- пять интересные факты о кинзе
- как вырастить кинзу: посадка, уход
Что такое кинза?
Кориандр посевной (или кинза , или клоповник, или кишнец, или китайская петрушка) - однолетнее растение из семейства Сельдерейных . Оно имеет очень сильный аромат, который можно почувствовать на расстояние от места, где он растет. У него тонкие ветвистые стебли, высотой 60-120 см.
Листья прикорневые, длинночерешковые, трех раздельные, с зубчиками на краях. Верхние листья - сидячие перистораздельные, с нитевидными дольками.
Цветы многочисленные, мелкие, белого или розового цвета, собраны в соцветие - ложный зонтик. Цветут с июля по август. Плоды – коричнево-желтые шаровидные зерновки, с сильным специфическим ароматом.
Кориандр известен примерно с библейских времен. Упоминания о нем можно найти в Библии, древние текстах из Китая, Египта, Индии и Римской империи.
Родина кинзы - Средиземноморье, но она культивируется как приправа во всем мире.
Факт 1 . Кинза и кориандр – одно растение.
Многие люди считают, что это два разных растения. Но на самом деле это не так. Это разные части одного растения под названием “Кориандр посевной” (Coriandrum sativum).
Слово “ кинза ” в переводе с испанского означает «кориандр». То, что мы называем листьями кориандра, является кинзой. Поэтому кинза – это «зеленая часть» растения, а кориандром обычно называют его .
Факт 2 . Стебли, листья, корни и семена - все части растения используется в кулинарии.
И листья, и семена широко используются в мексиканской, индийской, ближневосточной и юго-восточной азиатских кухнях . Свежие листья кинзы имеют слегка цитрусовый вкус. Семена же имеют более острый вкус и аромат.
Листья употребляют свежими или вареными. Они используются как приправа в салатах, супах и т.д.
Свежая зелень , вероятно, наиболее популярная приправа в мире. Ее срезают в фазе розетки и начала стеблевания.
Листья имеют ароматический вкус. Он специфический, и некоторые считают его зловонным (напоминает запах жука-клопа или мыла). Но к этому запаху можно привыкнуть, если часто употреблять кинзу .
Свежие листья содержат около 0,012% щавелевой кислоты и 0,172% кальция. Внимание! Листья не должны быть съедены в больших количествах.
Семена используются как приправа во многих блюдах, включая торты, хлеб и карри, а также для ароматизации некоторых алкогольных напитков. Свежие семена имеет неприятный и тошнотворный запах. Но при сушке они становится ароматными (чем дольше они хранятся, тем более приобретают приятный запах).
Из семян получают эфирное масло, которое используют в качестве пищевых ароматизаторов. Также в качестве приправы используется и порошок из корня .
Но семена не должны быть использованы вместо листьев и наоборот. Корень имеет больше вкуса, чем листья, стебли и семена. Не выбрасывайте его. Вы можете размолоть его, чтобы приготовить тайскую пасту карри.
Факт 3 . У кинзы полезных свойств много.
Она содержит целый список питательных компонентов, полезных для здоровья . В зелени содержится железо, магний, витамины А, В, С и К, а также – клетчатка и антибактериальные химические вещества. А семена богаты – эфирными маслами (одиннадцать разных видов), кислотами, витаминами и минералами.
Листья имеют высокие антиоксидантные свойства и могут задержать или предотвратить пищу от порчи. А если посадить растение в цветочный горшок и разместить на кухонном окне - оно станет прекрасным очистителем воздуха.
Факт 4 . Кинзу считают не только приправой. Ее относят к .
- Она способна предотвратить диабет . Исследования доказали, что зелень способствует секреции инсулина и помогает снизить уровень сахара в крови.
- Отлично подходит для глаз и кожи . Кориандр положительно влияет на здоровье глаз и кожи. А все благодаря высокому содержанию витамина А . Диетологи рекомендуют пищу, богатую витамином А для защиты от глазных болезней, включая возрастные болезни. Так, в каждом 100 г травы содержится 6748 МЕ или 225% от суточной нормы витамина А.
- Еще одно свойство кинзы - антибактериальное свойство . Кинза эффективно «борется» с сальмонеллой и энтеробактериями.
- Детоксикация . Один из самых важных преимуществ кинзы для здоровья является способность избавить организм от тяжелых металлов, в сочетании с хлореллы и экстрактом чеснока. Кориандр используется, в частности в хелатировании тяжелых металлов, таких как свинец, ртуть и алюминий из организма. Также она может устранить газы в желудке.
- Кладезь витамина К . Кориандр является хорошим источником витамина К, который способен замедлять повреждения нейронов мозга у больных болезнью Альцгеймера.
- Полный фитонутриентов. Кориандр содержит много полезных веществ. Среди них фитонутриенты, а именно борнеол, камфара, гераниол, кемпферол, лимонен, линалоол, и др. Они являются мощными антиоксидантами (предназначены для борьбы со свободными радикалами и способны укрепления иммунной системы вашего организма).
- Листья и семена обладают спазмолитическими, регенерационными, желчегонными, отхаркивающими, слабительными, успокаивающими, глистогоннымы, ранозаживляющимы, лактогонными, противогеморройными, болеутоляющими действиями.
Факт 5 . Кинза и кориандр для любви . Это природный афродизиак , который эффективно используют в Индии для повышения либидо. Поэтому добавляйте в еду зелень и семена, вместе с другими растениями-афродизиаками, такими как петрушка, чеснок, сельдерей.
Теперь Вы знаете, а также кинза в другом виде. Осталось посадить это растение в своем саду, на даче или у себя дома.
Как вырастить кинзу: посадка и уход
Для того, чтобы вырастить кинзу у себя в саду, нужно знать, как замачивать семена кинзы , а также как сажать семена кинзы и ухаживать за растениями.
Как замачивать семена кинзы. Многие садоводы рекомендуют не замачивать семена перед посадкой. Если Вы растите кинзу на балконе или дома, тогда не нужно замачивать семена. Иногда можно замочить их в воде комнатной температуры перед посадкой в открытый грунт, но делать это не обязательно.
Как посадить семена кинзы. Вырастить кинзу не сложно , подберите очень светлое место для нее, в полутени будет расти очень медленно. Почва должна быть легкой, плодородной, а также в меру влажной.
В конце февраля, а также в начале марта кинзу можно посадить в теплице или в помещении в контейнеры. В открытый грунт высевают семена кинзы в мае, июне. Также, семена можно периодически подсевать.
Глубина для посадки семян — один сантиметра, расстояние — 10-13 сантиметров, а между рядами — около 30 сантиметров. При необходимости прореживайте всходы.
Сколько всходит кинза. Если Вы правильно посеяли свои семена, то уже через две недели увидите первые зеленые ростки, которые с каждым днем будут становится больше и больше. Обычно все семена прорастают в одно время. А уже через месяц Вы сможете попробовать использовать молодые листочки.
Намного тяжелее сохранить свежую кинзу . Для этого листья замачивают в воде, потом промокают бумажным полотенцем и кладут в герметичные пакеты с застежкой или в контейнеры с крышкой. Следите за тем, чтобы воздух не попал в пакет и контейнер.
Запечатанную свежую кинзу поместите в свой холодильник. До недели она будет оставаться свежей и пригодной к использованию. Этот метод не подходит для длительного хранения.
Для длительного хранения кинзу необходимо промыть, обрезать поврежденные листья, а позже полностью высушить . Можно выложить на стол или воспользоваться сушилкой. Теперь берем герметичный контейнер, кладем на дно бумажное полотенце, а на него выкладываем слой листьев кинзы, накрываем полотенцем и снова кладем слой листьев. Можно выложить таким образом несколько слоев.
Последний слой и первый — это обязательно бумажные полотенца. Закрываем контейнер крышкой и кладем в холодильник. Пакеты для этого метода не подходят. Кинза может пролежать в таком виде до месяца .
Как вырастить кинзу на балконе. Если Вы очень любите это растение, но не имеете собственного дачного участка, тогда попробуйте вырастить кинзу у себя на балконе или даже на подоконнике.
Возьмите горшок среднего размера с отверстиями, лучше из глины. В один горшок можно посадить несколько кустиков. Семена не нужно замачивать.
Поместите семена в землю, глубина — 1 сантиметр, почва подходит плодородная и рыхлая. Посаженные семена нужно накрыть пленкой. Через две недельки Вы уже сможете увидеть молодое растение.
В домашних условиях можно растить кинзу круглый год, На балконе — только в весенне-осеннее время, на зиму горшки убирайте в квартиру. Кинза любит свет, а также обильный полив, следите за этим.
Кинза обязательно Вам пригодится, поэтому смело ищите горшки и выращивайте это растения. Семена кинзы можно добавлять в разные гарниры , хорошо сочетается с рисом. Сухие семена используют для маринадов, приготовления соуса, хорошо сочетаются они с любой выпечкой, их используют для приготовления колбасы, а также добавляют в маринады для мяса.
Где купить семена кинзы. В интернет-магазине “Флориум” можно
Такая пряная зелень, как кинза, имеет также еще одно название – кориандр. Ее часто используют в качестве специи для приготовления кулинарных блюд или соусов. В этом случае зелень придает еде особый аромат и выраженный вкус. Пища становится более пикантной. Из любви ко вкусу кинзы в блюдах садоводы научились выращивать эту культуру на дачных участках самостоятельно.
О растении
На самом деле выращивание кинзы или кориандра можно с легкостью превратить в приятный процесс. Кстати, выращивание данного растения может происходить и в комнатных условиях, и на открытом воздухе. В то же время кинза не капризна и требует минимальных усилий в отношении ухода за собой. Наиболее часто применяют кинзу при приготовлении корейских блюд. В тех регионах данную зелень выращивают уже пять тысяч лет. Кориандр относят к однолетнему типу растений и семейству Зонтичные. Приятный аромат наблюдается не только у выращенной зелени, но и у семян. Свежая и сушеная зелень одинаково удивительная и может использоваться в качестве специи.Как правило, кориандр выращивается на дачных участках. Однако некоторые садоводы приноровились выращивать пряность также и в комнатных условиях – в емкостях на подоконнике. Примечательно, что кинзу необходимо растить как зелень только до того момента, пока не созреют семена травы. В этом случае ее и называют кинзой. В то же время в дальнейшем, после созревания семян, растение именуется кориандром. Ухаживать за растением в обеих ситуациях нужно идентично.
Выращивание
По стебельку культуры размещены разные листья. В нижней области листья имеют черешки, а верхние произрастают напрямую из стебля.Существует два варианта выращивания кинзы – дачный участок и домашний подоконник. В первом случае важную роль играет подбор места для роста и развития кинзы. Область для посадок обязательно должна быть укрыта от попадания сквозняков на нее. Таким образом, нужно отдать предпочтение солнечным или полузатененным зонам.
Не стоит сажать зелень под кронами высоких кустарников и деревьев. Желательно выбрать равнину или небольшую возвышенность. В низменностях кинзе грозит чрезмерное переувлажнение.
Следует правильно выбирать рыхлую и плодородную землю для посадок кинзы. Во время перекопки приусадебной территории в эту зону нужно добавить специализированное удобрение. Составляют его с помощью небольшого количества свежей древесной золы и половины ведра перегноя. Некоторые дачники отдают предпочтение минеральным удобряющим средствам. В такой ситуации нужно предварительно пропитать грунт двадцатью или тридцатью граммами препарата.
Определенное время для высадки кинзы на участок выделить нельзя. В теплое время года осуществить подобный процесс можно в любой момент. Размножение такой зелени может происходить путем самосева. Участок, приготовленный для посадки растения, нужно сразу полить большим объемом воды. Сеют посадочный материал кинзы либо вразброс, либо с помощью рядков. Сверху нужно присыпать тонким слоем почвы.
Прореживание кинзы происходит после образования первых всходов. Для дальнейшего роста и развития нужно оставить только устойчивые и крепкие ростки. При посадке между экземплярами следует соблюсти расстояние в шесть сантиметров.
Домашнее выращивание кинзы
Для комнатного выращивания кинзы важно подготовить крупноразмерные емкости. Сеют семена сюда в начале марта. Здесь также между всходами необходимо проследить за расстоянием в шесть сантиметров, если зелень сажается в ящики. При отдельных горшках можно сажать по два экземпляра кинзы. Провести такой процесс очень просто, ведь семена кинзы имеют крупные размеры. При посадке нужно углублять посевной материал в почву на два сантиметра вглубь. Далее емкости с ростками требуется накрыть пленкой или поставить в пакет из полиэтилена. Другими словами, так обеспечивается парниковый эффект. После формирования семядольных листьев такой материал можно убрать.При домашнем выращивании кинзы всегда нужна дополнительная искусственная подсветка. В этих целях подойдет даже обыкновенная дневная лампа. При правильных условиях и уходе можно насладиться готовой зеленью уже через три недели после посадки. Также некоторые дачники иногда выращивают кинзу в тепличных конструкциях.
Кориандр или кинза – это однолетняя травянистая пряная культура, которая принадлежит к семейству Зонтичных, ее родиной считаются страны Восточного Средиземноморья. Отличительными внешними признаками растения являются прямостоячий голый стебель (длиной от 40 до 70 см) с разветвлениями в верхней части, два вида листьев (в верхней и нижней части стебля) ярко-зеленого цвета, белые или розоватые цветки маленького размера в виде зонтичных соцветий и плоды – семена с приятным анисовым ароматом.
Самые популярные сорта:
- «Янтарь»,
- «Дебют»,
- «Стимул»,
- «Бородинский»,
- «Венера»,
- «Король Рынка».
Свежая зелень содержит в своем составе огромное количество полезных веществ – это большая группа витаминов, каротин, дубильные вещества, сахар, пектин, рутин и многое другое. Семена являются незаменимым пряным ароматизатором в пищевой промышленности и кулинарии (в производстве кондитерских, мясных и колбасных изделий, алкогольных напитков, овощных блюд, в хлебопечении), в парфюмерии и фармацевтике. Эфирные масла, содержащиеся в плодах, придают продуктам неповторимый оригинальный вкус и запах.
Кориандр обладает многочисленными полезными и целебными свойствами. Его эфирное масло является составляющей многих лекарственных препаратов, которые применяются для лечения и профилактики органов пищеварения, кровообращения, дыхания и нервной системы в официальной и народной медицине.
Наиболее благоприятное время для посадки семян – это период с 15 по 30 апреля, когда почва уже немного прогрелась, но сохранила умеренную влажность. Ночные заморозки до пяти градусов мороза молодым культурам не страшны. При таких сроках посадки уже в начале июня можно получить первые листочки кинзы. Для того чтобы полезная зелень была на столе на протяжении всего летнего сезона рекомендуется высаживать семена в несколько этапов, примерно через каждые две недели или использовать для посадки разные по созреванию сорта кориандра.
Выбор семян
Приобрести семена кориандра можно в торговых и аптечных сетях. При покупке необходимо обратить внимание на возраст семенного материала. Высокую всхожесть могут обеспечить только семена, которым не более 2 лет. После 3 – 4 лет хранения они теряют свойство роста, и всходы получаются некачественные и неравномерные. На один квадратный метр земельной площади потребуется 2,5 г семян.
Подготовка семенного материала
Плотная кожура семян кориандра может способствовать задержке прорастания. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо замочить семена в воде с температурой от 22 до 25 градусов на двое суток или хотя бы на несколько часов.
Выбор места посадки
Место посадки должно быть открытое солнечное или полутеневое, вдали от высоких деревьев и кустарников. Хорошо, если этот участок будет на небольшой возвышенности. Светолюбивая кинза не даст хорошего урожая, находясь в тени других растений или строений. Почва на участке должна быть легкой и плодородной, с хорошей проходимостью воды и воздуха, с умеренной реакцией. Тяжелые почвы, которые легко образуют плотную корку на поверхности, кориандру не подходят.
Подготовка почвы
Подготовка участка для посева семян начинается с перекопки и внесения удобрений. Для рыхлости добавляют песок или древесные опилки, а в качестве питательной подкормки на каждый квадратный метр вносят 300 – 400 г древесной золы, 10 г суперфосфата и 4 – 5 кг перегноя или компоста.
Соседство с другими культурами
При посеве семян кинзы необходимо учитывать предшественников, так как от них будет зависеть будущий урожай. Рекомендуется высевать семена после:
- бобовых,
- картофеля,
- зерновых
и рядом с луком , огурцами , морковью. Такое соседство очень полезно и посев проводится хаотично по овощным грядкам или по краям посадок и междурядий. А вот после капусты, моркови (на следующий сезон) и пряных травянистых растений посев кинзы нежелателен.
Правила и схемы посева
Семена высевают в подготовленные хорошо увлажненные лунки глубиной 1,5 – 2 см. Расстояние между зернышками – 5-10 см. Сверху посадки присыпают сухой землей. Ширина междурядий – около 30 см. При достаточном увлажнении почвы первые всходы появятся приблизительно через 2-3 недели после посадки семян.
Правила ухода за сеянцами кинзы
Требования к поливу
Частота и объемы поливов изменяются в зависимости от периода роста и развития растений. Молодым сеянцам достаточно двух поливов в неделю по 5 литров на квадратный метр. В период усиленного наращивания зеленой массы объемы поливной воды увеличивается до 8 литров. А после созревания плодов количество воды снова уменьшается и составляет примерно 2 литра.
Поливы должны проводиться регулярно и своевременно. Можно использовать любую воду. Переизбыток и недостаток влаги допускать нельзя. Нехватка влаги повлияет на качество зелени, она станет сухой и жестковатой. Излишки воды приведут к гниению корней и задержке развития.
Мульчирование
Рыхление и прополка
Рыхление почвы дает возможность более легкому проникновению воздуха к корням растений. Это особенно важно для кинзы в вегетационный период. Регулярное рыхление грунта не дает образовываться корке на поверхности. Даже незначительное подсушивание поверхности земли будет мешать развитию зеленых культур.
Борьба с сорной травой начинается сразу же после появления всходов и продолжается до тех пор, пока культуры не наберутся сил. Взрослые растения сами справляются с сорняками и прополки могут проводиться очень редко.
Пикирование
Прореживание посевов на начальном этапе развития кинзы имеет большое значение для ее дальнейшего роста. Как только всходы немного подрастут необходимо удалить самые слабые растения. Расстояние между оставшимися кустами – около 10-15 см.
Температура
Температура, при которой зеленые культуры чувствуют себя благоприятно – от 20 до 25 градусов тепла.
Болезни и вредители
Основные вредители:
- клопы,
- зонтичная моль.
Большую часть вредителей отпугивает специфический аромат растения.
Основные болезни:
- мучнистая роса,
В качестве профилактики проводятся опрыскивания мыльными растворами.
Для борьбы с болезнями и вредителями использовать химические препараты категорически запрещается!
Уборка и хранение урожая
Оптимальное время для уборки урожая наступает примерно через 40 – 50 дней после появления сеянцев. В этот период высота зеленых кустиков достигает 15 – 20 см и привлекает внимание своим сочным зеленым оттенком. Срезать зелень рекомендуется в утренние часы. После сбора траву необходимо тщательно промыть и просушить от влаги.
Хранить зелень кинзы можно в сухом и замороженном виде. Перед заморозкой зеленую массу мелко нарезают, расфасовывают в плотные контейнеры или пакеты и помещают в морозильную камеру. Для сухого хранения просушенные от влаги стебли с листьями сначала нужно связать в небольшие пучки и развесить их в темном сухом помещении с хорошей вентиляцией воздуха. После того как кинза окончательно высохнет, ее измельчают и раскладывают по плотным стеклянным емкостям или в бумажные пакеты.
Полезная пряность пригодна к употреблению не один год. Ее можно добавлять в различные овощные и мясные, первые и вторые блюда.
Кориандр, хамем, чилантро, кишниши, кинза – как только не называют эту пахучую траву родом с Кавказа по всему миру! Уже 5 тыс. лет она присутствует на наших столах, являясь незаменимым ингредиентом для супов, салатов, кондитерских изделий, мясных блюд и маринадов, а ее семена являются самостоятельной специей. Интересно, что использовали кинзу не только в пищу: древние китайцы пытались с ее помощью улучшить потенцию и продлить жизнь; Авиценна применял ее как болеутоляющее средство при лечении желудочных и сердечных расстройств; в средние века из кинзы готовили приворотные зелья. Познакомимся поближе с этим полезным долгожителем.
Кинза (кориандр) – однолетнее травянистое растение с пряным вкусом, богатое витаминами Р, С, В1, В2, рутином, каротином, пектином, эфирными маслами и микроэлементами. В ней присутствуют 7 видов органических кислот, что позволяет кинзе обладать ранозаживляющим, противогеморройным, отхаркивающим, противоглистным, желчегонным и слабительным свойствами.
Полезные свойства кинзы: помогает переваривать тяжелую пищу, восстанавливает кровяное давление, нормализует сон и является отличным противоцинготным средством. Однако есть у этой травы и противопоказания: не стоит употреблять кинзу как приправу тем, кто болен гастритом, ишемией, гипертонией, тромбофлебитом, сахарным диабетом и тромбозом, а также перенес инфаркт.
Отходами кинзы с удовольствием питаются свиньи, кролики и домашняя птица. Благодаря высокому содержанию в семенах и листьях кинзы эфирных масел, ее используют в косметологии, медицине и парфюмерии.
Кинза не капризна, и если вы решили поселить ее у себя на участке, приобретите сорта «Первенец», «Венера», «Шико» и «Стимул» - они отлично подойдут как поставщики зелени, а для семян - «Янтарь», «Крылатский Семко», «Алексеевский».
Выращивание кинзы в открытом грунте
Когда сажать кинзу в открытый грунт? Посадка кинзы в открытый грунт проводится весной, когда почва полностью оттаяла и достаточно прогрелась, - примерно в середине апреля.
Место
Кинза любит солнце, умеренно щелочные суглинистые и супесчаные почвы, а также частый полив.
Посадка
Время посева кинзы в открытый грунт – конец апреля. Первые ростки появляются через 2-3 недели.
На планируемое место посадки внесите или «Торф низинный» PETER PEAT линии AGRO и перекопайте грядку на глубину в пол штыка лопаты. Все выровняйте, обильно пролейте водой и через пару часов высадите семена (перед посадкой не замачивайте!). Как сажать кинзу семенами в открытом грунте: сейте их рядами, соблюдая расстояние в 15-20 см, заглубляя на 1,5-2 см, а чтобы зелень была все лето, кинзу посейте несколько раз, с промежутком в 2 недели.
Уход
Полив кинзы
Когда ростки кинзы еще небольшие, поливайте их 2 раза в неделю из расчета 3-5 л на 1 кв.м; во время активного роста листьев - 5-8 л на 1 кв.м; на сформированные плоды и зонтики - 2-3 л на 1 кв.м. В засушливый период кинзу нужно поливать часто, иначе листья загрубеют, и трава будет не такой вкусной.
Регулярно пропалывайте сорняки, рыхлите грядки, прореживайте их так, чтобы между растениями оставалось 8-10 см свободного пространства.
Подкормка
После срезки листьев подкармливайте кинзу жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: универсал» .
Не ленитесь, ухаживайте за кинзой, и она отблагодарит вас!
Как вырастить рассаду кинзы в домашних условиях
Чтобы вырастить кинзу дома, вам нужно приобрети качественные семена - сорта «Айдар», «Пикантный», «Ранний», «Гарант», «Янтарь», «Луч», «Нектар», «Лонг Стэнд rs», «Смена», а также готовый грунт с нейтральным или слабощелочным показателем кислотности. В посадочные ящики с дренажными отверстиями сначала насыпьте небольшой слой керамзита, смешанного с песком, затем оставшийся объем заполните готовым грунтом и все слегка утрамбуйте. Кинза любит солнце, поэтому посадочным емкостям на зимний период понадобится дополнительное освещение: фитолампы или обычные люминесцентные лампы в полуметре над травой.
Перед посадкой на 4-5 часов замочите семена в воде и затем сажайте, заглубляя на 1,5-2 см в грунт через 6-7 см друг от друга. Обильно полейте и накройте емкости прозрачной пленкой или стеклом для создания парникового эффекта, которые снимете, когда на всходах увидите семядольные листики. Первые ростки появятся через 8-10 дней.
Уход за кинзой несложен: периодически аккуратно рыхлите, прореживайте, поливайте и опрыскивайте отстоявшейся водой, прищипывайте цветочные завязи, чтобы развивались стебель и листва, а также срезайте верхние завязи, которые способствуют уменьшению количества листьев.
Буйных всходов!
Для выращивания кинзы в домашних условиях используйте грунты PETER PEAT
Оба эти названия можно встретить в кулинарии, медицине, косметологии. Они обладают множеством полезных свойств и известны с древних времен. Культура их потребления также довольно широка – их употребляют, как на Кавказе, так и на Ближнем Востоке или в европейских странах. Однако немногие знают, что кориандр и кинза – это, по сути, одно и то же растение. Разница лишь в том, что первое – это семя, а второе – растение (собирается и используется в зеленом виде).
Полезные свойства кориандра
Внешне кориандр представляет собой твердое семя в форме шара, поэтому многие путают тмин и кориандр, но это совершенно разные растения. Они внешне похожи, но лишь потому, что относятся к одному семейству. При этом они значительно отличаются по химическому составу. Так, в кориандре содержатся следующие элементы:
- жиры и масла, которые активно используются в косметических целях;
- кислоты (стеариновая, олеиновая, линолевая и другие), которые необходимы организму для стабильного и здорового функционирования, синтеза необходимых гормонов, растворения ненужных элементов;
- витамины групп А, В, С и Е, что позволяет использовать растение в лечебных целях;
- заменители сахара (фруктоза и глюкоза), что позволяет применять его для похудения;
- вещества, полезные для кожи (например, пектин);
- необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы (железо – для кровообращения, кальций – для укрепления костей, натрий, фосфор и магний – для улучшения работы мозга и нервной системы, а также калий, который способствует стабильной работе сердца и сердечно-сосудистой системы).
Специалистами выявлены следующие полезные свойства кориандра. Во-первых, данное растение является низкокалорийным, а значит, его можно есть тем, кто стремится похудеть. Кроме того, при его регулярном употреблении снижается уровень холестерина и сахара в крови, что благотворно отражается на общем самочувствии, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и предотвращает множество заболеваний. Его рекомендуют гипертоникам, страдающим сердечной аритмией, а также тем, у кого высокий уровень тромбоцитов в крови.
Важным свойством кориандра является замедление процессов старения, поскольку в нем содержатся антиоксиданты, поддерживающие кожу и слизистые оболочки организма в здоровом состоянии. Кроме того, наличие антиоксидантов позволяет избежать вредоносного действия свободных радикалов, а значит, предотвращает появление у человека злокачественных новообразований.
Кориандр, петрушка и некоторые другие растения данного семейства содержат адростерон – природный аналог главного мужского гормона – тестостерона. Регулярное употребление данных растений в пищу мужчинами способствует увеличению сексуального желания, повышению работоспособности и выносливости, поддержанию хорошего настроения. Применяют кориандр и в медицинских целях для улучшения качества спермы при лечении мужского бесплодия.
Кориандр используется в медицинских целях
Незаменимым является данное растение и для тех, кто мечтает похудеть. Несмотря на наличие всех необходимых аминокислот, витаминов и полезных микроэлементов, в кориандре содержится небольшое количество калорий. При этом он выводит из организма лишнюю жидкость, что также способствует процессу похудения.
В косметических целях активно используется масло из этих семян. Его регулярное нанесение на волосы способствует их росту, предотвращает появление секущихся концов. Кроме того, масло кориандра эффективно питает луковицы волос, а значит, не допускает облысения, что актуально для мужчин и придает приятный блеск волосам, что уже привлекает женщин. На основе масла производятся различные маски, которые можно использовать как в профессиональных, так и бытовых условиях.
Особенности кинзы
Зелень кориандра называется кинзой. Внешне она мало чем отличается от петрушки. Это небольшое зеленое растение в высоту достигает 70 сантиметров. Форма корня напоминает веретено. Так же, как и петрушка, стебель у кинзы гладкий, но ближе к верхушке он начинает разветвляться. У петрушки есть возможность отличиться от кинзы только по вкусовым качествам, форма листьев практически идентична.
Кинза и петрушка
У кориандра цветок белый или розовый, на стебле их расположено, как правило, много, это достаточно красивое зрелище. Цветет кинза в июне-июле. Каждое соцветие образует своеобразный зонтик, за что они получили название Зонтичных. Цветки легко опыляются, поэтому по окончанию периода цветения вместо них можно заметить плоды – семена растения. Они имеют форму твердых шариков и называются кориандром (от французского coriandre). Созревают плоды растения в июле (если он растет на юге) или в августе (если выращивают его в северных районах). При этом само растение достаточно неприхотливое, не требует большого ухода, но является однолетним, поэтому каждый год его необходимо сеять.
Дополнительная информация. Цветки кинзы являются отличным медоносом, их часто рассаживают вблизи пасеки, чтобы собирать хороший урожай меда.
По химическому составу кинза очень богата витаминами. Особенно важно, что в ней содержатся витамины группы РР и холин – вещество, которое защищает клетки организма от вредного воздействия шлаков и свободных радикалов. В части микроэлементов, в растении содержатся селен, марганец, медь и цинк, поэтому его потребление способствует стабильности функционирования организма, улучшению работоспособности, концентрации внимания.
В древние времена кинзу активно использовали шаманы в своих обрядах, но в настоящее время основное ее применение сосредоточено в кулинарии. Эта пряность любима народностями Кавказа, которые известны своим долголетием и жизненной энергией, что объясняется, в том числе и полезными свойствами растения:
- В первую очередь, кинза обладает иммуностимулирующим действием, поэтому ее используют при различных воспалениях, вызванных воздействием микробов и инфекций. Обладает она и антибактериальным свойством, но при этом не нарушает работы других систем организма, как это происходит после применения искусственных антибиотиков. Способствует остановке кровотечения за счет описанных свойств;
- Может служить обезболивающим, если боли носят спазматический характер, обладает расслабляющим и успокоительным свойством (не таким сильным, как мята или пустырник, но на нервную систему влияет положительно);
- Воздействует на пищеварительную систему: применяется как слабительное или желчегонное средство. При этом способствует выведению шлаков из организма;
- Вывод ненужных веществ вкупе с подавляющим воздействием растения на злокачественные новообразования делает кинзу одним из самых эффективных средств для профилактики такого страшного заболевания, как рак.
Как отличить кориандр от кинзы
Кориандр – это кинза, а значит, они ничем друг от друга не отличаются. Первым словом обозначаются семена, а вторым – зеленое растение. Однако следует иметь в виду, что использовать, по сути, одно и то же растение следует по-разному. Это связано не только с отличием химических составов специй, но и разностью вкусов.
Чаще всего кориандр и кинза используются в кулинарии, причем приобрести их можно в обычном супермаркете, только в разных отделах. Первый продается в отделе, где можно найти специи в пакетиках, рядом с черным перцем, тмином и так далее. Кинза же чаще всего лежит на прилавках рядом с зеленью.
Обратите внимание! Некоторые считают, что кориандр – это петрушка из-за внешней похожести, но это совершенно разные по вкусу и химическому составу растения. Замена одного на другое в рецептах может привести к крайне неприятным последствиям – блюдо просто не получится, поскольку не будет обладать нужным вкусом.
В азиатских странах описываемая специя добавляется практически в каждое блюдо, придавая ему особенный вкус.
Важно! Чтобы кориандр создал приятный аромат и вкус, его рекомендуется измельчить. Однако с дозировкой следует быть очень аккуратным, поскольку, если переборщить с объемом, блюдо будет безнадежно испорчено.
На Кавказе данную специю добавляют практически в каждый вид соуса: аджику, ткемали, сацибели. Не обходится без нее и приготовление настоящего плова, супа-харчо или моркови «по-корейски».
Помимо вкусовых качеств, имеются и медицинские противопоказания при употреблении кинзы и кориандра:
- Во-первых, специи не рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых имеется гастрит или язва желудка. Для них имеющиеся в семенах и зелени кислоты могут привести к обострению заболевания, может даже потребоваться неотложная медицинская помощь;
- Во-вторых, одним из самых распространенных побочных эффектов чрезмерного употребления в пищу описываемых специй является нарушение сна. При этом в разумных пределах данное растение оказывает на организм расслабляющее воздействие, нормализует работу нервной системы. Таким образом, во избежание негативных последствий достаточно просто употреблять растение в меру;
- В-третьих, специя меняет вкус грудного молока, поэтому не рекомендуется применять ее в период грудного вскармливания ребенка и во время беременности, чтобы не вызвать аллергии.
Итак, кориандр и кинза обладают множеством полезных свойств при их разумном применении. Свежее растение обладает большим количеством витаминов и микроэлементов и активно применяется при приготовлении различных блюд. Из семян производят ценное кориандровое масло, которое применяется не только в кулинарии, но и косметологии, поскольку оказывает положительное воздействие на кожу и волосы. Отвечая на вопрос, который многие задают: чем отличается кориандр от кинзы, можно сделать вывод, что ничем. Это одно и то же растение, только кориандром называются семена, а кинзой – стебли с листьями.
Видео