сходство и различие (уметь различать овощи по запаху, вкусу, внешнему виду и на ощупь);
что овощи растут в огороде, на грядке, их регулярно поливают;
что из овощей можно приготовить различные блюда: суп, щи, борщ, салат и т.д.;
что овощи можно заготавливать на зиму: солить, консервировать, сушить, мариновать;
что овощи полезны: в них много витаминов.
названия: огурец, помидор (томат), картофель, свекла, морковь, лук, репа, капуста, редиска, перец, чеснок, баклажан, кабачок, патиссон, зелень, петрушка, укроп, редька, тыква, бобы, фасоль, горох, стручки, ботва, корни, плоды, семена, клубни, листья, кочан, салат, свекольник, винегрет, сок, мешок, ящик, дорожка, удобрение, вредители, урожай, огород, грядка, земля, посадка, полив;
признаки: красный, зеленый, желтый, спелый, неспелый, вкусный, невкусный, сладкий, кислый, горький, соленый, маринованный, консервированный, сырой, вареный, полезный, большой, маленький, круглый, овальный, вытянутый, продолговатый, гладкий, созревший, душистый, ароматный, сочный, овощной;
действия: сажать, ухаживать, расти, сеять, рыхлить, зреть, поливать, поспевать, собирать, брызгать, выдергивать, выкапывать, срезать, мыть, натирать, варить, тушить, жарить, кушать, хрустеть, заготавливать, солить, квасить, консервировать, мариновать, сушить.
^
Грамматический строй речи
Образование существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами в единственном и множественном числе «Назови ласково» (детям от 4 лет)
Огурец - огурчик - огурчики,
помидор - помидорчик - помидорчики,
картофель - картошечка - картошечки,
баклажан - баклажанчик - баклажанчики,
перец - перчик - перчики,
тыква - тыковка (тыквочка) - тыковки,
редис - редисочка - редисочки,
морковь - морковка (морковочка) - морковки,
свекла - свеколка (свеколочка) - свеколки,
лук (луковица) - лучок (луковичка) - луковички,
репа - репка (репочка) - репки,
чеснок - чесночок - чесночки,
петрушка - петрушечка - петрушечки,
укроп - укропчик - укропчики,
капуста - капусточка - капусточки,
фасоль - фасолинка - фасолинки.
^ Образование множественного числа существительных в именительном и родительном падежах «Один - много» (детям 5 -8 лет)
Помидор - помидоры - помидоров,
картофель - картофель - много картофеля (картошки),
баклажан - баклажаны - баклажанов,
перец - перцы - перцев,
кабачок - кабачки - кабачков,
тыква - тыквы - тыкв,
морковь - моркови - моркови,
свёкла - свёклы - много свёклы (свёкол - в значении «много штук»),
лук (луковица) - лук (луковицы) - много лука (луковиц),
репа - репы - много реп,
редька - редьки - много редьки (редек - в значении «много штук»),
чеснок - чеснок - много чеснока (много головок чеснока),
петрушка - петрушка - много петрушки.
^ Игра «Мы считаем»
Раз, два, три, четыре, пять -
Принесли из магазина
Мы огромную корзину.
ящему рядом.
33
- Один огурец. Второй ребенок отдает огурец
следующему.
Два огурца.
Счет в игре ведется до пяти или десяти с каждым овощем.
^ Образование относительных прилагательных «Назови, какой, какая?» (детям 5 -8 лет)
Сок из помидоров - томатный, ...
огурцов - огуречный, ...
моркови - морковный, ...
капусты - капустный, ...
свеклы - свекольный;
грядка с огурцами - огуречная, ...
морковью - морковная, ...
картофелем - картофельная, ...
кабачками - кабачковая, ...
тыквой - тыквенная.
^ Лексический строй речи
Поиск антонима «Скажи наоборот» (детям от 6 лет)
Кабачок большой, а огурец - маленький, картофель крупный, а редис - ... (мелкий), перец внутри пустой, а морковь - ... (полная), помидор мягкий, а огурец - ... (твердый).
Поиск соответствующего понятия «Беседа об овощах»
Что это? (Название овоща.) Где растет? (В огороде, на грядке.)
Какие овощи растут в земле, на земле, на кустах?
Какие овощи можно выкапывать, какие срывать, срезать, выдергивать?
Какой овощ на вкус? Какой формы? Какого цвета? Какой овощ на ощупь?
^ Поиск соответствующего глагола «Убираем урожай» (детям от 6 лет)
Логопед показывает картинки овощей и просит детей ответить на вопрос: «Как убирают этот овощ?». Дети составляют предложения - например: капусту срезают и т.д.
Морковь, свеклу, репу, редис - ... (дергают).
Огурцы, помидоры, горох - ... (срывают).
Капусту - ... (срезают).
Картофель - ... (выкапывают).
Классификация понятий «Какие слова обозначают овощи?»
Лук, репа, подорожник, крапива (лук, река); чеснок, редис, роза, смородина (чеснок, редис); кабачки, огурцы, клубника, картофель (кабачки, огурцы, картофель);
ромашка, перец, патиссон, малина (перец, патиссон).
^ Игра «Повар» (поиск соответствующего понятия)
Назови блюда, которые можно приготовить из разных овощей.
Я положу в борщ - .... Я положу в щи - ... . Я положу в суп - ... .
^ МИНУТКА ОТДЫХА
Будем знакомы!
(по ролям)
И девчонки, и мальчишки
Очень любят кочерыжки.
Я - капуста - не хвалюсь:
У меня отличный вкус.
Свеклу варят, свеклу парят,
Без меня обед не сварят.
Не сготовят винегрет
Ни на ужин, ни в обед.
Я и вкусен, я и сочен,
И на вид красивый очень.
Всем известен с давних пор
Под названьем помидор.
Летом свежий и зеленый,
А зимой хорош соленый.
Чем же я не молодец -
Крепкий, вкусный огурец?
Я и горький, я и сладкий,
К солнцу я тянусь из грядки,
Малышам полезный друг,
А зовусь я просто - лук.
Познакомились вы с нами
И теперь узнали сами,
Чем же мы полезны вам
И большим, и малышам!
^ В. Губернаторова
Как на нашей грядке
Выросли загадки -
Сочные да крупные,
Вот такие круглые.
Летом зеленеют,
К осени краснеют. (Помидоры.)
Сидит дед
В шубу одет,
Кто его раздевает,
Тот слезы проливает. (Лук.)
Заставит плакать всех вокруг, Хоть он и не драчун, а... (лук).
На грядке длинный и зеленый,
А в кадке желтый и соленый. (Огурец.)
Хотя я сахарной зовусь,
Но от дождя я не размокла.
Крупна, кругла, сладка на вкус.
Узнали вы? Я... (свекла).
Красная девица
Сидит в темнице,
А коса на улице. (Морковь.)
Уродилась я на славу,
Голова бела, кудрява.
Кто любит щи -
Меня в них ищи. (Капуста.)
Неказиста, шишковата,
А придет на стол она, -
Скажут весело ребята:
«Ну, рассыпчата, вкусна!» (Картошка.)
Кругла, а не месяц,
Желта, а не масло,
Сладка, а не сахар,
С хвостом, а не мышь. (Репка.)
Семьдесят одежек,
А все без застежек. (Капуста.)
Дети
В доме рядышком сидят
круглые ребятки. ^ Садятся на стулья. Ведущий
Осенью пришла беда - Треснул домик гладкий.
Дети Поскакали кто куда круглые
ребятки! Разбегаются по группе.
^ Игра «Бабка сеяла горох»
Бабка сеяла горох. Ох! Дети водят хоровод. В середи-
не хоровода стоит водящий.
Уродился он не плох. Ох!
Уродился он густой.
Мы помчимся -ты постой.
^ Дети разбегаются по группе. Водящий ловит одного из детей, который и заменяет его.
Игра «Уберем урожай овощей»
Имитация движений уборки овощей: картофель выкапывают; капусту срезают; горох срывают.
^ Игра-хоровод «Кабачок»
Кабачок, кабачок,
Дети стоят в круге.
Тоненькие ножки,
Мы тебя кормили,
Мы тебя поили,
На ноги поставили,
Танцевать заставили.
Танцуй, сколько хочешь,
Выбирай, кого захочешь! «Кабачок» танцует, потом вы-
бирает другого ребенка, который становится «кабачком». Игра повторяется.
Дети должны знать:
названия фруктов и их частей;
где, на чем фрукты растут;
^ ТЕМА «ФРУКТЫ»
ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
свойства фруктов: вкус, запах, цвет, величину, форму (уметьразличать по внешнему виду, правильно определять);
что из фруктов можно приготовить: сок, компот, варенье и т.д.;
что фрукты полезны, в них много витаминов.
названия: я блоко, груша, лимон, апельсин, мандарин, вишня, персик, абрикос, слива, хурма, банан, пальма, мякоть, семена, плод, косточка, корка, яблоня, дерево, ветка, сад, урожай, полив, компот, джем, варенье, сок;
признаки: фруктовый, красный, зеленый, желтый, спелый, вкусный, сладкий, кислый, сочный, созревший, полезный, большой, маленький, круглый, овальный, вытянутый, гладкий, шершавый, мягкий, твердый, душистый, ароматный;
действия: сажать, расти, поливать, ухаживать, зреть, собирать, заготавливать, варить, консервировать, выжимать, сушить, поспевать, мыть, резать, вынимать, окапывать.
^ ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ
Грамматический строй речи
Образование существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами в единственном и множественном числе «Назови ласково» (детям от 5 лет)
Яблоко - яблочко - яблочки,
груша - грушка - грушки,
лимон -лимончик - лимончики,
апельсин - апельсинчик - апельсинчики,
мандарин - мандаринчик - мандаринчики,
абрикос - абрикосик - абрикосики,
вишня - вишенка - вишенки,
банан - бананчик - бананчики,
дерево - деревце - деревца,
сад - садик - садики,
ветка - веточка - веточки.
^
Образование множественного числа существительных в именительном и родительном падежах «Один - много»
Яблоко - яблоки - яблок,
груша - груши - груш,
слива - сливы - слив,
персик - персики - персиков,
абрикос - абрикосы - абрикосов,
хурма - хурма - много хурмы,
вишня - вишни - много вишни (несколько вишен),
апельсин - апельсины - апельсинов,
лимон - лимоны - лимонов,
фрукт - фрукты - фруктов,
сад - сады - садов,
косточка - косточки - косточек,
дерево - деревья - деревьев,
ветка - ветки - веток,
пальма - пальмы - пальм,
семя (семечко) - семена - много семян,
сок - соки - много соков, много сока.
^ Образование существительных и прилагательных множественного числа в именительном и родительном падежах «Посчитай фрукты» (детям 5 -8 лет)
Одно яблоко - два яблока - пять яблок,
одно красное яблоко - два красных яблока - пять красных яблок,
одна груша - две груши - пять груш,
одна зеленая груша - две зеленые груши - пять зеленых груш,
один банан - два банана - пять бананов,
один желтый банан - два желтых банана - пять желтых бананов.
^ Образование относительных прилагательных «Назови, какое дерево?» (детям 6 -8 лет)
Дерево с яблоками - яблоневое - яблоня,
Грушами - грушевое - груша,
Сливами - сливовое - слива,
Персиками - персиковое - персик,
Абрикосами - абрикосовое - абрикос;
пальма с бананами - банановая.
^ Образование относительных прилагательных «Назови, какой сок?»
Сок из яблок - яблочный,
Груш - грушевый,
Слив - сливовый,
Вишни - вишневый,
Лимонов - лимонный,
Абрикосов - абрикосовый,
Апельсинов - апельсиновый, ... персиков - персиковый, ... фруктов - фруктовый, ... мандаринов - мандариновый.
^ Лексический строй речи
Поиск антонимов «Скажи наоборот»
Персик большой, а абрикос маленький;
у яблока семечек много, а у сливы одно - косточка;
апельсин круглый, а банан длинный;
лимон кислый, а персик сладкий;
апельсин больше, а мандарин меньше.
^ Поиск соответствующего понятия «Беседа о фруктах»
Что это? (название фрукта).
Где растет? (На каком дереве, в каком саду растет?)
Какой формы, цвета? Какой он на вкус? Какой он на ощупь?
Что можно из него приготовить?
^ МИНУТКА ОТДЫХА
Игра «Исправь ошибки»
Логопед говорит детям, что для них пришло письмо от Топтыжки. Но в письме есть ошибки, которые нужно исправить.
«Здравствуйте, дети!
Приезжайте ко мне в гости. Я сварю к вашему приезду из яблок яблочный компот. Я испеку из слив яблочный пирог. Я сделаю из груш яблочное желе. Я отожму из апельсинов яблочный сок. Я сварю из вишен яблочное варенье.
Топтыжка»
Круглое, румяное, с дерева упало -
Любе в рот попало. (Яблоко.)
Само с кулачок, красный бочок.
Тронешь пальцем - гладко,
А откусишь - сладко. (Яблоко.)
Он и сочен, и душист,
А снаружи золотист.
Много долек в нем, друзья,
Для тебя и для меня. (Апельсин.)
Вишу на дереве, кругла, как шар,
Красна, как кровь, сладка, как мед. (Вишня.)
Плод - сладкий, и гладкий,
И круглый, и смуглый,
И душистый, и пушистый,
А середка плода,
Словно камень, тверда. (Персик.)
Сорвали детишки
Синие шишки.
Шишки гладенькие,
Внутри сладенькие. (Слива.)
Синий мундир,
теплая подкладка,
А в середине сладко. (Слива.)
^ Игра «Хитрый ежик»
Дети сидят на стульях.
Хитрый ежик-чудачок
Сшил колючий пиджачок:
Сто булавок на груди,
Сто иголок позади.
Ходит еж в саду по травке,
Натыкает на булавки
^
Когда «ежик» дотрагивается до ребят, они называют фрукт.
Грушу, сливу - всякий плод,
Что под деревом найдет,
И с подарочком богатым
Возвращается к ребятам.
Зарядка
^
Дети повторяют движения.
Руки поднимаем, яблоки
Руки опускаем. В корзину
Дети садятся.
собираем.
Руки поднимаем и в корзину убираем.
А теперь, ребята, встать,
Руки медленно поднять,
^
Дети повторяют движения.
Пальцы сжать, потом
Руки вниз и так стоять.
Наклонитесь вправо, влево
И беритесь вновь за дело.
Всё лето мы сажали, поливали, тяпали, подкармливали и защищали… Однако самое главное только начинается! Последней проверкой на «огородную профпригодность» станет сбор и сохранение выращенных плодов.
«На ветках, как игрушки, и яблоки, и грушки»
Чтобы плоды сохранились в съедобном и радующим глаз виде как можно дольше, время для их сбора стоит выбрать заранее. Лучшая пора – сухая погода, не ранним утром и не после дождя. В противном случае нашему «улову» навредит образовавшаяся роса и дождевая вода.
Снимаем плоды очень осторожно, стараясь не повредить. Небрежно стряхивать их вниз (даже те, что расположены на самой верхушке дерева) будем только в том случае, если не терпится поскорее ими полакомиться! Деформированные или упавшие, а также повреждённые кладём в одну тару, предназначенные для хранения – в другую. Вишню, яблоки, и обязательно снимаем вместе с плодоножкой. Малину и чёрную смородину – отдельными ягодами, красную и белую – веточками.
Вершки и корешки
Арсенал сборщика овощей: садовый нож, лопата обыкновенная, вилы.
На охоту за овощами собираемся рано утром (в крайнем случае – поздним вечером). Главное – не в середине дня. Только в сухую погоду – так они меньше подвергаются гниению и сохраняют большее количество витаминов. Овощи семейства капустных убираем выборочно, по мере их созревания. Здесь и пригодится инвентарь! Кочерыжки аккуратно срезаем садовым ножом, а затем сортируем в зависимости от вида капусты. Чтобы не бояться, что в руках останется ботва, а полезный корешок свёклы или моркови так и не захочет показаться наружу, используем вилы. Осторожно, стараясь не повредить, подкапываем каждый овощ, а затем вытягиваем его из земли. Кабачки и срезаем ножом или откручиваем плоды. Для сохранения наилучших вкусовых качеств огурцы убираем, не дожидаясь полного формирования семян (такие плоды окрашиваются в белый или жёлтый цвет). Урожай помидоров собираем, когда большинство плодов ещё не достигли зрелости – такие сохраняют вкусовые качества на 2-3 месяца дольше. Картофель выкапываем, как только пожелтеет ботва. Саму ботву сразу же уничтожаем – во избежание развития заболеваний. Лук и выкапываем, когда их листья начали подсыхать и желтеть. С тыквой всё совсем просто: ждём максимального созревания, а затем отделяем от стебля плодоножку (в зрелых и здоровых плодах это делается без особых усилий).
После сбора все овощи прячем от солнца – ультрафиолет пагубно действует на количество хранящихся питательных веществ и витаминов.
Пресс-совет: при созревании в овощах накапливаются вредные для нитраты. Есть несколько способов снижения их количества. Во-первых, прекращаем удобрять овощи за 2-3 недели до сбора. Во-вторых, при переработке отрезаем толстые листья из жилок салата, «ножки» у листьев петрушки и укропа, кочерыжки у капусты – в них содержится наибольшее количество вредных веществ.
Сохраним, потом съедим!
Довольные проведённой работой, мы с гордостью смотрим на собранный урожай и… разводим руками: «Как же сохранить всё это?!»
Разные сорта капусты нужно хранить в разных помещениях с обязательной циркуляцией воздуха. Картофель тщательно очищаем от остатков земли и оставляем на просушку (примерно 2-3 недели), чтобы зарубцевались раны, полученные при её выкапывании. Затем – сортируем и помещаем в предварительно продезинфицированный и проветренный погреб. Обрезаем ботву лука на расстоянии 3 см от шейки луковицы и удаляем корни (чтобы предотвратить появление болезнетворных спор и бактерий). После этого просушиваем его (в течение 7-10 дней). Храним либо сплетённым в косу, либо в полиэтиленовой упаковке. Просушиваем чеснок , оставляя на хранение только полностью созревшие плоды. Для увеличения «жизни» помидоров складываем их в затемнённом помещении с повышенной влажностью. Периодически проводим вентиляцию. Перцы храним в полиэтиленовых пакетах вместе с помидорами (им требуется такая же влажность воздуха). Для защиты от заболеваний обрабатываем дыни мелом и только потом кладём их в специальное место. Эти плоды активно впитывают посторонние запахи и могут приобрести неприятный привкус. Особенно противопоказано им сожительство с яблоками, которые ускоряют процесс созревания. У патиссонов и кабачков оставляем плодоножку длиной 5-6 см. Для хранения подойдут только крупные овощи. Плоды меньшего размера кушаем сразу или же превращаем их в . Огурцы ставим на нижнюю полку холодильника в открытом полиэтиленовом пакете (подойдёт также эмалированная посуда). Сверху накрываем влажной марлей. Это позволит сохранить их питательные свойства, свежесть и вкус в течение 2-3 недель.
До наступления заморозков в первых числах октября в солнечную погоду завершают уборку корнеплодов. Редьку, пастернак и сельдерей выкапывают садовыми вилами или лопатой, потому что они находятся глубоко в почве, листья обрезают на уровне шейки. Мелкие корнеплоды петрушки и сельдерея оставляют под зиму. При наличии обогреваемых теплиц высаживают сельдерей и другие корнеплоды массой 50-100 г для осенней и зимней выгонки зелени.
Собирают посеянные в августе зеленые культуры: шпинат, салат, укроп, лук репчатый на зелень. Шпинат вырывают с корнем до заморозков. Растения при этом не моют, что улучшает лежкость. Хранят его в целлофановый пакетах при температуре -1 ...- 2 ° С в течение двух месяцев. До заморозков заготавливают для выгонки зимой салат цикорный. Собирают корнеплоды диаметром 3-5 см. Собранные растения укладывают в кучи корнеплодами внутрь, а листьями наружу, чтобы обеспечить отток питательных веществ из листьев в корнеплоды. Через 7-10 суток листья срезают, оставляя черешки длиной 2-3 см, и прикапывают в парнике или подвале. Собирают свежую зелень салата эндивия и эскариолы до заморозков (-6 ...- 8 ° С).
Перед выпадением снега эти овощи собирают с корнем и прикапывают в подвале или хранилище. При температуре +3 ... +5 ° С в темном помещении листья этих салатов отбеливаются, теряют горечь и могут использоваться на протяжении всей зимы. Лук порей убирают во второй половине солнечного дня. Выкапывают ее лопатой или садовыми вилами и, выкладывая на землю, немного подрезают корни. Затем растения сортируют по диаметру ненастоящей луковицы, связывают в пучки и прикапывают в подвальном помещении во влажный песок, где они сохраняются свежими до трех месяцев.
Некоторые огородники лук порей не выкапывают, а оставляют под зиму на грядках. Весной получают зелень. Корни хрена собирают садовыми вилами, когда на растении начинают отмирать листки. Обычно эту работу проводят перед сильными заморозками. Выкапывают его осторожно, чтобы не повредить не только товарный корень, но и молодые корни толщиной 1-2 см, растущих в глубине. При копании и обрезке стараются не оставлять на участке концов корней и корешков, иначе участок быстро замусорется хреном. Выкопанные корни отрясают от земли, обрезают остатки листьев и нижних краев, избегая при этом порезов и других повреждений. Лучшего качества получают хрен при выращивании в одно- или двухгодичной культуре. Большие и длинные корни (диаметром 1,6-1,8 см) используют для переработки и хранения, а мелкие отрезки - при посадке на следующий год. Хорошим посадочный материал считают боковые корни длиной 20-25 см и более, толщиной 0,8-1,5 см, подрезанные снизу острым ножом наискось, а сверху перпендикулярно продольной оси. Их связывают пучками по 10-15 шт. и хранят в подвале или прикапывают в траншеях, переслаивая сухим песком или торфом.
Настала пора (10-15 октября) сбора и квашения капусты белокочанной среднепоздних и позднеспелые сортов. Только при своевременной высадке (2-5 июня) хорошо развитой рассады и оптимальных условий выращивания основная масса товарных головок заканчивает свое формирование в первой декаде октября. В это время наблюдается устойчивое похолодание и, естественно, прекращается рост растений. Низкие температуры и краткосрочные заморозки до -4 ...- 5 ° С не сказываются негативно на качестве капусты, если головки еще не срубают. Собраны и оставлены на участке головки при угрозе заморозков укрывают. На товарные цели головки срезают под корень с двумя-тремя внешними, покровным листами в сухую, солнечную погоду днем и дают им обсохнуть.
Поврежденные головки сразу используют для квашения. Для семенных целей и закладки на хранение растения капусты вырывают с корнем. Собирают их как можно позже. Здоровые плотные головки лежких сортов (Амагер 611, Харьковская зимняя, Снежинка, Украинская осень и др.) с покровным листами оставляют на длительное хранение в свежем виде. На участке, где в текущем году на капусте была обнаружена кила, сначала срезают головки, а кочаны не выдергивают. Обкапывают землю вокруг них как можно глубже, кочаны вместе с прилегающими к ним землей складывают на носилки, выносят с участка и закапывают поглубже в яму. При осеннем перекапывании почвы вносят на этот участок известь-пушонку (до 10 литровых банок на 10 м.кв.) или древесную золу, увеличив ее дозу вдвое. На зараженные участке не выращивают четыре-пять лет не только капусту, но и другие растения семейства капустных (редиску, репу, редьку, брюкву). При раннем выявлении ковра обильный полив и глубокое окучивание немного сдерживают ее развитие, но урожай снижается.
К концу вегетации растений внутри корневых наростов вызревают споры гриба. Под воздействием почвенных микроорганизмов наросты загнивают, разлагаются, а споры из них попадают в почву и заражают его. Жизнеспособность спор сохраняется несколько лет, и почва является единственным источником болезни. На низких участках с застоем грунтовой и дождевой воды на кислых почвах и при бессменный культуре капусты (и других растений семейства капустных) кила быстрее распространяется и наносит большой вред.
Вслед за капустой белокочанной собирают капусту брюссельскую позднего сорта Геркулес. Чтобы продлить срок ее потребления на полтора месяца, растения выкапывают с корнями и прикапывают в подвале во влажный песок или землю. Удобно использовать для этого большой глубокий ящик. Иногда подвешивают растения корнями вверх на перекладину хранилища. Головки, отделенные от стебля, быстро вянут, оставаясь на нем, долго сохраняются свежими. Температуру в подвале поддерживают +1 ... +2 ° С. Отдельно головки размером с грецкий орех (3-4 см) сохраняют при нулевой температуре в течение 10-12 суток. Верхушку растения также можно использовать как зелень. Листья, оставшиеся на растении, закладывают в компостную кучу, а стебель вырывают, подсушивают и сжигают. На грядках до заморозков оставляют переросшие, побуревшие плоды (семенники) огурца. Как только семенники приобрели свойственного им окраску и стали мягше, пришло время их собирать. Отбирают семенники правильной формы, оставляют 15-25 суток созревать, пока не размякнут. Затем их разрезают, выбирают ложкой семена и вместе с перегородками помещают в банку для сбраживания. Процесс сбраживания длится недолго - 2-3 суток. Все это время банку держат закрытой, лучше полиэтиленовой пленкой. Затем семена отмывают и сушат при температуре +35 ... +40 ° С, можно на печи. При сушке их перемешивают, чтобы оно не закисало. Выход семян 5 г с одного семенника
Хранить семенной материал в мешочках вместе с этикеткой, где указывается сорт огурца и год его выращивания.
Поздно осенью (конец октября - начало ноября) собирают клубни топинамбура (груши земляной). Он принадлежит к растениям, которые до сих пор не оценены должным образом. Клубни этого растения используют как картофель или употребляют в сыром виде. В клубнях отсутствует крахмал, однако содержится инсулин, очень полезный для диабетиков. Топинамбур выращивают и для кормовых целей. Если его выращивать на удобренном участке образуется большая надземная масса, которую используют на корм скоту. Топинамбур — неприхотливое растение, которое не требует полива, морозостойкое, его можно выращивать повсеместно. Он плохо растет на участках, открытых ветрам, так как, достигнув высоты 2-3 м, может от ветра быть вывернуть из земли. Клубни высаживают рано весной широкорядных способом по схеме 100х50 см на глубину до 15 см.
Собирать клубни можно не только поздно осенью, но и весной. Если часть клубней оставить в земле, то из них вырастают новые растения. Культивируют топинамбур на одном участке не более пяти лет. Зимой его хранят в холодном подвале, в буртах или в парнике. Клубни переслаивают землей, чтобы они не высохли. Закончив уборку урожая, очищают участок от растительных остатков и еще раз пропалывают сорняки. Растительные остатки здоровых растений закладывают в компостные кучи, а больные сжигают или закапывают глубоко в землю.
Овощи - важная составная часть нашего рациона. Они - источник защитных веществ - витаминов, прежде всего С, провитамина А, витаминов B 1 , B 2 , РР, Е и К. Кроме того, овощи содержат минеральные вещества - кальций, фосфор, магний, серу, железо, азот и другие, в том числе обладающие лечебными свойствами - фитонциды, антибиотики, диуретики и др. Большое значение овощей состоит и в том, что они регулируют биологию микрофлоры желудочно-кишечного тракта, препятствуя подкислению организма, которое возникает благодаря потреблению мясных и мучных сладких блюд. Преимущество овощей и в том, что они являются главным источником веществ, регулирующих пищеварение (ферменты, органические кислоты, клетчатка и многие другие минеральные вещества). Значительна роль, особенно свежих овощей, и в диетическом питании, а общая биологическая ценность их превосходит этот же показатель для фруктов. Поэтому весьма желательно включать овощи как обязательный компонент питания всех возрастов.
По мнению ученых и врачей, каждый человек должен съедать ежегодно не менее 120 кг овощей. Необходимо принимать в пищу овощи в самом широком ассортименте, учитывая различия состава полезных компонентов в них. Например, значительное количество фосфора, вещества, чрезвычайно важного для развития костной ткани, содержится в петрушке и зеленом горошке, кальций более всего содержат лук, чеснок и салат, серу содержат лук, горошек, капуста и шпинат. Высокое содержание магния и железа, влияющих на образование красящего вещества крови, характерно для кольраби, капусты, салата и шпината. Больше всего витамина С содержит перец по сравнению с другими овощами. Витамин Е имеется в листовых овощах, прежде всего в салате, затем - горошке и капусте. Провитамин А более всего содержится в моркови, петрушке и шпинате.
Недостаток витамина С наблюдается зимой и весной, поэтому в эти периоды потребление овощей особенно важно. Постарайтесь, чтобы в огороде были всегда свежие и полноценные овощи.
Следите за тем, чтобы не снижалась биологическая ценность овощей в результате неправильных способов приготовления из них пищи. Важно, чтобы овощи не лежали долго в неподходящих для их хранения условиях. Резать и чистить их нужно только ножами из нержавеющей стали или пластмасс. Овощи не следует варить в алюминиевой или железной посуде в течение длительного времени, либо долго жарить или разогревать. Лучший способ обработки овощей - тушение.
Чтобы получить богатый урожай, нужно правильно обрабатывать землю. Картофель — капризная культура и нуждается в глубокой вспашке почвы перед посадкой. О способах и приемах вспашки, а так же сроках выкапывания картофеля узнаем в статье.
От момента посадки до момента сбора урожая должно пройти определенное количество времени. И это время зависит от нескольких факторов: выбранного сорта, времени посадки урожая, погодных условий. Сказать однозначно точное время сложно.
Есть некоторая зависимость сбора урожая: если картофель был посажен в конце апреля , то выкопать его нужно до начала августа . Однако как говорит статистика, благоприятное время для посадки – месяц май и выкапывать картофель нужно – в начале сентября. Хотя в среднем сбор урожая начинают уже с середины августа.
Срок выкапывания овоща напрямую зависит от сорта. Ранние сорта выкапывают на 4-6 недель раньше, чем поздние.
Так при выкапывании картофеля следует знать, для каких целей будет использоваться овощ. Если нужна молодая картошка сразу для приготовления еды, то выкапывать ее нужно уже в конце июля .
Если корнеплод должен будет храниться всю зиму, то ранний сбор производить не рекомендуется. Кожура должна стать более грубой иначе она картошка начнет быстро портиться и подгнивать.
Внешние признаки созревания картофеля
Картофель относится к растениям, которые выращиваются в больших количествах относительно других культур. Важно не упустить время сбора урожая и вовремя выкопать корнеплод . Важно уметь по внешним признакам понимать, что овощ созрел.
К основным признакам созревания картошки относят:
- кустарники засыхают, вянут и желтеют ;
- кожура выкопанного картофеля грубеет, становится толще и плохо сдирается (в отличие от молодого картофеля);
- клубни накопили достаточное количество крахмала, чтобы надолго сохраниться и пережить зимний период. Это узнать легко, нужно капнуть на мякоть йод. Если мякоть стала сиреневая, то картофель готов к хранению;
- клубни при сборе легко отрываются от стеблей и корня .
Сухая и пожелтевшая ботва — признак созревших клубней картофеля
Зачем собирать урожай вовремя
Если начать выкапывать растение раньше времени, то кожица клубней слишком хорошо сбирается и хранить ее можно будет только несколько месяцев.
Чтобы клубни сохранились надолго, кожура должна загрубеть . Передерживать овощ в земле так же нельзя по следующим причинам:
- картошку повреждают вредные насекомые или болезни;
- клубни сохнут и теряют массу;
- плоды загнивают от влажной почвы;
- овощ перемораживается от резкого наступление похолодания.
Как копать картофель
Существует несколько способов выкапывания картофеля. Для этого нередко используют либо обычный садовый инвентарь – лопату или вилы, либо специальную агротехнику.
При этом копать вручную — достаточно трудоемкий процесс, особенно для тех, кто имеет проблемы со здоровьем. Для обработки больших территорий лучше воспользоваться мотоблоком.
Выкапывание вручную — очень трудоемкий процесс
Мотоблоком
Уборку сельскохозяйственным оборудованием можно проводить после того, как вся ботва на участке будет срезана . Спустя 2-3 дня можно начинать выкапывать корнеплод.
Оборудование готовится заранее. Для этого рекомендуется обратить внимание на элементы вращения. Их нужно тщательно смазать специальным маслом, а части мотоблока, которые будут рыхлить почву, следует очистить от земли, глины, камней.
Если лезвия затупились, то их нужно предварительно наточить.
Использование мотоблока или копка мотокультиватором подразумевает соблюдение инструкции:
- кустарники заранее должны быть высажены в один ровный ряд , чтобы не пришлось маневрировать техникой по всему участку;
- расстояние между рядами должно быть 70-80 см , чтобы мотоблок не повредил колесами соседнюю гряду;
- при сборе урожая лучше применить дополнительные насадки для регулирования глубины;
- заранее нужно отрегулировать технику, чтобы она вскапывала легко;
- для того чтобы колеса мотоблока ехали равномерно, выкапывать картофель рекомендуется через гряду .
Вручную
Копать картофель вручную можно лопатой или «копачкой». Однако такой труд подходит не более чем для 5 соток земли . Если огород больше, лучше воспользоваться техникой – это быстрее и практичнее. Ручное выкапывание картофеля совершается следующим образом:
- один человек копает под клубень. Для этого нужно загнать лопату около клубня и поднять его на поверхность;
- второй человек собирает картошку, идя позади.
При ручном труде можно делать два дела сразу – собирать картошку и отсортировывать. Можно оставлять клубни подсыхать на поверхности рядов.
Подготовка почвы к вспашке
Чтобы подготовить землю к посадке урожая, нужно хорошо ее обработать, насытить кислородом. Для этого нужна глубокая обработка земли , чтобы корни и клубни хорошо развивались.
Существует несколько методов подготовки и обработки земли:
- глубокая с помощью культиваторов и плоскорезов;
- вспашка плугом;
- с углублением пахотного горизонта.
Как подготовить почву весной
Прежде всего, следует понимать, какая почва наиболее хороша для картошки. Совершенно не подходят глинистые влажные. Нельзя высаживать картофель в низинах, где есть вероятность скопления воды.
Самая подходящая земля – легкая, песчаная, рыхлая . Идеально если это чернозем, торфяной грунт . Если грунт окислен, то нужно перед посадкой обработать ее древесной залой, песком с навозом или компостом.
Если почва окислена — ее необходимо обработать древесной золой
Глубина вспашки
Выбор метода обработки зависит от земли и географического положения. Практически во всех регионах подходит зяблевая вспашка на глубину 30 см .
Нельзя вспахивать глубже, так как это может привести к сильному окислению почвы.
Чем обрабатывать землю перед посадкой
Первый шаг для получения богатого урожая – это обогатить почву кислородом . Поэтому ее нужно обязательно рыхлить. Рыхление осуществляется в сухую погоду. Для этого нужно перекопать почву на глубину 15 см .
Перед тем как провести посадку картошки, нужно провести ряд процедур:
- заранее перекопать почву на глубину 15-20 см , чтобы уничтожить вредителей;
- обработать почву специальными растворами для профилактики от фитофтороза;
- обогатить почву минералами и органикой;
- за год до плановой посадки картошки высадить на участке сидераты.
Как и чем обрабатывать землю весной и осенью
Весной нужно подождать, когда полностью растает снег, а почва прогреется на глубину 10см . Обработка земли производится в зависимости от ее состава:
Песчаные почвы нужно разрыхлить, а влажные глинистые разрыхлить сразу после того как почва подсохнет, а потом еще раз за день до посадки картофеля.
При посадке картофеля нужно очистить землю от сорняков , насекомых, болезней. Внести удобрение и разравнять почву граблями.
Для обогащения почвы минералами и органикой можно использовать одну из смесей:
- на 1 кв.м. 5кг перегноя, 100 гр золы и 50 гр нитрофоски смешать и добавить в землю перед посадкой;
- 5 кг компоста, 30гр нитрофоски, а между рядами подпитать 20гр аммиачной селитры и сульфатом калия.
Если почва сильно заражена, то лучше обойтись без органики . При применении сидератов земля насыщается питательными элементами и является профилактическим методом от вредителей.
Для осенней обработки можно воспользоваться методом зяблевой вспашки . Она улучшает пахотный слой почвы, увеличивает ее способность сохранять полезные свойства.
Для повышения плодородности земли сразу после сбора урожая можно разбросать по огороду навоз. Так же вместе с навозом можно подкормить почву суперфосфатом 30г и сульфатом калия 15г на 1 кв.м. После сбора урожая ботву рекомендуется собрать и сжечь за участками огорода.
Чтобы собрать богатый урожай картофеля следует соблюдать все вышеперечисленные рекомендации. Хорошего вам урожая!