Томат Де Барао характеристика и описание сорта которого предложено в этой статье, появился в 90-е годы и сразу завоевал широкую известность среди садоводов и огородников. Сорт томатов Де Барао стал популярным благодаря тому, что устойчив ко многим заболеваниям пасленовых и дает хороший урожай. На сегодняшний день существует немало видов сорта томатов Де Барао, о которых будет рассказано ниже.
Описание и характеристика сорта
- Де Барао – это сорт высокорослых томатов. Они характеризуются стабильным урожаем и хорошей устойчивостью к заболеваниям.
- Кусты индетерминантные, стебель растет на неограниченную высоту, поэтому требует прищипывания.
- Позднеспелый. Плоды созревают поздно: через 115-120 дней после появления всходов.
- Существуют разновидности сорта с плодами разной формы и цвета (красный, розовый, желтый, черный).
- Возможна культивация не только в теплице, но и в открытом грунте.
- Стебель мощный, множество крупных остроконечных листьев темно-зеленого цвета.
- Стебель может тянуться в высоту до 4 метров.
- Как показала практика, куст лучше формировать в 1-2 стебля, а также своевременно проводить пасынкование и подвязку.
- Сорт устойчив к заболеваниям пасленовых.
- Соцветия простые и компактные, первые образуются на уровне 9 или 11 листа, однако все зависит от разновидности. После первого соцветия все остальные начинают формироваться через каждые 3 листа.
- На кусте образуется приблизительно 10 кистей. На каждой из них формируется до 7 плодов. Важной особенностью сорта томатов Де Барао является стабильно высокий урожай, не смотря на перемену погоды. Причем, кусты плодоносят до первых заморозков.
- Урожайность высокая. С 1 кв. местра можно собрать до 40 кг помидоров хорошего качества. 1 куст может дать почти 20 кг томатов.
- После сбора плоды можно хранить до 2 месяцев.
- Томаты хорошо переносят перевозку на дальнее расстояние.
Характеристика плодов
- Форма томатов – сливовидная.
- Созревшие помидоры разных подвидов могут иметь такие цвета: красный, розовый, желтый, черный.
- Средний вес одного томата — от 90 до 130 г.
- Имеет 2 семенных камеры с большим количеством семян.
- Содержат много сухих веществ.
- Перед заморозками недозревшие томаты снимают и укладывают в темное место. Там они дозревают и могут долго храниться.
- Кожица гладкая, не слишком плотная.
- Мякоть мясистая, сочная, сладкая с небольшой кислинкой.
Достоинства и недостатки
Этот сорт томатов наделен массой положительных свойств:
- Простой уход.
- Хорошо растет на полузатененном участке.
- Может выдержать небольшие морозы.
- Стабильный высокий урожай.
- Сорт устойчив к большинству заболеваний.
- После снятия с куста плоды можно долго хранить.
Сорт Де Барао почти не имеет никаких недостатков. Единственно то, что во время выращивания мощные кусты требуют своевременного удаления пасынков и излишней зеленной массы. Также, не всегда бывают положительные отзывы : не всем нравится кислинка в томатах.
Виды – чем они отличаются
Ученые вывели много подвидов Де Барао, которые несколько отличаются по характеристикам и описанию. Различаются они по таким признакам:
- Форма плода;
- цвет томатов;
- вкусовые качества.
Рассмотрим разновидности томатов сорта Де Барао.
Розовый
Достоинства:
- Выдерживают небольшие морозы.
- Могут расти в тени.
- Хорошая устойчивость к заболеваниям.
- Стабильный урожай.
Красный
- Помидоры поспевают за 120-130 дней после появления первых ростков.
- Основной стебель достигает до 2 метров в высоту.
- Средний вес одного плода — 90 г.
- С одного куста можно собрать около 4 кг помидоров.
- Растения хорошо развиваются и в открытом грунте и в теплице.
К достоинствам вида можно отнести такие качества:
- прекрасно развивается даже в тени;
- не подвергается заболеваниям;
- выдерживает низкие температуры воздуха;
- плоды красивые и имеют отличный товарный вид.
К недостаткам можно отнести то, что мощные кусты необходимо пасынковать и удалять лишнюю листовую массу.
Красные помидоры прекрасно подходят для консервирования. Если их соединить в одной банке с золотым подвидом, заготовка будет очень красиво смотреться.
Золотой
- Золотой Де Барао, обладает отменными вкусовыми качествами.
- Плоды имеют золотистый цвет.
- Созревают в течение 115 дней.
- К осени с 1 куста собирают до 7 кг золотых плодов (еще их называют желтыми).
- В составе овоща содержится каротин в большом количестве.
Достоинства:
- Может развиваться в полутени.
- Плодоношение высокое и стабильное.
- Не поддается поражению болезней.
- Переносит понижение температуры.
Недостатки:
- Ветвистые кусты имеют большие размеры.
- Излишняя зеленая масса, которую следует удалять.
Оранжевый
Черный
Характеристика этой разновидности, практически ничем не отличается от других томатов сорта Де Барао. Однако, эти плоды темного фиолетово цвета, почти черные.
Вес одного плода — 50 г.
Сбор урожая можно начинать через 115 дней после появления ростков.
Полосатый
- Этот вид томатов имеет овальную форму.
- Вес 1 плода может достигать 70 г.
- Созревший плод красного цвета с коричневыми полосками.
- Помидоры обладают прекрасными вкусовыми качествами, плотные.
- Их можно использовать для заготовок на зиму.
- Полосатый подвид устойчив к заражению такого заболевания, как фитофтороз.
Царский
- Растение достигает в высоту до 250 см.
- На нем формируется до 10 кистей, на каждой из которых созревает около 7 плодов светло красного цвета.
- Каждый помидор весит до 130 г.
- Данный подвид Де Барао является очень плодоносным. С 1 куста в среднем за сезон собирают от 15 до 20 кг томатов.
- Семена Царских помидор сложно купить, так как они относятся к самым редким сортам томатов.
Достоинства:
- Высокая урожайность и отдача плодов до наступления морозов.
- Не подвергается грибковым заболеваниям.
- Собранный урожай долго хранится.
- Используется для приготовления различных блюд, а также для консервирования.
- Выдерживает низкие температуры воздуха.
Недостатки:
- Необходимо устанавливать крепкую опору для куста, который имеет большой и мощный стебель.
- Требует своевременного удаления лишних побегов и листьев.
Гигант
Особенности выращивания
Важной особенностью этих томатов является их рост. Некоторые сорта могут достигать до 4 метров в длину. Поэтому высота теплицы для томатов Де Барао должна быть около 3-х метров в высоту.
Семена высаживают в конце февраля в специальные ящики, которые устанавливают в теплице. Процедура пикирования проводится тогда, когда на всходах появятся по 2 крепких листочка. Ростки переносят в стаканчики, объемом в 500 г. Через 60-70 дней после посадки семян рассаду высаживают в теплицу, немного позже — в открытый грунт.
На юге России для выращивания томатов в открытом грунте семена на рассаду сеют в середине марта. В регионах средней полосы семена начинают высевать в конце третьей декады марта.
В грунт саженцы высаживают шахматным или линейным методом по схеме — 2 растения на 1 кв. метр.
Подробно о выращивании томатов рассказано в статье:
Полезная информация:
Применение
Томаты используют в свежем виде, а также для приготовления салатов и закусок. Благодаря небольшим размерам плодов их удобно применять для консервирования и маринования. При этом, помидоры не лопаются и прекрасно держат форму. Из-за плотной структуры плодов, из них не готовят соки.
Посмотрите видео! Томат Де Барао
Решила остаток жизни провести в деревне. Журнал «ПХ» для меня как справочник, но есть претензии: мало даете материалов, в которых прослеживалась бы технология выращивания того или иного овощного растения, от посева до уборки. Конкретно меня в этой связи интересуют высокорослые помидоры в открытом грунте. Думаю, что и для других овощеводов такой материал будет небезынтересен. Для контраста дополните рассказ сведениями о выращивании карликовых помидоров, вроде сорта Москвич.
Из письма Р. Блудовой (Харьковская обл.)
В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
На письмо Р. Блудовой отвечает овощевод-любитель Иван Иванович Янин, имеющий участок в Щербинке Московской области. Ему слово. Как я выращиваю помидорыПомидоры Де-Барао у меня вызревают в открытом грунте. Сею своими семенами 6 лет. Сорт этот высокорослый, позднеспелый, высота куста до 3 м. Плоды овальные, красные, приятные на вкус, хороши в засолке и маринаде. Урожай с куста - до 25 кг.
Семена Де-Барао высеваю на рассаду во второй половине февраля. Для этого пользуюсь бумажным горшочком диаметром 15 см и высотой 12 см. Такой горшочек легко сделать из молочного пакета.
Глубина заделки - не более 6-8 мм. Если сею в ящике, то расстояние между рядками выбираю таким, чтобы при пересадке рассады не нарушалась корневая система саженца. Обычно промежуток между рядами выбираю 5 см, а между растениями - 3 см.
Перед высевом семена выдерживаю 2 ч в растворе соды (1 чайная ложка соды на 1 л воды). Всплывшие семена не годятся для посева, остальные подсушиваю и пускаю в дело как посевной материал.
Засеянные ящики закрываю пленкой на 5-6 дней.
В период роста рассаду обязательно закаливаю, для этого в помещении оставляю на ночь открытым окно.
Во второй половине мая, в теплые дни, рассаду высаживаю в открытый грунт на расстоянии 1,2-1,5 м друг от друга. Сажаю кусты наклонно под углом 30°, ориентируя корнями на юг. Удаляю со стебля все листья, кроме верхних. При посадке обильно поливаю теплой водой, повторный полив провожу через неделю с добавкой органического удобрения (раствор куриного помета 1:20 или коровяка 1:6). Периодически рыхлю почву вокруг куста, не нарушая корней рассады. При заморозках растения накрываю двойной пленкой и деревянным ящиком.
Ставлю колья с таким расчетом, чтобы в дальнейшем их нарастить до высоты 3 м каждый. Сколько кустов, столько и кольев. Как помидоры возьмутся за силу и стебли их достигнут высоты 1,2 м, вокруг
каждого куста сколачиваю деревянную опалубку в виде куба со стороной 50 см.
Стены опалубки изнутри обтягиваю пленкой. Можно поставить бак без дна.
Опалубку или бак заполняю компостом до половины. Состав компоста: перегной, дерн, торф, песок, зола. Каждую неделю куст поливаю теплым раствором органического удобрения, как внутри опалубки, так и снаружи.
Постепенно заполняю опалубку компостом почти полностью.
Во время роста плодов норму полива увеличиваю до 8 л на куст. Пасынки не обрываю. Но в период быстрого роста куста внимательно слежу за подвязкой ветвей к поддерживающим кольям. Чтобы ускорить развитие корневой системы и приблизить сроки цветения и созревания плодов, применяю фосфорные удобрения.
По мере поспевания (в кисти завязывается 7-12 плодов) я регулярно снимаю красные и розовые помидоры. Первые спелые крупные плоды оставляю на семена.
Начиная с 1 сентября делаю прищипку и удаляю молодые пасынки. С этого времени надо принимать меры, чтобы предохранить куст от возможных заморозков. Последний срок сбора урожая - начало октября. Собранные помидоры, уложенные в ящики, храню в теплом сухом месте. К зеленым помидорам подкладываю несколько красных - пусть другие краснеют. Свежие помидоры сохраняю в комнатных условиях до января.
А вот низкорослые помидоры сорта Москвич я выращиваю на крыше хозблока. Сорт этот не только карликовый, но и чрезвычайно раннеспелый. Плоды круглые, мелкие, красные. Урожай с куста 1,5-2 кг.
Выращиваю этот сорт в деревянных ящиках (можно использовать старые худые ведра). На дно ящика как дренаж укладываю сухую болотную осоку или солому слоем до 5 см.
Семена на рассаду сею в первых числах мая. Делаю это в помещении. Причем ящик заполняю почвой на 2/3, остальную почву досыпаю постепенно. Высаженную в ящик рассаду закаливаю. Как исчезнет угроза ночных заморозков, растения помещаю на крышу хозблока.
При выращивании помидоров в ящиках и ведрах обычно необходим регулярный и обильный полив. Сорт Москвич в этом отношении менее прихотлив, чем другие, хорошо растет в ящиках и вызревает на кусте. Чтобы предохранить кусты от поломки ветром, ящики (по 3 шт.) укрепляю проволокой, а для улучшения температурных условий ставлю с северной стороны раму, обтянутую пленкой. Излишний раствор, стекающий с крыши при поливе, собираю в специальную емкость и использую повторно.
Карлики на крыше все равно оказываются ниже гигантов, стоящих на земле. Одним словом, на Де-Барао взглянешь, шляпа скатится с головы - так высоки.
Янин Иван Иванович, овощевод-любитель
Москва
Формируем помидорный куст.
Недостаточно вырастить хорошую рассаду помидоров и правильно ухаживать за растением, важно умело сформировать куст. У томатов от главного стебля в пазухах листьев вырастают боковые побеги - пасынки. Одни сорта образуют много, другие мало пасынков, поэтому их и формируют по-разному.Обычно больше пасынков появляется после цветения.
Если их много, они отнимают у растения питательные вещества и влагу, замедляются рост, цветение и задерживается плодоношение. Поэтому у большинства сортов раз в неделю удаляют пасынки, не давая им вырасти длиннее 4 см. Опаздывать нельзя, иначе образуются большие ранки, через которые могут проникнуть возбудители болезней. Поспешите убрать пасынки под первой плодовой кистью. Выщипывающих пальцами, оттягивая вниз. Делать это лучше утром. После чего сутки не поливают и не подкармливают растения, чтобы не повышалась влажность и ранки скорее зажили. При пасынковании оставляют пенек в 0,5-1 см. Если же пасынок удаляют полностью, то на том же месте может вырасти новый.
В открытом грунте
Низкорослые томаты, как правило, ранние, дают мало пасынков. Их обычно не пасынкуют, а при большом загущении лишь прореживают. Исключение - северные районы. Эту группу сортов выращивают в один стебель, удаляя все пасынки, и сажают чаще (рис. 1, 2). Плоды будут крупнее и созреют на неделю раньше. Так формируют сорта Невский, Белый налив, Отрадные, Москвич, Дубок, Свитанок, гибриды Малышок и Дружок, а также любительские Ина, Бреггер, Карлик Черри, Японский карлик, Полярные.Среднерослые сорта, а их большинство, формируют в два или три стебля, На главном стебле оставляют один пасынок или два (рис. 3 и 4), причем только те, которые растут из пазух листьев под первой цветочной кистью. Эти два пасынка помимо главного стебля образуют дополнительно еще один-два стебля. Обычно они самые сильные и лишь незначительно отстают в росте от главного стебля. И соцветия на них зацветают быстро. Среднерослые сорта выращивают в один стебель.
Позднеспелые сорта обязательно пасынкуют и формируют в один стебель, иначе плоды не успеют вызреть.
В теплице
Обычно в теплицах выращивают высокорослые сорта и гибриды, а также среднерослые помидоры. Первые формируют только в один стебель, а все пасынки выламывают, лишь только они подрастут до 2-5 см. Это гибриды Гамаюн, Рококо, Портос, Тортила, Торнадо, Стриж, Красная стрела, Барыня, Василиса, а также многие распространенные высокорослые любительские сорта: Де Барао, Японское дерево, Банан оранжевый, Испанский гигант, Малиновый великан, Оранжевое чудо, Голландия, Красные пальчики, Груша оранжевая, Японский трюфель.В виде исключения, если сорта малооблиственные и посажены редко (через 50- 60 см), их выращивают в два стебля, оставляя нижний пасынок под первой кистью. Оба стебля подвязывают к шпалере.
Среднерослые сорта в тепличке формируют в один или два стебля, подвязывая к шпалере. Это большинство любительских сортов- Олеся, Груша красная, Марглоубе, Банан красный, Фойер Кугель, Золотая королева, Аурига, Монах, Бифштекс. Чтобы они дольше плодоносили, в верхней части стебля оставляют дополнительный резервный пасынок. Если рост стебля продолжается, то пасынок удаляют, оставляя опять резервный верхний пасынок. Когда главный стебель остановится в росте (на верхушке образуется соцветие), то верхний резервный пасынок подвязывают к шпалере, тем самым удлиняя стебель, на котором образуется еще дополнительно 2- 3 кисти плодов (рис. 5). Этот прием подходит для гибридов Верлиока, Благовест, Портланд и многих среднерослых сортов. На стебле образуется не 5-6 кистей, как обычно, а 8-10.
Удаляем листья
При формировании растений у низкорослых сортов удаляют постепенно все листья под первой кистью. В августе обрезают все цветы и мелкие плоды, которые все равно не успеют вызреть.После того как плоды высокорослых томатов начнут буреть, на первой кисти постепенно удаляют все листья. Так же поступают и с листьями под второй и третьей кистями. Это улучшает воздухообмен, освещение плодов и ускоряет их созревание.
Верхушку высокорослых томатов прищипывают у верхней шпалерной проволоки, оставив после верхней кисти два листа. Если лист лежит на земле или затеняет плод, то такой лист удаляют (целиком или лишь часть его).
Тот, кто не ленится пасынковать, правильно формирует растения, всегда с урожаем.
Т. Октябрьская
Томаты Де Барао появились в России около двадцати лет назад и быстро завоевали любовь садоводов. Сейчас они продолжают сохранять популярность, несмотря на постоянную конкуренцию со стороны новейших сортов и гибридов, регулярно выводимых селекционерами. Это было бы невозможно, если бы сорт не обладал целым рядом неоспоримых достоинств. Томат относится к категории индетерминантных, соответственно, в агротехнике есть некоторые нюансы, с которыми нужно ознакомиться заранее. Ничего сверхъестественного от садовода не потребуется, а за грамотный уход Де Барао отблагодарит его обильным урожаем.
томатов Де Барао и его разновидностей
Родина томата Де Барао - Бразилия. В российский Государственный реестр он попал в 2000 году. Сорт признан пригодным для культивирования без ограничений относительно региона выращивания. Тем не менее сразу стоит отметить, что по срокам созревания он относится к среднепоздним. На поспевание урожая уходит 115–125 дней. Поэтому в открытый грунт Де Барао целесообразно высаживать только в южных регионах - там наиболее подходящий для культуры климат. В средней полосе России и областях с более суровыми условиями его культивируют преимущественно в теплицах.
Томат Де Барао быстро завоевал любовь российских садоводов
Сорт относится к категории индетерминантных. Это означает, что рост стебля ничем не ограничен, он продолжается в течение всего вегетативного сезона. В благоприятных условиях он может вытянуться до 4 м и даже больше. Но обычно садоводы своевременно укорачивают его, прищипывая верхушку по достижении длины около 2 м. Это существенно облегчает уход за растениями и позволяет кусту направлять больше питательных веществ к вызревающим плодам. Томатам Де Барао обязательно потребуется шпалера, сетка или иная опора, к которой можно подвязать стебель.
Как и у других индетерминантных томатов, рост куста Де Барао ничем не ограничен
Плоды некрупные, в среднем весят около 30 г. В каждой кисти их по 8–9 штук. При грамотной агротехнике и выращивании в оптимальных условиях их масса может достигать 80–100 г. Выглядят они очень презентабельно - одномерные, немного вытянутые, сливовидной или яйцевидной формы. Урожайность довольно неплохая, можно рассчитывать на 5–6 кг с куста. Вкусовые качества отменные как в свежем виде, так и в заготовках. Плоды, не успевшие дозреть на кусте, можно снимать и зелёными. Они достаточно быстро краснеют в домашних условиях.
Томаты Де Барао благодаря презентабельности, лёжкости и транспортабельности интересны не только садоводам-любителям, но и профессиональным фермерам
Кожица однородного красного цвета, даже без оранжево-жёлтого пятна у плодоножки, типичного для большинства сортов томатов. Она тонкая, но при этом очень прочная. Благодаря такой особенности помидоры Де Барао чрезвычайно редко трескаются в процессе созревания и консервирования. В банках они смотрятся очень нарядно, сохраняя форму и яркость окраски. Также для сорта характерна хорошая лёжкость и транспортабельность. Это обуславливает его востребованность профессиональными фермерами.
Небольшие размеры и сливовидная форма делают томаты Де Барао идеально подходящими для домашнего консервирования
Мякоть очень плотная, характерно высокое содержание сухих веществ. Выжать из томатов Де Барао сок не получится. Некоторые считают это недостатком сорта. Зато из них получается отменная томатная паста и кетчуп. В каждом плоде по 2–3 камеры, семян немного.
Видео: томаты сорта Де Барао Красный
Сорт Де Барао высоко ценится садоводами за способность стабильно приносить урожай не только в идеальных, но и в весьма далёких от оптимальных условиях. Эти томаты очень неплохо переносят засуху, жару, обилие осадков, понижение и перепады температур, а также дефицит света. Ещё одно несомненное достоинство сорта - высокая сопротивляемость фитофторе. Это очень опасное заболевание, настоящий бич томатов. Довольно редко он страдает и от иных типичных для культуры болезней (альтернариоз, кладоспориоз, вирус табачной мозаики, настоящая и ложная мучнистая роса).
Томаты Де Барао крайне редко поражаются фитофторой
Видео: Де Барао Розовый и Чёрный
На основе «классических» красных томатов Де Барао селекционерами создана целая серия новых сортов. Для всех них характерны небольшие размеры и сливовидная форма плодов, а также некапризность в уходе.
- Де Барао Золотой (или Жёлтый). Как и все жёлтые томаты, отличается повышенным содержанием бета-каротина и ликопина. В отличие от красных помидоров, гипоаллергенен. Срок созревания урожая растягивается на 120 дней и более. Куст интенсивно ветвящийся, густо облиственный, листья крупные. Средний вес плода - 79–83 г. Урожайность - 6,2–6,4 кг с куста.
- Де Барао Оранжевый. Срок вызревания урожая - 125 дней. Растение средней облиственности, листья некрупные, стебель не особенно мощный. Обязательно потребуется надёжная опора. Плоды очень красивого золотисто-оранжевого цвета, оттенок напоминает расплавленное железо. Средняя масса томата - 65 г. Урожайность - около 8 кг/м². Это немного меньше, чем у иных разновидностей, но окупается отменным вкусом плодов.
- Де Барао Розовый. Срок созревания плодов - 117 дней. Растение не особенно мощное, кусты средней загущенности. От иных разновидностей этот сорт можно отличить по удлинённым междоузлиям. Плоды малиново-розовые, очень вкусные. Сорт считается деликатесным. Впрочем, это характерно для многих розовых помидоров. Средний вес плода - 50–70 г. Общая урожайность - 5,4–6,8 кг с куста. Из всех разновидностей эта наиболее часто страдает от фитофтороза.
- Де Барао Чёрный. Срок созревания урожая - 115–125 дней. Куст с относительно некрупными листьями необычного тёмно-зелёного цвета. Кожица зрелых плодов окрашена в фиолетово-шоколадный оттенок. Вкус очень приятный, сладкий, почти без кислинки. Мякоть мясистая, чрезвычайно плотная. Средний вес - около 58 г. Урожайность - до 8 кг/м². На каждой кисти 6–7 плодов.
- Де Барао Царский. Новейшее достижение селекционеров. В Государственный реестр этот сорт включён в 2018 году. В продаже пока встречается достаточно редко. Куст очень мощный. Плодоношение растянутое. Оно длится более трёх месяцев и заканчивается только после первых заморозков. Средняя масса плода - 150–160 г. Кожица розовато-красная. В каждой кисти по 5–7 помидоров. Урожайность - 10–15 кг с куста. Плоды считаются самыми вкусными из всех.
- Де Барао Полосатый. Ещё одна довольно редкая разновидность. Вес томата - до 70 г. Кожица у неспелых плодов салатного цвета с продольными тёмно-зелёными полосами, немного размытыми. По мере созревания основной тон становится красным, а рисунок - кирпичным или коричневатым.
- Де Барао Гигант. Растение очень мощное, густо облиственное. От иных сортов отличается повышенной теневыносливостью и холодоустойчивостью. Эту разновидность можно высаживать даже в низинах, где надолго застаивается дождевая вода, роса и просто холодный сырой воздух. На вызревание урожая уходит около 125 дней. Вес плодов варьируется от 70–80 г до 170–210 г. Кожица ярко-красная, у плодоножки - пятно бледно-салатного цвета. Урожайность - 5,5–6,4 кг с куста.
Фото: разновидности томата Де Барао
Томат Де Барао Золотой намного реже, чем красные плоды, вызывает аллергию Томат Де Барао Оранжевый менее урожаен, чем остальные, зато очень вкусен Томат Де Барао Розовый чаще иных разновидностей заражается фитофторой У томата Де Барао Чёрный очень плотная мякоть Томат Де Барао Царский - одно из совсем недавних достижений селекционеров Томат Де Барао Полосатый встречается в продаже достаточно редко Томат Де Барао Гигант - самый крупноплодный из всех
Опыт выращивания садоводами томата Де Барао позволил выявить интересную особенность. Почему-то эти помидоры очень плохо переносят соседство с «родственниками». Соответственно, чтобы получить максимально возможный урожай, их нужно высаживать подальше иных сортов.
Видео: серия сортов Де Барао
Выращивание рассады и уход за ней
Выращивание томатов через рассаду - способ, практикуемый абсолютным большинством российских садоводов. Для сорта Де Барао этот вариант подходит лучше всего, ведь урожай у него вызревает довольно поздно. Томат не гибридный, поэтому семена можно собирать и самостоятельно. Но со временем сортовые признаки все равно «размываются», урожайность и качество плодов падает. Хотя бы раз в 5–7 лет рекомендуется обновить посадочный материал.
Семена томата Де Барао можно получать и из самостоятельно выращенных плодов
Созревают томаты Де Барао довольно поздно. Чтобы успеть получить урожай, семена на рассаду высевают в последней декаде февраля или в первых числах марта, если планируется выращивание в теплице. При культивировании в открытом грунте высадка семян сдвигается на конец марта. Весь процесс занимает не менее двух месяцев, не считая недели, которая уйдёт на появление всходов.
Выращивание рассады начинается с отбора семян и их подготовки. Первое, что нужно сделать - на 10–15 минут погрузить отобранные экземпляры без видимых повреждений, деформаций и иных дефектов в соляной раствор (полторы чайные ложки на литр воды). Всплывающие на поверхность можно сразу выбрасывать. Неестественная лёгкость означает отсутствие зародыша.
Замачивание в соляном растворе позволяет быстро отбраковать нежизнеспособные семена томатов
От заболеваний сорт Де Барао страдает очень редко, но абсолютного иммунитета все же не имеет. Поэтому отобранные семена сначала замачивают в 1%-м растворе перманганата калия или 3%-м - перекиси водорода для дезинфекции и профилактики грибковых заболеваний. С той же целью можно использовать медьсодержащие препараты - фунгициды. Желательно выбирать современные средства биологического происхождения (Строби, Алирин-Б, Байкал-ЭМ, Фитоспорин-М). В первом случае время обработки составляет 3–4 часа, во втором - 20–25 минут. Затем семена нужно промыть под струёй прохладной проточной воды и подсушить.
Раствор перманганата калия - одно из самых распространённых дезинфицирующих средств
Обработка биостимуляторами положительно сказывается на иммунитете растений, их сопротивляемости негативным факторам окружающей природной среды и урожайности. Заключительный этап - замачивание семян Де Барао в растворе гумата калия, Эпина, Корневина, Эмистима-М. Время обработки - 45–60 минут. Аналогичным эффектом обладают и народные средства - пищевая сода, сок алоэ, медовая вода, янтарная кислота. Но чтобы подействовать, им нужно минимум 5–6 часов. Процедуру проводят непосредственно перед высадкой, семена после неё можно не промывать.
Сок алоэ - природный биостимулятор, такая обработка положительно сказывается на всхожести семян
К качеству субстрата Де Барао особых требований не предъявляет. Рассаде вполне подойдёт грунт для томатов или вообще для любых Паслёновых, купленный в магазине. Готовя почву самостоятельно, садоводы смешивают плодородный дёрн с перегноем или перепревшим компостом примерно в равной пропорции. Чтобы субстрат получился рыхлым, добавляют вдвое меньше крупного песка, перлита, вермикулита, торфяной крошки, сухого измельчённого кокосового волокна или мха-сфагнума. Полезно также внести истолчённый в порошок активированный уголь или мёл - это поможет защитить сеянцы от «чёрной ножки» и иных грибковых заболеваний.
Для выращивания рассады томатов Де Барао вполне подойдёт и покупной грунт
Сама процедура выращивания рассады выглядит так:
- Плоские контейнеры, похожие на лотки, примерно на 2/3 заполняют грунтом. Любой субстрат предварительно нужно продезинфицировать, обработав паром, сухим жаром или проморозив. Аналогичный эффект даёт густо-фиолетовый раствор перманганата калия. Почву умеренно поливают, выравнивают поверхность.
- Семена высевают по одному, с интервалом около 5 см. Ширина междурядий примерно такая же. В грунт их заглубляют на 1 см, не более. Сверху присыпают тонким слоем мелкого песка.
- Посадки опрыскивают из пульверизатора, ёмкость прикрывают стеклом или полиэтиленом и до появления всходов держат в тёмном теплом (не менее 25ºС, лучше 27–32ºС) месте. Нижний подогрев ускорит процесс появления всходов. Обычно он занимает 7–10 дней. В течение этого времени укрытие ежедневно снимают на 5–7 минут, чтобы дать посадкам проветриться и избавиться от накопившегося конденсата.
- Сразу после того как семена прорастут, укрытие снимают. Сеянцам нужна прохлада и много света. Оптимальный температурный показатель для них - 14–16ºС ночью и 18–20ºС днём. Минимальная продолжительность светового дня - 12 часов. Естественного солнца на большей части территории России, чтобы обеспечить это, не хватит, поэтому придётся досвечивать всходы с помощью обычных люминесцентных, светодиодных или специальных фитоламп. В первые 2–3 дня после прорастания семян вообще рекомендуется круглосуточная подсветка.
- Поливают всходы умеренно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. До появления первого настоящего листа субстрат только сбрызгивают из пульверизатора, затем переходят на еженедельный полив. Когда растение сформирует пять листьев, интервал сокращают до 3–4 дней.
- Пикирование проводят через 2–3 дня после появления второго настоящего листа. Примерно за полчаса до этого сеянцы поливают, чтобы было легче извлечь их из почвы. Всходы рассаживают в торфяные горшочки или пластиковые стаканчики диаметром около 8 см, заполненные тем же грунтом. Из общей ёмкости их извлекают очень аккуратно, стараясь сохранить ком земли на корнях. После процедуры томаты обильно поливают и на 5–7 дней убирают подальше от окон, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Температурный режим прежний.
- Примерно через две недели после пикирования сеянцы подкармливают. Используют только минеральные удобрения. Всходы поливают любым удобрением для рассады (Росток, Гуми, Мастер, Бона Форте).
- В течение последних двух недель перед высадкой рассаду закаливают. Её выносят на свежий воздух - на балкон, веранду, просто на улицу, защищая от попадания прямых солнечных лучей. Сначала достаточно 2–3 часов ежедневно, затем период пребывания на открытом воздухе постепенно продлевают. В последние 3–4 дня полезно оставлять сеянцы «ночевать» на улице. При температуре 8ºС и ниже томаты нужно вернуть в помещение.
Пикировку томаты переносят сравнительно хорошо, поэтому сначала их можно высадить в одну ёмкость, чтобы сэкономить место на подоконнике
Видео: высадка семян томатов на рассаду
К высадке в открытый грунт готовы кусты, достигшие высоты 20–30 см и имеющие 5–7 настоящих листьев. Формирование бутонов препятствием не является. Субстрат обязательно должен прогреться до 12–15ºС.
С высадкой рассады томатов на постоянное место медлить не стоит, переросшие экземпляры хуже и дольше адаптируются к новым условиям
Растения у всех разновидностей Де Барао индетерминантные, мощные, поэтому на 1 м² размещают не более двух кустов. При высадке в шахматном порядке интервал между ними составляет 55–60 см, ширина междурядий - 65–70 см. С первых дней пребывания в открытом грунте им обеспечивают опору. Сначала это может быть невысокий колышек, по достижении кустами высоты 50 см стебли начинают подвязывать к шпалере.
Для высадки выбирают нежаркий пасмурный день. Чтобы растения было легче извлекать из ёмкостей, примерно за час до процедуры их хорошо поливают. Глубина лунки зависит от качества почвы - чем она тяжелее, тем меньше нужно заглублять корни. В среднем она составляет 20–30 см. На дно кладут пару щепоток просеянной древесной золы и немного луковой шелухи - это защищает растения от болезней и отпугивает многих вредителей. Переросшую (40 см и выше) рассаду сажают под углом 40–45º.
Высадка в грунт рассады томатов мало чем отличается от аналогичной процедуры для иных садовых культур
Де Барао - холодоустойчивый сорт. Тем не менее отрицательных температур молодые растения не перенесут. Если ожидаются возвратные заморозки, над грядкой устанавливают дуги и затягивают её любым пропускающим воздух укрывным материалом. Вообще, в течение первой недели после пересадки томаты рекомендуется защищать от попадания прямых солнечных лучей, поэтому белый спанбонд, агрил, лутрасил пригодится и здесь.
Укрывной материал, пропускающий воздух - хорошая защита и от холода, и от жары
Видео: высадка рассады томатов в теплицу
Высадка семян в открытый грунт и подготовительные процедуры
Томат Де Барао заслуженно считается неприхотливым в уходе. Но чтобы получить обильный урожай, культуре необходимо обеспечить оптимальные или хотя бы близкие к этому условия.
Как и все томаты, эта разновидность любит тепло и солнечный свет. Де Барао неплохо плодоносит даже в полутени, но оптимальным выбором для посадки будет открытый участок, хорошо прогреваемый солнцем. Сквозняков и порывов ветра мощные растения не боятся, но стебли по всей длине нужно надёжно привязывать к опоре. Чтобы все кусты получали тепло и свет более или менее равномерно, грядки ориентируют с севера на юг.
Томаты Де Барао неплохо приживаются и плодоносят даже в полутени, но в идеале участок должен быть открытым и солнечным
Севооборот очень важен при выращивании любых культур. На одном и том же месте Де Барао можно высаживать в течение максимум трёх лет. Затем нужен такой же по продолжительности перерыв. Это правило актуально и при высадке после иных Паслёновых. «Родственники» (баклажаны, картофель, сладкий болгарский перец) нежелательны и в качестве соседей. Они поражаются аналогичными болезнями и вредителями. Если грядки расположены рядом, избежать «эпидемии» почти невозможно, несмотря на высокую сопротивляемость Де Барао заболеваниям.
Баклажаны, как и иные растения из семейства Паслёновые - неудачные предшественники и соседи для томатов
В качестве предшественников томатам подойдут любые Бобовые, Тыквенные, Крестоцветные, лук, чеснок, зелень. Практика выращивания свидетельствует, что соседство с садовой земляникой очень положительно сказывается на обеих культурах - увеличивается размер плодов и, как следствие, урожайность.
К качеству почвы Де Барао повышенных требований не предъявляет. У культуры есть только несколько «условий» – субстрат не должен быть закисленным, очень тяжёлым, а грунтовые воды - подходить к поверхности ближе, чем на метр. Застоя влаги у корней любые томаты не переносят категорически. В кислой почве растения развиваются очень медленно. А тяжёлый грунт препятствует нормальной аэрации, провоцируя развитие гнили. Чтобы исправить положение, в глинистый и торфяной субстрат в ходе подготовки грядки вносят крупный песок (8–10 л на погонный метр). Кислотно-щелочной баланс приводит в норму доломитовая мука, древесная зола, измельчённая до порошкообразного состояния яичная скорлупа (200–400 г/м²).
Доломитовая мука - природный раскислитель почвы, при соблюдении рекомендуемой дозировки она не имеет никаких побочных эффектов
При высадке в открытый грунт грядку готовят заблаговременно, ещё с осени. Выбранный участок перекапывают, очищают от растительного и прочего мусора. В процессе вносят удобрения - перегной или перепревший компост (4–5 кг/м²), простой суперфосфат (45–50 г/м²) и калиевую селитру (25–30 г/м²). Те, кто предпочитает натуральные подкормки, в качестве источника фосфора и калия могут использовать просеянную древесную золу (0,7 л/м²).
Выбранный для высадки томатов участок глубоко перекапывают, в процессе избавляясь от растительного и прочего мусора
Весной, примерно за три недели до высадки, грядку рыхлят и вносят минеральные азотные удобрения - карбамид, сульфат аммония, аммиачную селитру. Норму (15–20 г/м²) превышать ни в коем случае нельзя. Избыток азота в почве ослабляет иммунитет растений и стимулирует кусты томатов к активному наращиванию зелёной массы в ущерб будущему урожаю. Категорически запрещается использовать в качестве источника этого макроэлемента свежий навоз и помёт. Такая подкормка может просто «сжечь» нежные корни рассады. К тому же, это очень подходящая питательная среда, в которой зимуют яйца и личинки вредителей, споры возбудителей заболеваний. Для дополнительной дезинфекции грядку через 7–10 дней после внесения удобрений можно пролить кипятком или густо-розовым раствором перманганата калия.
Перегной - природное средство для повышения плодородности почвы
К высадке томатов в теплице тоже готовятся заранее. Осенью снимают верхние 10–15 см почвы, заменяя её перегноем или иным плодородным субстратом. Если сделать это нет возможности, сверху хотя бы подсыпают немного свежего грунта. Стекла изнутри и иные поверхности протирают раствором гашёной извести для дезинфекции. С той же целью в теплице при плотно закрытых дверях и окнах сжигают небольшой кусочек серной шашки.
В грунт вносят все необходимые удобрения. Через 5–7 дней после этого почву проливают кипятком либо 3%-м раствором бордоской жидкости, медного купороса и до весны затягивают полиэтиленовой плёнкой. Примерно за неделю до высадки томатов её нужно будет хорошо разрыхлить и внести просеянную древесную золу из расчёта 0,5 л/м².
Почву в теплице перед высадкой томатов обязательно нужно продезинфицировать
Нередко садоводы практикуют высадку не рассады, а семян томатов. В России для сорта Де Барао из-за его поздних сроков созревания этот метод подходит только для южных субтропических регионов. Тем не менее он не лишён определённых положительных сторон:
- Корневая система у растений, не ограниченных ящиками или стаканчиками, сильнее и мощнее. Как следствие, кусты получают больше питательных веществ.
- Томаты естественным образом адаптируются к солнечному свету. Их не нужно защищать от попадания прямых лучей.
- Исключается стадия пикирования. Томаты, по сравнению с иными садовыми культурами, переносят процедуру очень неплохо. Но все же это лишний стресс для растений.
- Сеянцы в открытом грунте намного реже страдают от «чёрной ножки». Это заболевание может уничтожить значительную часть будущего урожая уже на стадии рассады.
Основной недостаток метода - относительно низкая всхожесть семян. Нередко в этом виноват сам садовод, старающийся высадить их пораньше, когда грунт ещё не прогрелся достаточно. Также причиной может быть избыток влаги в почве, если весна выдаётся дождливой, низкая температура воздуха.
Грядку готовят точно так же, как и для высадки рассады. Обязательна и предпосадочная обработка семян. Чтобы всходы появились быстрее, их желательно прорастить, подержав в течение нескольких дней в теплом месте завёрнутыми во влажную салфетку или марлю. Нельзя допускать, чтобы ткань пересыхала.
В открытый грунт их высаживают только тогда, когда угроза возвратных весенних заморозков сводится к минимуму. В южных регионах это вторая половина апреля, в средней полосе России процедуру лучше отложить до последней декады мая.
Лунки на грядке формируют, придерживаясь рекомендованной схемы высадки. В каждую кладут по 4–5 семян, оставляя между ними промежуток 2–3 см. Сверху их присыпают тонким слоем перегноя, смешанного с торфяной крошкой, слегка утрамбовывают. Заглубляют семена максимум на 3–4 см. До появления всходов почву закрывают полиэтиленом и не поливают, после - любым пропускающим воздух укрывным материалом на дугах. Его снимают, когда кусты достигнут габаритов рассады, готовой к высадке в грунт. Укрытие защитит их не только от холода, но и от жары, обильных осадков.
Томаты при высадке семян в открытый грунт обязательно прореживают, оставляя на грядке только самые мощные и развитые растения
Чтобы избежать чрезмерной загущенности посадок, всходы прореживают. Из сеянцев, сформировавших по 2–3 настоящих листа, в каждой лунке оставляют только одно растение, наиболее мощное и здоровое на вид. Стебли остальных срезают как можно ближе к почве. Выдёргивать их не рекомендуется, можно повредить корневую систему.
Для профилактики развития грибковых заболеваний сеянцы в открытом грунте припудривают толчёным мелом или коллоидной серой. В почву в процессе рыхления заделывают просеянную древесную золу.
Видео: высадка семян томатов в открытый грунт
Уход за растениями в открытом грунте и в теплице
Уход за томатами Де Барао особой сложностью не отличается. Но при высадке рассады на постоянное место кусты начинают расти очень активно. Соответственно, им вскоре понадобятся питательные вещества в повышенных дозах. По сути, агротехника для этого сорта помимо внесения удобрений включает только регулярные поливы, формирование куста и поддержание грядки в чистоте. Также нужно учесть, что Де Барао - достаточно габаритные томаты. При высадке в теплицу её высота должна быть не менее 3 м, чтобы растения чувствовали себя комфортно.
Как и любые другие томаты, сорт Де Барао отличается влаголюбивостью. Но это не относится к повышенной влажности воздуха и застою воды у корней. Поэтому при выращивании в теплице сразу же после процедуры её нужно проветривать. А если ёмкость с водой стоит там же - обязательно накрывать её крышкой. Оптимальный микроклимат для томатов - влажность воздуха на уровне 50–55%, а почвы - около 90%.
Лучшее время для полива в теплице - раннее утро до восхода солнца. Томаты в открытом грунте можно поливать и вечером. А вот теплицы на ночь чаще всего закрывают, соответственно, повышается и влажность воздуха.
Вода обязательно должна быть подогрета до температуры около 25ºС. Самый подходящий способ - капельный полив. Если организовать его по каким-либо причинам невозможно, воду льют в вырытые в междурядьях канавки глубиной 15–20 см. При поливе непосредственно под основание стебля корни оголяются и пересыхают. Категорически не подходит для томатов орошение растений из лейки, шланга, дождевание. Это провоцирует массовое опадение бутонов, цветков и плодовых завязей.
Самый лучший вариант для томатов - капельный полив, позволяющий равномерно промочить почву
Только что высаженную в грунт рассаду поливают обильно, расходуя около 5 л воды на куст. Затем в течение 7–10 дней почва в увлажнении не нуждается. Кусты до цветения поливают дважды в неделю, норма - 2–3 л. Когда раскрываются бутоны, расход увеличивают до 4–5 л, интервал между процедурами составляет 7–8 дней. Взрослым растениям достаточно двух раз в неделю, норма та же. Самый худший вариант для них - редкие, но обильные поливы. Чередование длительной засухи с переувлажнением провоцирует растрескивание плодов. Примерно за две недели до сбора первых томатов поливы сводят к необходимому минимуму. Это обеспечивает плотность и сахаристость мякоти.
При попадании воды на листья томатов увеличивается риск развития грибковых заболеваний, цветки и завязи сильно осыпаются
Каждый раз после полива, когда влага впитается, грунт аккуратно рыхлят на небольшую глубину. Мульчирование позволит задержать воду в почве, увеличив тем самым интервалы между процедурами. Оно же сильно экономит садоводу время на прополке.
При выращивании томатов в открытом грунте на периодичность поливов сильно влияет погода. Если лето выдаётся дождливым, они вообще могут обойтись естественными осадками. Переувлажнения почвы культура не любит, поэтому при длительных и обильных осадках над грядкой желательно соорудить навес, защищая её от избытка воды.
Плодоносить томаты Де Барао продолжают вплоть до первых заморозков, поэтому за сезон проводят четыре подкормки, не считая внесения удобрений на стадии выращивания рассады. Желательно по максимуму использовать органические удобрения, чтобы избежать накопления в плодах нитратов.
Первый раз кусты подкармливают за несколько дней до цветения. На ранних стадиях развития растения нуждаются в азоте, поэтому наилучшим образом подойдёт настой свежего коровьего навоза, куриного помёта, крапивных или одуванчиковых листьев. Готовое средство обязательно нужно процедить и развести водой в пропорции 1:10 или 1:15, если в качестве сырья использовался помёт. Некоторые садоводы на 10 л раствора добавляют столовую ложку Нитрофоски, Азофоски.
О готовности настоя крапивы и иных аналогичных удобрений можно судить по характерному запаху
Вторая подкормка - внекорневая. Она проводится через две недели после первой. Чтобы плодовые завязи не осыпались, а томаты вызревали крупными, растения опрыскивают раствором борной кислоты (2–3 г на литр воды).
Примерно за полтора месяца до ожидаемого срока урожая томаты Де Барао можно подкормить любым комплексным удобрением на основе биогумуса. Ещё один вариант - дрожжи. Одинаковый эффект даёт и сухой порошок, и брикеты. Последние предварительно нужно измельчить. Сырье растворяют в тёплой воде, настаивают примерно сутки. Перед употреблением добавляют 50 г сахара и 20 капель йода на 10 л.
Удобрения для томатов можно приобрести в любом специализированном магазине
Последняя подкормка имеет целью максимально продлить период плодоношения. Проводят её после того, как собран первый урожай. Поспевающие томаты нуждаются в фосфоре и калии. Природный источник этих макроэлементов - древесная зола. В зависимости от того, какая погода стоит на улице, её вносят в сухом виде или готовят настой, заливая 2 стакана сырья литром кипятка.
Древесная зола обеспечивает томаты калием и фосфором, необходимым для созревания плодов
Лучшее время для внесения любых удобрений - вечер. Если плани руется корневая подкормка, почву примерно за полчаса до процедуры нужно полить, чтобы не обжечь корни. Средняя норма расхода - около 1,5 л раствора на растение.
Видео: опыт выращивания томатов Де Барао в теплице
Формирование индетерминантных томатов проводится в течение всего сезона активной вегетации с интервалом 10–12 дней. Меньше всего места занимают кусты, выращиваемые в один стебель. Как только сформируется первая цветочная кисть (обычно это происходит на уровне 9–12 листа), удаляют все боковые побеги в пазухах листьев (так называемые пасынки). То есть, по сути, куст представляет собой голый ствол с плодовыми кистями. Листья остаются только на самой вершине, не более 6–8 штук. По достижении стеблем длины 1,5–2 м его прищипывают, ограничивая рост. Это существенно облегчает уход за посадками и обеспечивает поступление большей части питательных веществ к созревающим плодам.
Пасынки томатов - боковые побеги, формирующиеся в пазухах листьев
Ступенчатое формирование позволяет продлить срок плодоношения и максимально увеличить урожайность. На нижней трети стебля, достигшего высоты около 1 м, выбирают мощный и развитый пасынок, остальные удаляют. Как только на нём сформируется цветочная кисть, основной побег прищипывают. Теперь его роль будет выполнять оставшийся пасынок.
Формирование куста проводится с учётом следующих рекомендаций:
- Любой используемый инструмент перед обрезкой томатов дезинфицируют. Например, погружают в густо-фиолетовый раствор перманганата калия.
- Оптимальное время для процедуры - раннее утро. За день нанесённые «раны» успеют подсохнуть. С момента последнего полива или подкормки должно пройти не менее суток.
- Пасынки удаляют по достижении ими длины 6–8 см. Их аккуратно выламывают или срезают, оставляя небольшой «пенёк». В процессе нужно следить за тем, чтобы не повредить кожицу на стебле. Пасынки выламывают, отгибая вниз, листья - в сторону.
Формирование куста томатов Де Барао проводится в течение всего сезона активной вегетации
Видео: формирование кустов индетерминантных томатов
Томат – овощ, пришедший к нам из Южной Америки. Дикие сородичи агрокультуры до сих пор растут на территории континента. Относится растение к семейству Пасленовые и считается, как ни странно, ягодой. В кулинарном и торговом отношении помидоры относят к овощам.
В Европе растение появилось ближе к концу XVI века. Жители Старого Света не спешили использовать в пищу плоды малознакомой культуры, так как считали их ядовитыми. Неаполитанские повара впервые включили рецепт с томатами в поваренную книгу в 1692 году. В России появился только в восемнадцатом веке.
Почему томат стал помидором?
Де Барао – высокорослый «кормилец»
Одним из наиболее урожайных и неприхотливых в уходе считается сорт Де Барао, представленный широким разнообразием разновидностей. Позднеспелый, высокорослый сорт томатов Де Барао дает стабильный и богатый урожай, поэтому может стать настоящим кормильцем для семьи.
Описание сорта
Ученые поработали над любимым многими огородниками сортом и вывели большое разнообразие представителей сорта Де Барао: Розовый, Царский, Черный, Оранжевый, Красный, Гигант, Золотой, Тигровый, Желтый.
Как правило, томат Де Барао характеристика и описание сорта, включают следующие параметры:
Благодаря качествам, перечисленным выше, сорт пользуется популярностью среди огородников, о чем свидетельствуют отзывы о томате Де Барао на огородных сайтах.
Помидор по-царски
Начинать характеристику и описание томата Де Барао Царский следует с необычайной урожайности сорта. Средние показатели плодородности – 10-15 килограммов с одного куста. Если обеспечить растению надлежащий уход, можно добиться и более высоких показателей – 20 килограммов с одного растения.
Достоинства и недостатки сорта томатов Де Барао Царский
Обычно отзывы о томате Де Барао Царский содержат информацию о положительных и отрицательных его качествах.
К достоинствам сорта относят длительное и обильное плодоношение, стойкость к болезням, хорошую «лежкость» плодов, а также разнообразие использования овощей (в свежем виде, замороженном, маринованном и соленом вариантах). Не менее полезным свойством растения считается и то, что оно хорошо переносит значительные понижения температур.
Недостатком, которым обладает томат Де Барао Царский, считают его «высокий рост», так как он требует мощной подпорки. Без крепкой, устойчивой шпалеры показатели урожайности снижаются во много раз. Кроме этого, из-за крупных габаритов растения земледельцам приходится выделять большой участок земли под один куст Де Барао Царский. Еще один минус – необходимость пасынкования.
Плоды сорта Де Барао Царский
Качество урожая сорта Де Барао – высокое. Плоды – глянцевые, продолговатые, средних размеров, красновато-розового оттенка, высоких вкусовых качеств. Вес одной «ягоды» составляет в среднем 150-160 граммов. «Царская» разновидность – самый крупноплодный представитель сорта Де Барао. Скорее всего, сорт получил свое название именно из-за крупных томатов.
Если плоды сорвать зелеными, они еще долго будут дозревать в домашних условиях, постепенно формируя «квартирный помидорный урожай». Так как плоды сорта мясистые, из них получается замечательная, густая томатная паста, а также вяленые помидоры.
Вообще плоды сорта Де Барао Царский можно использовать для любых кулинарных целей, в этом и заключается их универсальность.
Томатное золото
Помидоры Де Барао Золотой оправдывают итальянское название « золотое яблоко» не только благодаря отменным вкусовым качествам, но и желтому окрасу плодов. Этот сорт имеет еще одно название – Де Барао Желтый. Сорт средний по срокам созревания, вегетационный период длится 110-120 дней.
Часто отзывы о томате Де Барао Желтый содержат только положительные комментарии: высокий урожай, хорошая переносимость тени, устойчивость к прохладным температурам и болезням, красивые, мясистые и «лежкие» плоды, которые можно оставлять на дозревание. Плоды овальные, ярко-желтого цвета. Средний вес одного помидора – 60-90 граммов.
Однако отзывы о томате Де Барао Золотой упоминают и о некоторых малочисленных недостатках: крупногабаритность кустов и необходимость удаления излишней зеленой массы.
Красный Де Барао
Во многом описание томата Де Барао Красный совпадает с его «близким родственником» Де Барао Золотистый. Он также дает большой урожай – до шести килограммов с куста, переносит тень и холодный воздух. Сорт практически не поддается вредителям и болезням.
Единственное отличие – окрас плодов. Здесь название говорит само за себя. Красивые, ярко-красные овощи, весом 90-120 гр каждый, по форме напоминают овал и часто называются «сливкой».
Также, как и другие разновидности Де Барао, красноплодное растение – очень высокий и мощный куст. Для него придется выделить достаточно большую часть земли в теплицы. Да и теплица должна быть большой, чтобы вместить в себя двухметрового гиганта. Чтобы вся сила растения уходила на формирование плодов, кусты нужно пасынковать, убирая лишнюю листву.
Черный Де Барао
В наше время невозможно представить себе огород и участок, где не растут томаты. При этом каждый огородник выбирает для себя определенный сорт, которых на данный момент существует большое количество. Естественно, выделить какой-то особый сорт невозможно. Но в данной статье будет уделено внимание сорту, название которому – Де Барао.
При этом у этого сорта есть свои разновидности:
- черный;
- красный;
- розовый;
- царский;
- золотой;
- оранжевый;
- гигант.
История возникновения сорта
Сорт был создан в Бразилии, в Россию он был привезен в девяностых годах. Благодаря своей разновидности и хорошим вкусовым качествам, он быстро стал популярным среди населения.
Томат сорта Де Барао вырастает не меньше трех метров в высоту, при этом подобная высоте – не предел. Растение может вырастать еще выше. Высаживают томат, как в теплице, так и в открытом грунте. Сроки созревания томатов средние. Собирать плоды с растения можно уже через сто пятьдесят дней.
Характеристика и особенности томата Де Барао
Де Барао чёрный
Вне зависимости от того, какую именно разновидность томата огородник предпочтет выращивать, необходимо знать описание его характеристики и особенности.
Сам куст растения растет высоким и мощным. По всей высоте ствола вырастает до десяти кистей. На каждой из них вырастает по восемь-десять плодов. Поэтому из одного куста можно снять до двадцати килограммов помидор. Растение можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. При этом данный сорт не повреждается такой болезнью, как фитофтороз.
Куст томатов Де Барао отличается от других сортов тем, что предпочитает расти в тени. Поэтому его можно выращивать в таких местах, где никто не ожидает их увидеть, а именно под забором или деревом. Кроме того, сорт нуждается в опоре, поэтому подобное место для выращивания значительно облегчает задачу в подвязывании растения.
Важно! Кусты сорта Де Барао отличаются от других сортов тем, что вырастают очень высокими, и им необходима подвязка. При этом колья нужно вбивать в землю параллельно с посадкой. В противном случае, при забивании кольев на значительно поздних сроках можно значительно повредить корневую систему.
Все помидоры имеют форму яйца и вырастают весом до семидесяти грамм. Только у Царского Де Барао один помидор может весить около ста двадцати грамм. Вкусовые качества томата отличные. В кулинарии их используют для приготовления разных блюд, пасты, соусов, а также в консервации. При этом салаты из свежих помидоров имеют изумительный вкус.
Кроме того, плоды томата Де Барао имеют свойство дозревать в процессе хранения. При этом их товарный вид нисколько не страдает, полностью сохраняются вкусовые качества. Поэтому данный сорт стал популярным и в промышленном производстве. Рассмотрим отличия каждой из разновидностей.
Если говорить о черном Де Барао, то он значительно уступает другим разновидностям по величине плода, вес которого не превышает пятидесяти грамм. Цвет кожицы помидора при полной зрелости становится черного цвета, при этом поверхность гладкая, имеет красивый товарный вид. Срок созревания плодов от посева – не менее 115 дней. Их необходимо обязательно пасынковать. Во всем остальном они совершенно не отличаются от других подвидов.
Де барао розовый
Розовые помидоры Де Барао созревают, как и предыдущая разновидность этого сорта, не менее чем за 115 дней с момента появления первых всходов растения. Когда настает полная зрелость плодов, кожица приобретает насыщенный розовый цвет. Этот сорт не боится мороза, любит расти на затененном участке, отлично плодоносит, практически не болеет.
Красный Де Барао дает от шести килограммов помидоров с одного куста, при условии правильного ухода за растением. Один помидор имеет вес не меньше чем 110 грамм.
- Растение отлично чувствует себя в тени;
- Не подвергается заболеваниям и нападению вредителей;
- Устойчиво переносит похолодание и небольшие заморозки;
- Плоды имеют хороший товарный вид и способны храниться долгое время в свежем виде.
К недостаткам относится то, что это растение требует обрезки листьев и ответвлений.
Интересно знать. Эта разновидность помидор отлично подходит для консервации. При этом если в банку поместить его вместе с золотистым Де Барао, то консервация будет иметь интересный эстетический вид.
Самым урожайным томатом является разновидность Царский Де Барао. С одного куста можно собрать от пятнадцати до двадцати килограммов плодов, если растение высажено в открытый грунт.
К положительным качествам этой разновидности относятся:
- Долгое время плодоношения;
- Большая урожайность;
- Растение устойчиво против заболеваний и вредителей;
- Помидоры имеют возможность долгое время храниться при подходящих условиях;
- В кулинарии применяется для приготовления большого количества блюд;
- Отлично переносит похолодание.
Отрицательными качествами томатов Царский Де Борао является необходимость подвязывать растение на высокие опоры и обрезать листья и ответвления.
При выборе данной разновидности помидор огородник будет иметь большой урожай, который можно не только употреблять в свежем виде, но и консервировать.
Де барао оранжевый
Куст томатов разновидности Гигант Де Барао вырастает больше двух метров в высоту. Один помидор весит не меньше ста пятидесяти грамм. Поверхность плода имеет красный цвет при полном созревании. Своим внешним видом он напоминает сливу. С одного куста можно собрать не меньше шести килограммов плодов.
Разновидность томата Де Барао золотой отличается от других своим необычным желтым цветом. Томаты имеют отличные вкусовые качества. Созревают плоды на протяжении 115 дней. К положительным качествам разновидности следует отнести способность растения расти и развиваться в затененном месте. Отлично плодоносит и практически не болеет. При этом его обходят стороной вредители, и не повреждают незначительные заморозки.
Оранжевый Де Барао созревает значительно позже других разновидностей этого сорта. Срок его созревания – сто двадцать пять дней. Помидоры имеют ровную поверхность и отличаются оранжевым цветом. С одного куста можно собрать не менее двенадцати килограммов спелых сочных плодов. Томаты с куста можно собирать до самых морозов, они имеют отличные вкусовые качества.
Выращивание томатов Де Барао
Прежде чем высевать семена, их необходимо правильно подготовить. Для начала нужно отобрать те из них, которые будут иметь хорошую схожесть. Чтобы это сделать, нужно приготовить раствор из воды и соли. В стакан теплой воды насыпают чайную ложку соли и разводят ее, тщательно размешивая. Соляным раствором заливают семена, те из них, которые всплыли на поверхность, нужно удалить, поскольку они не взойдут.
Де барао красный
Те семена, которые опустились на дно, просушивают и обеззараживают с помощью раствора марганцовки. Только после этого можно приступать к высеванию семян.
Важно! Перед тем, как высевать семена, необходимо пройти каждый из подготовительных шагов. Таким образом, растение вырастет здоровым и даст высокий урожай.
Посадка томатов в теплице
Посев томатов Де Барао в теплице делается не позже февраля. Для этого необходимо правильно подготовить емкости для посева.
- Тара, в которую будут высеваться семена, должна быть высотой не меньше чем 12 сантиметров. Кроме того, в дне должно иметься дренажное отверстие, через которое будет вытекать излишняя вода;
- Почву для высева рассады нужно брать питательную и рыхлую. Ее либо покупают в специальном магазине, либо делают самостоятельно. Для этого берут торф, землю с огорода и компост;
- Семена высевают на глубину до двух сантиметров. После этого емкость нужно накрыть стеклом и ждать всходов на протяжении недели;
- После того, как семена взойдут, емкость открывают и продолжают выращивать рассаду, придерживаясь всех правил ухода за растением, основными из которых являются своевременный полив и хорошее освещение.
Когда рассада вырастет до появления двух настоящих листочков, ее необходимо пересадить в стаканчики.
Важно! Стаканчики необходимо брать не менее пятисот грамм, поскольку у данного вида томатов рассада вырастает большой.
Полив рассады необходимо делать раз в неделю. При этом воду необходимо подогревать. Таким образом корневая система не будет гнить. Поливают растение только вечером, чтобы оно на протяжении ночи имело возможность полностью напитаться влагой. После полива рекомендуется рыхлить землю, чтобы растение могло получить необходимое количество кислорода.
Де барао золотой
Подкармливать томаты в теплице нужно уже через две недели после посадки. При первой подкормке вносятся органические удобрения. Второй раз вносятся удобрения тогда, когда на растении появляются первые бутоны. Для этого используют фосфорно-калиевые удобрения. При этом их необходимо развести до жидкого состояния.
Нужно помнить! Внесение большого количества удобрений может повредить вкусовым качествам растения.
Посадка и выращивание томатов Де Барао в открытом грунте
Для помидор Дебарау подойдет выращивание в открытом грунте и в теплице. Единственная разница заключается в количестве урожая. В открытом грунте урожай будет значительно ниже, поскольку в этом случае все зависит от погодных условий. При этом растение на постоянное место высаживается значительно позже, поскольку последние морозы могут погубить рассаду.
Перед высадкой рассады в открытый грунт ее необходимо закалить. Для этого ее выносят на какое-то время в помещение с низкой температурой. Это может быть балкон или веранда. Если рассаду выращивают в теплице, то ее нужно открывать для того, чтобы проветрить и вместе с этим закалить растение.
Перед посадкой рассады в открытый грунт нужно заранее подготовить почву. Этот процесс нужно делать еще осенью. Для этого землю перекапывают и вносят в нее перегной и древесную золу. Сажать растение нужно в первой половине мая. Именно в это время солнце уже поднимается высоко и хорошо прогревает землю. При этом высаживается растение, в зависимости от того, в каком регионе планируется посадка. Нужно учитывать тот факт, что температура воздуха должна быть не ниже десяти градусов, поскольку в противоположном случае томат перестает расти и развиваться. Чтобы это предотвратить, участок с посаженными помидорами необходимо накрывать пленкой или тканью из агроволокна.
Де барао гигант
Поскольку Дебора помидоры высокорослые, это обязательно нужно учитывать перед посадкой и делать ее по схеме. Ряды делают на расстоянии ста двадцати сантиметров друг от друга. При этом между кустами нужно выдерживать расстояние не менее метра. Лучше всего посадку делать в тот день, когда небо будет хмурым, или лучше всего планировать высадку на вечер. В таком случае рассада приживается хорошо. Также необходимо подготовить и саму рассаду. Для этого на ней нужно удалить несколько нижних листов.
Ямки под растение выкапываются на глубину, которая соответствует размеру растения. При этом земля должна быть достаточно рыхлой. В лунку наливают воду и дают ей пропитаться. Рассаду нужно посадить в вертикальном положении, корни глубоко посадить в мокрую почву и присыпать сухой землей. Кроме того, растение должно быть углублено на всю высоту срезанных листьев. Благодаря этому будет образовываться дополнительная корневая система.
Чтобы Дебарау помидоры быстро и хорошо укоренились, их нужно сразу же после высадки накрыть прозрачной пленкой. Полив нужно делать только прогретой на солнце водой. Таким образом растение будет получать меньше стресса. Кроме того, первый раз растение следует поливать только по прошествии шести-семи дней. Если погода будет жаркой, то поливать растение нужно намного раньше.
Де барао рассада
Поскольку куст вырастает высоким, то рекомендуется во время пасынкования оставить не более двух стебель. Остальные пасынки и листья нужно периодически удалять. Для подвязки можно использовать огуречную сетку или шпалеры. В этом случае устанавливаются опоры между двумя кустами, и натягивается сетка. В качестве опоры можно использовать забор, возле которого высаживается рассада. Растение нужно подвязывать в вертикальном положении.
Во время формирования плодов каждый куст нужно подживлять разведенным в воде коровяком или птичьим пометом, которые готовятся за несколько дней до использования.
Соотношение раствора должно быть следующим:
- Коровяк разводится – один литр жижи на десять литров воды;
- Птичий помет берут в соотношении двух килограммов помета на двадцать литров воды.
За весь сезон выращивания помидоров вносить подобные удобрения нужно через каждые две недели.
Преимущества и недостатки сорта Де Барао
Огородники предпочитают выращивать данный сорт томатов не только из-за отличных вкусовых качеств, но и из-за простоты ухода. Этот сорт имеет большое количество достоинств, чем выгодно отличается от других сортов помидор.
К ним относятся:
- Плоды томатов Де Барао в кулинарии можно использовать как в свежем виде, так и при термической обработке;
- Сорт отлично плодоносит и приносит большой урожай с одного куста;
- Растение неприхотливо к условиям выращивания, не требует особого ухода;
- Кусты томатов при должном уходе практически не болеют и не поражаются вредителями;
- Плоды вкусные и имеют сочную мякоть.
Независимо от того, какая именно разновидность сорта Де Барао будет выбрана для посадки и выращивания, главное, что он не пожалеет о своем выборе, так как за весь сезон получит отличный урожай томатов, которые могут храниться длительное время в свежем состоянии и подходят для консервации.