Культуры с быстрыми сроками созревания предпочитают виноградари, проживающие в холодных регионах. Все ранние, скороспелые сорта вкусного винограда позволяют получать урожай через 4 месяца после почкования. Согласно климатическим и погодным условиям одна и та же форма в прохладных и северных местностях плодоносит с разницей в 7-14 дней. Для правильного выбора разновидности стоит учитывать ее назначение (винное или десертное), а также особенности классификации.
Классификация культуры по срокам созревания
В зависимости от происхождения виноградная лоза подразделяется на 2 фенотипа – южный и северный. Первый характеризуется наличием несформировавшихся косточек в поспевших плодах. Второй отличается быстрым образованием сладких ягодок за короткое время и полноценной готовностью куста к зимовке.
Период созревания у скороспелых сортовидов рассчитывается от момента раскрытия почек. По этому признаку выделяют:
- очень ранние сорта винограда – начинают плодоносить через 105 – 115 дней;
- ранние формы – плоды поспевают через 115-125 суток.
Селекционерами также выведены сверхранние виды, которые дают урожай через 85-95 дней.
Деление по показателям морозоустойчивости
Выращивание видов с минимальными вегетационными сроками требует внимания к морозоустойчивости. От нее зависит способность культуры переносить понижения температур в условиях континентального климата – жаркого лета и холодной зимы.
По характеристикам устойчивости к морозу ранние виды делятся на:
- среднеустойчивые – выдерживают похолодания до -22 градусов;
- с повышенной морозостойкостью – переносят холода до -27 градусов;
- высокоустойчивые к морозам – не перемерзают при температуре до -35 градусов.
Учитывайте, что резкое похолодание до -3 градусов после непродолжительного тепла может погубить даже наилучшие разновидности.
Топовые сорта с минимальными сроками вегетации
Виноградные культуры с быстрыми сроками созревания отличаются полным периодом вегетации 4 месяца. За это время у них распускается листва, набирают сладость ягоды. Для быстрого и вкусного урожая плодов они станут идеальным выбором. Садоводы выделяют несколько популярных сортовидов.
Стойкий к болезням Кишмиш
Культура поспевает за 110-120 суток. Кусты отличаются сильным ростом, на них образуются красивые ягоды овальной формы с зеленовато-золотой поверхностью. Виноградины – сочные и вкусные, не имеют косточки. Вес неплотных гроздей достигает 500 г. Виноград хорош для употребления в пищу и приготовления кишмиша. Он устойчив ко многим болезням, способен зимовать при температуре -26 градусов.
София: крупные красивые грозди
Урожай поспевает через 115 суток. На плотной лозе появляются огромные грозди с большими плодами. Ягоды весят почти 5 кг, имеют округлую форму и красивый янтарно-розовый окрас. Нежная, но плотная кожица сочетается с характерным мускатным ароматом сочной мякоти. Растение выдерживает морозы до -21 градуса.
Сверхранняя Кодрянка
Урожай собирают через 96-111 дней после образования первых листов. Кусты – сильнорослые, увешанные гроздьями массой 600-1500 г. Крупные виноградинки окрашены в темный сине-фиолетовый оттенок. Кисти при длительном нахождении на лозе не теряют вкусовых свойств. При стойкости к морозам до -22 градусов происходит горошение плодов.
Укрывная Лора
Культура созревает очень рано. Цилиндрические или овальные ягодки собраны в конические грозди весом до 1 кг. Поверхность плодов окрашена в салатово-белый цвет, с небольшим восковым налетом. В плотной мякоти содержатся семечки. У сортовида – хорошая транспортабельность, стойкость к большинству болезней. Он переносит понижения температуры до -23 градусов.
Ранняя Аркадия
Вегетационные сроки растения составляют 125 дней. Кисти в форме округлого конуса весят почти 2 кг, хорошо переносят транспортировку. Плоды весят приблизительно 15 г, имеют форму сердца и соломенно-белую поверхность. Вкус мясистой, сочной мякоти легкий и ненавязчивый. Предел морозостойкости культуры – до -21 градуса.
Хрустящий Восторг
На зиму лозу не укрывают, поэтому она идеальна для оформления арок или беседок. Разновидность не поражается болезнями и переносит заморозки до -26 градусов. Сроки созревания классифицируются как ранне-поздние – округло-овальные ягодки с бело-соломенной окраской появляются через 120 дней. Кисти весят почти 2 кг.
Сильнорослый Алешенькин
Виноградины поспевают через 118 дней после распускания листов. Урожайность – стабильная, с одного куста снимают до 8 кг плодов. Кисти – крупные, в форме конуса, достигают массы от 500 г до 2 кг. Плоды с небольшой восковинкой окрашены в светлый янтарный оттенок. Мякоть хрустит, очень сладкая. Сорт поражается большинством заболеваний, но хорошо переносит холода до -26 градусов.
Сверхранняя Ливия
Плоды поспевают через 111 дней. Они собраны в большие длинные грозди с округлой формой. Ягоды по внешнему виду напоминают овал или яйцо. Мякоть отличается сладостью, сочностью, ярким ароматом муската. Кожица – мягкая, косточки можно быстро отделить. Сроки хранения урожая в прохладном помещении составляют 33 дня. Поражается болезнями, но не перемерзает при похолоданиях до -21 градуса.
Неприхотливый Августин
Форма привлекательна за счет повышенной устойчивости к болезням и морозам до -30 градусов. Плоды созревают в августе, весят около 6 г, имеют соломенно-белый оттенок. У грозди – правильная коническая форма. Мякоть сочная, с простым гармоничным смаком. С одной посадочной сотки собирают около 130 кг урожая.
Ароматный Тимур
Период созревания плодов составляет 104-116 суток. Слаборослые кусты украшают цилиндрические, немного заостренные грозди весом 600 г. Крупные плоды с заостренными кончиками выглядят красиво за счет соломенно-белого цвета. Мякоть похрустывает, пахнет мускатом. Ягоду укрывает плотная, но съедобная кожура. Сорт способен выживать в морозах до -25 градусов.
Бессемянный Велес
Ягоды поспевают через 105 дней после появления листьев, собраны в крупные кисти. Поверхность плодов окрашена в розовый цвет. Благодаря отсутствию косточек их используют для приготовления кишмиша. Устойчив к понижениям температуры до -21 градуса.
Виктория: хороший стабильный урожай
Разновидность выбирают за высокую устойчивость к морозам до -29 градусов и болезням. На слаборослой лозе рано появляются крупные кисти. Ровная коническая форма, вес почти 700 г и плотность красно-малиновых ягодок обеспечивают товарность сорта. Мякоть плодов сочная, в условиях полноценного созревания имеет мускатный вкус.
Технический Кристалл
Сорт культивируют для приготовления столового вина и хереса. Первые грозди созревают через 115 дней. На них находятся вытянутые ягодки желто-зеленого или соломенно-белого цвета с восковинкой. У сочной мякоти – гармоничный вкус. Растение не замерзает при морозах до -29 градусов, устойчиво к гниению. Посадки нужно прореживать для предотвращения горошения и опадания плодовых завязей.
Раннеспелый Юлиан
Виноград относится к сверхранним – через 95 дней после распускания почек на нем образуются треугольные грозди. Ягодки отличаются вытянуто-овальной формой и ярко-розовой поверхностью. Мякоть хрустит, имеет приятный вкус. Плоды выдерживают перевозки и длительное хранение. Растение способно переносить понижение температуры до -24 градусов.
Сенсация: мощные кусты
При нормировании урожая получают крупные грозди весом 1,5 кг с ровными удлиненными плодами. Ягоды весят примерно 30 г, окрашены в желтый цвет, характеризуются мясистостью и приятным вкусом. Кисти способны долго находиться на кусте без потери вкусовых свойств и прочности кожуры. Растение зимует при -24 градусах.
Многоцветный Юпитер
Сортовид, который используют для приготовления кишмиша, отличается среднерослыми кустами. Ягодки на них окрашены в красный или фиолетовый оттенок. У мясистой мякоти выраженный мускатный вкус. С 100 м2 можно собрать около 250 кг плодов, которые не трескаются в процессе транспортировки. Растение неплохо переносит заморозки до -27 градусов.
Краса Севера
Простой вкус, морозоустойчивость до -26 градусов, длительное хранение на кустах делают культуру любимицей виноградарей. У нее – коническая и ветвистая кисть с крупными, немного овальными плодами. Поверхность ягодок окрашена в соломенно-зеленоватый цвет. Полный период созревания составляет 110 дней. Растение устойчиво к основным виноградным заболеваниям.
Столовый Тасон
Виноград на больших кустах поспевает очень рано. На цилиндрически-конических гроздях массой примерно 800 г расположены желтовато-розовые плоды. Они характеризуются овально-круглой формой и мускатным вкусом хрустящей мякоти. Морозоустойчивость культуры составляет -22 градуса. Тасон поражается большинством болезней, но его предпочитают благодаря высокой транспортабельности урожая.
Болезнеустойчивый Викинг
Столовая разновидность, которая поспевает очень рано. Кисти большие, но в форме аккуратного конуса, увешанные черными ягодами с синим отливом. Кожица плодов – плотная, мякоть – вкусная. Сорт не поражается болезнями, его предел морозостойкости составляет -21 градус.
Загадка Шарова
Округло-шарообразные плоды, собранные в рыхлые кисти весом 500 г появляются на кусте через 110 дней. Поверхность виноградин – синего оттенка с восковым налетом. Под очень тонкой, но крепкой кожурой скрывается сочная мякоть с ароматом земляники. В ней немного косточек (2-3). После сбора урожай можно хранить около 90 дней. Разновидность – неукрывная, переносит морозы до -32 градусов.
Красивый Гарольд
С момента появления почек до поспевания кистей проходит от 93 до 97 суток. Культура отличается хорошей урожайностью: грозди массой до 700 г увешаны яйцевидными ягодками зеленовато-золотистого цвета. Плотную кожуру можно кушать, а мякоть имеет ярко выраженный мускатный аромат. Сорт зимует при температуре -25 градусов.
Неукрывной Элегант
Сроки вызревания плодов составляют 115 дней. Они собраны в цилиндрическо-конические грозди весом до 340 г. Большие овальные виноградинки имеют заостренный кончик и молочно-белый цвет. При длительном нахождении на солнце поверхность приобретает янтарный окрас. Во вкусе хрустящей мякоти слышится мускат. При высокой урожайности Элегант склонен к горошению. Неукрывной сорт, выдерживающий похолодания до -25 градусов, в основном используется для десертов.
Молдавский Красный мускат
Селекционная форма полностью поспевает за 95-100 суток. На цилиндрических гроздьях расположены овальные ягоды фиолетового цвета. Мускатный вкус выражен ярко. На одной ветви может поспевать только одна гроздь, которая не теряет вкусовых свойств и внешнего вида на протяжении 60 дней. Плоды не повреждаются насекомыми. Морозостойкость лозы составляет -23 градуса.
Высокоурожайный Рубцовой
Гибридная разновидность выведена искусственно. Она отличается большими кистями весом 600 г и черными округлыми плодами с сочной мякотью. Огромный урожай можно собирать с середины июля. Ягоды не поражаются гусеницами, осами, остаются на кусте до декабря. Растение характеризуется стойкостью к понижениям температуры воздуха до -24 градусов, грибкам.
Гибридная Олимпиада
Разновидность является результатом скрещивания Жемчуга Саба и Якидона, созревает через 100-105 дней. На сильнорослых кустах находятся зеленые овальные ягоды. Общая масса кисти может достигать 250 г. В сочной мякоти с мускатным привкусом содержится от 2 до 3 косточек. Урожайность и предел морозостойкости зависят от региона выращивания.
Сфинкс: гармоничный вкус
Еще один гибрид с ранними сроками поспевания. На кустах – красивые темно-синие плоды овальной формы. Во вкусе сочной мякоти сочетается сладость и легкая кислинка. Почки распускаются поздно, благодаря чему растению не страшны возвратные заморозки. Сорт сохраняется при морозах до -21 градуса.
Чтобы выращивать самые популярные ранние укрывные и неукрывые сорта вкусного винограда, нужно изучить их преимущества и недостатки.
Достоинства винограда с ранними сроками вегетации
Сортовиды с быстрым периодом созревания выбирают садоводы из Северных регионов и Средней полосы. Культиваторы рассматривают следующие преимущества культур:
- невысокую сумму активных температур. Все формы вызревают в условиях прохладного короткого лета;
- скороспелость, благодаря которой кусты не поражаются милдью. На момент активации грибковых спор урожай уже собран;
- быстрое вызревание ветвей и ускоренное накопление питательных веществ для периода зимовки;
- универсальность. Лозу используют для декора беседок, арок, павильонов, а ягоды употребляют в пищу свежими или применяют для приготовления вина;
- рентабельность. Ранние культуры – лучшие для получения прибыли;
- хорошее плодоношение. Даже в условиях холодных регионов на 70 % высаженного материала образуются ягоды;
- переносимость транспортировки и сохранение товарного вида;
- отменный вкус, который не теряется, если плоды долго находятся на кусте.
Если вы сделали выбор в пользу сортовидов с быстрой вегетацией, нужно изучить особенности их посадки.
Особенности выращивания раннего винограда
Перед началом посадочных работ подберите подходящее место. Участок должен быть защищен от ветров и сквозняков – это может быть лесопосадка или возвышенность. Быстрое плодоношение самые урожайные ранние морозостойкие сорта винограда показывают на солнечных участках с южной стороны надела.
Алгоритм посадочных работ выглядит следующим образом:
- Подготовка посадочной ямы. Она выкапывается в виде траншеи, углубленной на 50 см.
- Подготовка дополнительных лунок для черенков глубиной 40 см.
- Обустройство дренажной системы из щебня, гофрированного картона. Эти материалы укладываются на дно.
- С западной части в посадочный канал помещается вертикально асбестовая труба с диаметром 5 см. Через нее будет происходить дальнейшая подкормка и полив растений.
- На гофрокартон высыпается плодородный слой толщиной 30 см. Смесь готовится на основе почвы, торфа, компоста или перегноя в равных пропорциях.
- Заливка примерно 10 л воды в каждую лунку и засыпка их снятым грунтом.
- Строительство шпалерных стоек. С северной стороны траншеи нужно вбить стойки.
- Подвязка черенка. До верха шпалеры нужно оставить 10 см. После подвязки саженец закапывается.
- Внесение подкормок на основе калия, магния и суперфосфата (по 1 ст. добавок) в бедные грунты.
Поливать посадки рекомендуют после проседания земли. Периодичность внесения влаги составляет 7 дней. Если посадочные мероприятия проводятся весной, саженцы нужно помещать в хорошо прогретый грунт. Ранние культуры приживаются на легких, нейтральных землях. Для ускорения вегетации корневую систему вымачивают в стимуляторах роста или растворе глины с коровняком. Расстояние между саженцами должно равняться 2 м.
Сверхранние и ранние морозостойкие сорта урожайного винограда позволяют получать сочные ягоды до осени. Сорта ценят за стойкость к грибкам, похолоданиям. При условии своевременной обрезки, внесения подкормок и опрыскивания можно обеспечить стабильное плодоношение.
Мешков В.М.
Кишмиш Арсеньевский (Отбор устойчивых форм), средне - позднего срока созревания. Кусты средней силы роста, коренастые. Листья довольно крупные, пяти - лопастные, глубоко рассеченные, темно-зеленые, гладкие. Грозди крупные и очень крупные до 1,5кг, отдельные до 2кг, цилиндро - конические, умеренной плотности. Ягоды очень крупные 19х40мм, весом до 12г, продолговатые, светло-салатные, мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса с приятным ароматом, совершенно без семян и рудиментов. Сахаристость 18%. Кожица хрустящая, при еде не ощущается, ягоды можно откусывать как огурчики. Транспортабельность очень высокая. Побеги вызревают хорошо, цвет их темно-желтый. Вегетацию начинает позже всех других сортов, но быстро наверстывает упущенное. Лучше развивается на сильнорослых подвоях. Устойчивость к милдью 2,5балла, серая гниль и оидиум замечены не были. Плоды и грозди очень эффектны и декоративны, на рынке - вне конкуренции. Судя по специальной и справочной литературе по винограду – это один из самых крупно-ягодных сортов из всех бессемянных сортов в России.
Кишмиш Коктейль
Кишмиш Коктейль (23-22-12-3) – новая гибридная форма винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, раннего срока созревания, комбинация скрещивания Восторг идеальный х Эйнсет сидлис. В условиях г. Новочеркасска созревает во второй- третьей декаде августа. Кусты выше средней силы роста. Цветок обоеполый. Грозди средние, 350-450 г, отдельные до 700 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды мелкие, массой 2,5-2,9 г, овальные, белые, на солнце янтарные. Класс бессемянности I-II. Мякоть плотная, мясисто-сочная, вкус сложный фруктовый. Кожица плотная, но съедаемая. Форма отличается способностью к высокому сахаронакоплению, пригодна для сушки. Сахаристость до 28 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Побеги вызревают очень хорошо. Плодоносных побегов 80-85%, число гроздей на побег 1,5-1,7. Урожайность высокая. Форма отличается высокой устойчивостью к грибным болезням и морозу, возможно возделывать в неукрывной культуре. Транспортабельность хорошая. Пригоден для использования в свежем виде, сушки. Дегустационная оценка свежего винограда 9,1 баллов. Морозоустойчивость -27 градусов.
Кишмиш Красное пламя (Red Flame seedless) – это бессемянный универсальный сорт винограда Американской селекции ранне -среднего срока созревания, 115-125 дней. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные, массой 600-800 гр, цилиндрические с двумя плечами, умеренно плотные.
Ягоды Кишмиш Красное пламя средние, бессемянные (имеют I класс бессемянности), размером 22 х 18 мм, весом 4-5 г, округлые или слабо овальные, красного или красно-фиолетового цвета. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус гармоничный.
Сахаро накопление хорошее. Кожица тонкая, съедаемая.
Вызревание побегов сорта Кишмиш Красное пламя хорошее. Плодоносных побегов 65-75%. Коэффициент плодоношения 1,2-1,3. Нагрузка 30-40 глазков на куст. Обрезка лоз на 8-10 глазков. Совместимость с подвоями хорошая. Рекомендуется прореживать листья вокруг созревающих гроздей для улучшения окраски ягод. Урожайность высокая. К грибным болезням неустойчив. Морозоустойчивость - 20 С.
Транспортабельность винограда Кишмиш Красное пламя высокая. Товарный вид имеет высокие показатели качества. Кишмиш Красное пламя пригоден для длительного хранения до 10 недель.
Достоинства сорта: сорт Кишмиш Ред Флейм обладает крупными гроздями с бессемянными ягодами хорошего товарного вида, высокой урожайностью и транспортабельностью. Может долго храниться. Отлично подходит для изюма, получается мармеладная мякоть.
Крайнов В.Н.
Кишмиш Находка (Талисман х кишмиш Лучистый) - раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Полная зрелость ягод наступает в первой половине августа. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод – 110–120 дня. Сила роста кустов – среднесильнорослая. Грозди 700–1500 г, средней плотности, конические. Ягоды 32-27 мм, вес 7–8 г, розововые, с плотной мякотью, приятного гармоничного вкуса. Сахаристость высокая 19–22%, кислотность 4–7 г/л. Побеги вызревают хорошо. Нагрузка на куст 30–40 глазков. Обрезка на 8–10 глазков. Не выносит перегруза. Мороз выдерживает -23°С. Устойчив к милдью - 3,0 балла и серой гнили - 2 балла.
Сентеньел сидлис (Centennial Seedless, "столетие бессемянное ") (GOLD х Q25-6 (Эмперор x Пировано 75)) США.
Бессемянный сорт винограда раннего срока созревания. Корнесобственные кусты очень сильнорослые. Грозди крупные, 400-2500 г, конические, среднеплотные. Ягода для кишмиша крупная, 5-7 г, овальная, желто-зеленого цвета, мякоть слегка хрустящая, приятного гармоничного вкуса с мускатным ароматом. Кожица тонкая, хрустящая, съедаемая. Сахаристость 15 %, кислотность 6,0 г/л. Сорт требует своевременной уборки урожая при достижении сахаристости 16%, в противном случае, возможно осыпание ягод. Рекомендуется длинная обрезка. Нормировка соцветиями, как правило, не требуется. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Ягоды не подвержены солнечным ожогам, возможны небольшие коричневые пятна на ягодах длительно находящихся под прямыми солнечными лучами в период созревания.
Листья средней величины, сильно волнистые, воронковидно-желобчатые (края лопастей отгибаются кверху, образуя широкие желоба), крупнопузырчатые в средней части, обычно глубоко разрезные, пятилопастные; сверху сетчато-морщинистые, снизу совершенно голые. Верхние вырезки глубокие и средней глубины, широко открытые с острым или заостренным дном, у более плоских листьев иногда закрытые с эллиптическими просветами. Нижние вырезки мелкие и средней глубины, открытые лировидные. Черешковая выемка всегда закрытая глубоко налегающими одна на другую нижними лопастями, без просвета или с узким эллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные, иногда вытянутые в острие. Краевые зубчики широкие с выпуклыми сторонами, часто с закругленными вершинами, у верхушечных листьев - типичные куполовидные. Вследствие сгибания зубчиков в виде маленьких желобов края листа производят впечатление мелко-сборчатых (гофрированных).
Цветки обоеполые. Грозди средней величины и большие (до 20 см длины), удлиненно-конические, иногда с сильно развитыми верхними разветвлениями, рыхлые. Ножки гроздей длинные, травянистые, ломкие. Ягоды мелкие (у крупноплодных вариаций этого сорта почти средней величины), овальные, иногда слегка яйцевидные, темно-синие, покрытые густым голубоватым восковым налетом. Кожица средней толщины, легко разрывающаяся. Мякоть плотная, мясистая. Вкус обыкновенный, высокосахаристый, освежающий. Семян в ягодах нет * .
* (В ягодах встречаются только недоразвитые семена с мягкими оболочками, совершенно не ощущающиеся при еде. )
Характеристика сорта. Один из важнейших промышленных среднеазиатских сортов винограда, широко известный также под названием Шуварганы, Кара кишмиш и др. Кишмиш черный занимает третье место после Кишмиша белого и Хусайне на виноградниках Узбекской ССР, второе место после сорта Чиляки на виноградниках Таджикской ССР, а в остальных Среднеазиатских республиках распространен значительно меньше. Среди бессемянных сортов винограда выделяется наиболее крупными ягодами.
Сорт в основном столовый, в широком масштабе используется также для сушки. Созревание ягод раннее - в Ташкенте около середины августа, в Самарканде - во второй половине этого месяца. Рост сильный, лозы созревают медленно и поздно. В благоприятных климатических условиях Средней Азии, при обильном орошении Кишмиш черный дает высокие урожаи, однако при культуре без орошения и в более северных районах его урожайность резко снижается.
Зимостойкость Кишмиша черного слабая, в районах с суровыми зимами он требует тщательного укрывания с применением прослойки из рыхлых органических материалов. Сорт очень чувствителен также к грибным болезням. При выпадении осадков во время созревания его ягоды легко трескаются, особенно после предшествующей засухи.
Сорт введен в стандартные сортименты Узбекской, Таджикской и Туркменской ССР. Вследствие раннего созревания перспективен для испытания также в средней полосе укрывного виноградарства СССР.
Дадим характеристики некоторых наиболее ярких представителей разных групп.
Бессемянные сорта
Для производства изюма преимущественно используют 3 сорта: «черный султан», «флейм» и «коринку черную». Для получения изюма виноград сушат на солнце или дегидрируют искусственным путем, чтобы изюм имел золотистый оттенок, применяют обработку сернистым ангидридом.
« Черный султан»
Представляет собой бессемянный сорт-гибрид, кишмиш, относящийся к группе ранних сортов. По степени бессемянности относится ко II-III классам. Грозди средней величины, масса составляет около 300 г, максимальная - до 700 г. Форма гроздей цилиндроконическая, плотность средняя или большая. Ягоды также средней величины, овальной формы, масса - в среднем 2,3-2,8 г, цвет черный. Обладает плотной хрустящей мякотью и плотной кожицей. Вкус и аромат носят легкий плодово-ягодный оттенок.
Сорт характерен высоким накоплением сахара. Уровень сахаристости - до 25 г на 100 см 3 , уровень кислотности - до 0,7 г на 100 см 3 .
Обладает высокой морозостойкостью, выдерживает морозы до -25 °С. Можно выращивать неукрывным способом. Пригоден к хранению и транспортировке. Можно употреблять в пищу в свежем виде. В России культивируется в центральных районах, на Дальнем Востоке, в Сибири.
«Флейм сидлис»
Относится к кишмишам, группе ранних сортов. Размер грозди средний, форма коническая, средней или большой плотности. Размер ягод средний, форма округлая, цвет ярко-красный. Обладает плотной хрустящей мякотью и плотной кожицей. Вкус обыкновенный. Характеризуется высокой сахаристостью (до 23 г на 100 см 3) и хорошим сахаронакоплением.
Сорт высокоурожайный. Морозоустойчивость низкая, прекрасно подходит для выращивания в засушливых климатических условиях.
Хорошо хранится (до 10 недель), пригоден к транспортировке. Возможно употребление в свежем виде. Культивируется повсеместно.
«Черный коринф» («коринка черная»)
Бессемянный сорт, коринка, относится к группе раннего срока созревания. Родиной этого сорта является Греция, где его выращивают с глубокой древности. В настоящее время распространен повсеместно.
Грозди среднего размера, цилиндрической формы, плотные. Ягоды мелкие, округлой формы, темно-красного цвета, покрыты слоем воскового налета. Мякоть сочная, хрустящая, кожица тонкая. Вкус обыкновенный. Сахаристость высокая - до 28 г на 100 см 3 , богат витаминами. Иногда используется в виноделии. Для употребления в свежем виде также пригоден.
Хорошо хранится и транспортируется. Морозоустойчивость низкая.
Столовые сорта
Популярных столовых сортов винограда насчитывается более 10. Невозможно выбрать из них лучший - каждый хорош по-своему. Отличительной особенностью этих сортов является то, что их вкусовые качества сохраняются в полной мере только в необработанном вине, поэтому, несмотря на свое высокое качество, они мало пригодны для изготовления вин. Зато они великолепны к столу.
«Кардинал»
Красный столовый сорт, относящийся к группе сортов очень раннего срока созревания. Грозди крупные, масса может превышать 500 г. Ягоды также крупные, овальной или округло-овальной формы, масса достигает 70 г. Цвет фиолетово-красный, с легким дымчатым восковым налетом. Мякоть сочная, мясистая, хрустящая, зеленовато-белого цвета. Кожица плотная, но хрупкая. Обладает высокими вкусовыми качествами, во вкусе присутствует легкий мускатный оттенок.
Урожайность высокая, но неустойчивая. При неблагоприятных погодных условиях может потерять товарный вид. Морозоустойчивость низкая. Пригоден для культивирования в регионах с теплым климатом.
Сахаристость высокая - до 18 г на 100 см 3 . Кислотность сравнительно небольшая - до 0,8 г на 100 см 3 . Пригоден для транспортировки и длительного хранения (до 3 месяцев). Часто этот сорт используют для приготовления компотов и варений.
«Шасла белая»
Белый столовый виноград, относится к группе сортов раннего срока созревания. Родом из Древнего Египта, долгое время был популярнейшим столовым сортом винограда. Распространен повсеместно. Грозди средней величины, конической или цилиндроконической формы, средней или высокой плотности. Масса в среднем составляет 200 г. Ягоды также средней величины, форма округлая, цвет золотисто-зеленый, восковой налет умеренный. Мякоть сочная, нежная, кожица тонкая, сок бесцветный. Масса ягоды - в среднем 20-22 г. Обладает высокими вкусовыми качествами и приятным гармоничным ароматом. Сахаристость - до 21 г на 100 см 3 , кислотность - до 0,8 г на 100 см 3 .
Данный сорт относится к высокоурожайным. Морозоустойчивость средняя. Засухоустойчивость низкая. Пригоден для транспортировки и хранения в течение 2-3 месяцев. Используют как в свежем виде, так и для приготовления соков.
«Мускат янтарный»
Белый столовый виноград, относится к группе сортов раннего строка созревания. Грозди средней величины, форма цилиндроконическая, плотность средняя или низкая. Масса грозди достигает 350 г. Ягоды также среднего размера, форма округлая, цвет янтарно-зеленоватый. Масса ягоды в среднем 23-27 г. Мякоть сочная, мясистая, кожица плотная. Сахаристость составляет до 25 г на 100 см 3 , кислотность - до 1,8 г на 100 см 3 . Обладает высокими вкусовыми качествами. Ярко выраженный мускатный вкус.
Сорт высокоурожайный. Устойчив к морозу - выносит понижение температуры до -20 °С. Хорошо транспортируется. Ягоды употребляют в свежем виде.
Винные сорта
Популярных винных сортов винограда более 300, среди них есть как белые, так и красные. Очень часто сами вина называют по названию сорта винограда.
Вина, произведенные только из одного сорта, называют сортовыми. Если для изготовления используют несколько сортов, то получают купажные вина.
«Шардоне»
Один из наиболее известных белых винных сортов. Широко распространен в Европе. Грозди малого размера, форма цилиндроконическая, плотность может варьироваться от низкой до высокой. Средняя масса грозди - 95 г. Ягоды средней величины, форма округло-овальная, цвет зеленовато-белый с легким золотистым оттенком. Мякоть сочная, кожица плотная, но тонкая. Высокие вкусовые качества, приятный аромат. Масса ягоды в среднем составляет 13 г. Сахаристость достигает 22 г на 100 см 3 , кислотность - 1,1 г на 100 см 3 .
Урожайность невысокая. Сорт обладает относительно высокой морозоустойчивостью, устойчив к засухе. Существует множество клонов этого сорта, отличающихся различными вкусовыми характеристиками.
Из сорта «шардоне» изготавливают высококачественное белое сортовое вино. В его букете присутствуют легкие фруктовые оттенки (ароматы яблока и цитрусовых). При выдержке в дубовых бочках оно приобретает легкий аромат ванили и дуба. Сорт также используют для купажа при изготовлении шампанских вин, обычно его смешивают с сортом «пино черный».
Пино черный
Темный винный сорт. Считается, что его родина - провинция Бургундия, Франция. Грозди могут быть малого или среднего размера, форма цилиндрическая, иногда цилиндроконическая, плотность высокая. Масса грозди может составлять 65-120 г. Ягоды среднего размера, могут быть округлой или слабоовальной формы. Цвет темно-синий, с сизоватым налетом. Мякоть нежная, сочная; кожица тонкая, но прочная; сок бесцветный, масса - в среднем 13 г. Обладает гармоничным вкусом. Сахаристость составляет до 22 г на 100 см 3 , кислотность - около 0,75 г на 100 см 3 .
Урожайность у данного сорта невысокая, но он обладает хорошей морозоустойчивостью. Очень чувствителен к условиям выращивания: в жаркой местности будет вызревать слишком рано, отчего аромат не успеет развиться. Используется для изготовления качественных столовых вин и высококачественного шампанского виноматериала.
«Рислинг»
Белый винный сорт винограда, родиной которого считается Германия - сорт издревле выращивали на берегах Рейна. Грозди могут быть малого или среднего размера, форма цилиндрическая, реже - цилиндроконическая, плотность варьируется от низкой до высокой. Масса грозди в среднем составляет 80-100 г. Ягоды средней величины, форма округлая, цвет зеленовато-белый с легким желтоватым оттенком и небольшими коричневыми точками. Мякоть нежная и сочная, кожица тонкая, но очень прочная. Средняя масса ягоды составляет 12-14 г.
Для данного сорта характерна невысокая урожайность, устойчивость к морозу и засухе - средняя. Используется для изготовления высококачественных белых вин. В букет вина входят легкие цветочные и медовые ароматы с примесью минеральных оттенков.
« Каберне-совиньон»
Красный винный сорт винограда французского происхождения (местность Бордо), в настоящее время широко распространен в Европе и США. Грозди малого и среднего размера, форма цилиндроконическая, плотность низкая. Масса грозди в среднем составляет 70-90 г. Ягоды среднего размера, форма округлая, цвет темно-синий, обильный восковой налет. Мякоть нежная и сочная, сок бесцветный, кожица грубая и толстая. Обладает гармоничным вкусом с ярко выраженным пасленовым ароматом. Масса ягоды в среднем составляет 80-120 г.
Урожайность невысокая. Устойчивость к морозу и засухе средняя. Данный сорт используют для приготовления марочных красных столовых вин, а также для высококачественного купажа при изготовлении шампанских вин. Иногда идет на сок.
В вине, приготовленном из «каберне-совиньон», высоко содержание танинов, букет изысканный, с ароматами можжевельника и черной смородины. У выдержанных вин вкусовые качества повышаются.
Виноград любим всеми. Его используют в свежем виде, для производства вина, соков. А также добавляют в выпечку. Правда, только сушенные и бескосточковые ягоды. Сортов очень много и каждый виноградарь выбирает их для посадки на своём участке, исходя из климатических условий проживания, вкусовых и эстетических предпочтений. Кусты винограда «Кишмиш чёрный» хорошо подойдут для любых целей. Будь то посадка для получения высокого урожая или затенения территории в виде беседки. А вкус ягод удовлетворит даже изысканного гурмана. Кроме того ягоды не имеют косточек.
Характеристика и описание сорта
Кишмиш чёрный – ранний, столовый сорт. Рукава длинные, листья среднего размера. Цветки обоеполые, изумрудно-зелёного цвета, среднего размера с немного приподнятыми краями. Через 3 месяца после начала распускания почек появляются зрелые ягоды. Грозди плотные, цилиндрической формы, весом до 700 грамм. Вес ягоды от 2, 7 до 3 грамм. Они тёмно-синего цвета с сизоватым налётом. Мякоть плотная с нежными нотами аромата фруктов.
Родина виноградных кустов – Средняя Азия. Впервые о кишмише вспоминается в узбекских сказках в 1212 году. Кишмиш чёрный – продукт российских ученых-селекционеров НИИ им. Потапенко.
Достоинства сорта
Кроме того, что ягоды имеют очень маленькие и почти незаметные косточки кишмиш имеет такие достоинства:
- Относительная устойчивость к заболеваниям, характерным для этих растений;
- Морозоустойчивость. Переносит температуры до 20–25 градусов мороза;
- Транспортабельность ягод;
- Высокая урожайность. При правильной агротехнике можно вырастить до 250 центнеров с гектара;
- Простой уход за кустами: формирование, полив, подкормка, борьба с вредителями и болезнями.
Особенности выращивания и ухода
Виноград – многолетнее растение. Поэтому сразу же нужно правильно определиться с местом высадки. Это должны быть незатенённые участки, защищённые от преобладающих в этой местности ветров.
Можно высаживать как корнесобственными, так и привитыми саженцами осенью или весной. Чтобы точно посадить кусты этого сорта необходимо приобретать посадочный материал у проверенных продавцов или специализированных магазинах. Высаживают кусты по схеме 2, 5 метра и междурядья до 3 метров, но можно уплотнить посадки в ряду до 2 метров и на дачных участках сократить междурядья до 2 метров.
У саженцев перед посадкой немного подрезают корни и ставят на 1–2 дня в воду. Правила посадки растения:
- Выкопать ямки 80х80;
- На дно положить дренаж и органические удобрения. Например, перегной, листовую землю;
- Поставить в ямку саженец, обрезать на 2–3 глазка и прикапывают землёй;
- Производят полив. Можно до двух вёдер воды под куст;
- Привитой саженец укрыть земляным холмом, чтобы даже верхний глазок был ею покрыт.
До начала вегетации весной вносят азотные удобрения (аммиачная селитра). Потом на протяжении сезона можно вносить монофосфат калия, сернокислый магний.
Проводят по рядам капельное орошение и поливают не чрезмерно, так как виноград не любит излишков влаги. Если придётся поливать вёдрами, то через каждые 4 дня под куст льют полтора ведра воды. За две недели перед уборкой норму полива значительно уменьшают.
Кишмиш чёрный – ранний сорт и его почти не успевает поразить милдью. И всё же в профилактических целях весной необходимо обработать виноградники бордосской жидкостью. Но при загущенных посадках и сильных перепадах температур кусты может поразить оидиум. Среди вредителей самый опасный паутинный клещ. Поэтому растение придётся обработать инсектицидами.
Урожайность и использование
Урожайность высокая и при должной агротехнике можно собрать до 250 центнеров ягод с гектара. Используют кишмиш как в свежем виде, так и в вяленом ().
Кроме того:
- Можно готовить . Он не только получается красивой окраски, но и имеет лёгкий, характерный запах;
- Изюм добавляют в выпечку;
- Можно применять в разного рода диетах.
Выводы
Кишмиш чёрный – виноград раннего срока созревания, поэтому почти не поражается . Неприхотливый в уходе. Правила агротехники такие же, как и для других сортов: рыхление, подкормка, полив, борьба с вредителями и болезнями.