Спаржевая (стручковая) фасоль отличается от традиционной фасоли тем, что в пищу идут не бобы, а недозрелые стручки, содержащие множество витаминов. Вырастить такую фасоль ничуть не сложнее, чем обычную, по сути дела - посадил, дождался и собирай. Нет проблем и с посадкой, которую можно провести на любой, даже самой миниатюрной грядочке.
Когда и как надо сажать спаржевую фасоль
Спаржевая фасоль - диетический продукт - довольно скороспелая культура, но любители её выращивать всё равно стараются посадить главным образом ранние и средние сорта, чтобы получить урожай уже в первой половине лета. Самые раннеспелые сорта начинают плодоносить через полтора месяца после посадки, а сажать фасоль можно, когда почва более или менее прогреется. Желающие получить урожай ещё раньше могут сделать это и через выращивание рассады в домашних условиях.
Посадка фасоли на рассаду
В условиях средней полосы и тем более на юге в выращивании рассады спаржевой фасоли нет никакой необходимости, этим занимаются разве что любители очень ранних урожаев и те, кто выращивают продукцию в больших количествах для продажи. В северных регионах многие огородники стараются предварительно вырастить рассаду, поскольку иначе протяжённость сбора урожая будет невелика. Посеять фасоль на рассаду можно как дома, так и в теплице.
Сажать фасоль предпочтительнее в торфяные или бумажные стаканчики. Это хорошо тем, что при высадке на грядку проще будет не нарушить почвенный ком: эта культура плохо реагирует даже на малейшие повреждения корневой системы. Пластмассовые стаканчики тоже годятся, но из них тяжелее извлекать рассаду. Использование общего ящика для всей рассады - самый плохой вариант.
Торфяные горшочки или стаканчики хороши тем, что из них не надо вынимать рассаду, их целиком закапывают в грядку, а корни прорастают через оболочку
Сажать семена на рассаду надо примерно за месяц до предполагаемой высадки её в грядку. Сложно назвать конкретные сроки, поскольку они зависят как от сорта фасоли (в меньшей степени), так и, главным образом, от региона проживания огородника. Конечно, поправку может внести и текущая погода, но в целом определяющим параметром является климат региона. И если, например, в средней полосе России высадку в грунт можно будет проводить в конце мая, значит, посеять бобы в стаканчики можно в конце апреля. Посадка фасоли на рассаду выполняется просто:
- Заготовленные со своей грядки или купленные семена лучше продезинфицировать, подержав полчаса в фиолетовом растворе перманганата калия, затем промыть водой.
- Почва для стаканчиков должна быть лёгкая: лучше всего - дерновая земля пополам с компостом. Можно добавить немного песка и золы; рекомендуемые иногда минеральные удобрения, думается, будут лишними.
- Почву в стаканчиках надо слегка увлажнить.
- Посев семян проводится на глубину 3–4 см. Если семян много, можно посадить по два, затем более слабое растение удалить. Но обычно всхожесть у фасоли хорошая, можно сажать и по одному бобу.
- Для создания парникового эффекта можно накрыть стаканчики полиэтиленовой плёнкой или стеклом, поставить в тёплое место.
- После появления всходов укрытие снять и поставить рассаду в солнечное место.
Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт
Сроки посадки фасоли в открытый грунт несколько различаются в зависимости от того, идёт речь о высадке рассады или прямом посеве семян: семена можно высевать примерно на неделю раньше, чем высаживать рассаду.
Высадка рассады на грядку
В открытый грунт рассаду спаржевой фасоли можно высаживать при наступлении тёплой погоды. Конкретные даты зависят от климата региона и погоды. В средней полосе эта возможность появляется в конце весны, когда окончательно минует возможность возвратных заморозков. На севере, соответственно, сроки сдвигаются к середине июня, а в южных регионах к первомайским праздникам уже обычно всё высажено. Да и не занимаются там рассадой фасоли. Высадка проводится так же, как в случае большинства овощных культур. Рассада должна иметь минимум 3–4 настоящих листка. Алгоритм такой:
- Примерно за неделю до высадки в грунт рассаду приучают к прохладе и ветерку. Закалка состоит в том, что её на некоторое время выносят на балкон или на улицу.
- В день высадки рассаду в стаканчиках надо рассортировать, удалив слабые экземпляры, и хорошо полить.
- Приготовленную заранее грядку ещё раз прорыхлить с удалением сорняков.
- Сделать лунки по размеру стаканчиков, хорошо полить их водой.
- Аккуратно извлекая рассаду с комом земли из стаканчиков, надо поставить её в лунки на том же уровне, как она росла прежде, или заглубить на 1–2 см. Если стаканчик был торфяным, сажают вместе с ним.
- Заполнив в лунке все пустоты почвой, надо ещё раз полить и слегка замульчировать.
Посев семян в открытый грунт
Прямой посев семян фасоли в открытый грунт возможен несколько раньше, чем высадка рассады, но земля в грядке к этому времени всё равно должна прогреться. Активный рост спаржевой фасоли наблюдается при температуре воздуха 20–25 ºС, но всходы могут появляться при температуре почвы на глубине 8–10 см около 12 ºС. В средней полосе это вторая половина мая, на севере - начало лета. В южных регионах фасоль сеют уже в апреле. Главное условие для хорошего прорастания семян и дальнейшего роста фасоли - чтобы не вернулись даже слабые заморозки: при температуре ниже нуля всходы погибают.
Семена у фасоли редко бывают негодными: если они не просроченные, всхожесть довольно высока
Часто можно прочитать, что срок годности семян спаржевой фасоли не превышает 5–7 лет. Опыт показывает, что, к счастью, это не совсем так. 10 лет назад из-за ситуации на работе автору этих строк не удалось вовремя собрать урожай, и в основном все стручки переспели. А при образовании крупных бобов они в пищу не то чтобы не годятся, но уже становятся невкусными. Пришлось оставить стручки дозревать, чтобы собрать семена. Семян получилось очень много, и до сих пор они ежегодно идут на посадку. Может быть, и рискую, но до сих пор всхожесть была 100%.
Посев спаржевой фасоли исключительно прост:
- Грядку для посева надо выбрать хорошо освещённую и защищённую от холодных ветров. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Сырые участки и тяжёлая почва фасоли не годятся.
- Осенью надо грядку вскопать с удобрениями. На 1 квадратный метр потребуется ведро перегноя и 30 г суперфосфата. Калийные удобрения (20 г) можно заменить древесной золой (пол-литровая банка). Азота достаточно в перегное, минеральные азотные удобрения добавлять не надо.
- Семена стоит продезинфицировать (полчаса в растворе перманганата калия), заодно отбросив негодные, они всплывут. Сеять можно и сразу после этого, промыв водой, а можно замочить на 10–12 часов в воде. Набухшие семена взойдут немного быстрее.
- Наметив рядки, можно сеять. Глубина посева на лёгких почвах 4–5 см, на суглинистых - на сантиметр меньше. Если земля сухая, посевы стоит полить.
- После посева и полива землю лучше замульчировать тонким слоем перегноя или хотя бы сухой земли.
Видео: посев спаржевой фасоли семенами
Схема посадки спаржевой фасоли
Среди спаржевой фасоли встречаются кустовые сорта и вьющиеся. Кустовые вырастают невысокими кустиками (до полуметра) и опоры обычно не требуют. Вьющимся сортам обязательно нужна опора (колья или шпалера), по которой растения будут взбираться вверх, иногда на высоту 2 метра и более.
Автор этих строк несколько лет подряд сажал вьющуюся фасоль Голубое озеро у забора, с другой стороны которого вплотную стоит соседский дом, в надежде на то, что фасоли понравится не только забор в качестве опоры, но и та дождевая вода, которая, стекая с крыши, будет поливать грядку. Оказалось, что место было выбрано не очень удачное: даже в условиях Среднего Поволжья с крыши стекает слишком много воды, и земля закисает. Влагу спаржевая фасоль любит, но заболоченность ей совершенно ни к чему.
Обычно кустовые сорта сажают чуть плотнее, чем вьющиеся: вьющейся фасоли требуется несколько большая площадь питания, часто у неё выше и урожай. Для кустовых сортов между рядками оставляют 25–30 см, а в ряду посев семян проводят через 10–15 см. При этом возможна как строчная посадка, так и шахматный порядок кустов.
Кустовая фасоль вырастает невысокими, но раскидистыми кустами, заполняя впоследствии всю грядку и не давая пробиваться сорнякам
Для вьющихся сортов межрядовый промежуток - полметра, а между растениями в ряду оставляют 20–30 см. Впрочем, промежуток между рядами может быть и другим, в зависимости от того, как удобнее соорудить опору. Опорой часто служит металлическая или пластмассовая сетка с крупными ячейками, поставленная вертикально и прикреплённая к вбитым в землю столбам. Установку опоры лучше провести заблаговременно, не дожидаясь, когда она остро потребуется растениям. Подвязывать фасоль не надо, она сама прекрасно цепляется за преграду.
Вьющиеся сорта взбираются высоко, цепляясь за любые преграды
Основные правила ухода за растениями
Всходы спаржевой фасоли появляются через неделю-полторы после посева. Если сеяли «с запасом», а всходы появились частые, их надо проредить. Пока они ещё маленькие, желательно почаще рыхлить почву и пропалывать сорняки. После разрастаний кустов рыхление будет невозможно, поэтому грядку лучше замульчировать. При достижении кустиками высоты 10–12 см их можно слегка окучить.
Полив нужен нечастый и умеренный: культура эта довольно засухоустойчива, но при недостаточном увлажнении кусты плохо растут и слабо плодоносят. Поливать надо не дождеванием, а под корень, лучше вечером подогретой на солнце водой. Фасоль хорошо отзовётся на подкормки, которые за лето можно успеть сделать несколько раз. Перед самым началом цветения можно дать фосфорно-калийную подкормку, её же повторить в начале роста первых лопаток. Ещё через 2–3 недели нелишней будет и третья подкормка.
Азот, как ни странно, давать не надо: ведь обычно овощи, потребляемые в зелёном виде, стараются удобрять азотсодержащими веществами. Но фасоль, как и горох, является растением-азотонакопителем, каким-то образом добывает его из глубинных слоёв земли. А поскольку фосфор и калий содержатся в древесной золе, покупные удобрения с успехом можно заменить ею, рассыпая золу вокруг растений и поливая после этого грядку.
Раннеспелые сорта бывают готовы к сбору урожая через полтора-два месяца после посева, позднеспелые могут задержаться до четырёх месяцев. Но плодоношение у спаржевой фасоли продолжительное и непрерывное: если вовремя срезать лопатки, появляются новые цветки и новый урожай. Лопатки готовы к сбору примерно через неделю после закрывания цветка. Если всё делать вовремя, урожай раннеспелой фасоли можно собирать до самой осени.
Видео: сбор урожая спаржевой фасоли
Спаржевая фасоль - прекрасный источник витаминов, её используют в пищу недозрелой, вместе со стручками. Выращивание её на любительских огородах не представляет сложностей, а посев проводится так же, как и посев овощного гороха, только значительно позже. Это теплолюбивый овощ, способный давать урожай с середины лета и до осени. Посадив спаржевую фасоль один раз, делать это захочется и в последующие годы.
Фасоль – бобовое растение с плодами в виде стручков, внутри которых находятся бобы.
Эти растения бывают вьющимися или имеют форму полукустарника. Расцветка и размеры фасолин зависят от сорта.
Чрезвычайная неприхотливость делает выращивание фасоли в открытом грунте доступным занятием даже для начинающего огородника.
Подготовка почвы и семян
Поскольку фасоль является тепло- и светолюбивой культурой, ее семена высевают в грунт не раньше конца мая (одновременно с огурцами), когда уже нет риска появления заморозков. Наилучший урожай можно собрать на легкой качественной почве с хорошим дренажем. И грунт, и семена нужно правильно подготовить перед посадкой.
Подготовка участка под фасоль
За 2-3 дня перед посадкой семян землю следует перекопать и взбороновать граблями, чтобы она стала рассыпчатой. Слишком вязкий грунт нужно облегчить песком – полведра на каждый квадратный метр.
При необходимости почву подкармливают путем внесения в нее древесной золы, компоста, биогумуса или перепревшего навоза. Подкормленную и перекопанную землю дезинфицируют слабым теплым раствором марганцовки.
Подготовка семян
Сначала необходимо перебрать бобы и удалить испорченные. Поскольку семена фасоли не требуют проращивания, непосредственно перед посадкой их заливают горячей (70°С) водой и выдерживают не более 10 минут. Это позволит фасолинам немного набухнуть и напитаться влагой, что приведет к быстрому появлению всходов. Некоторые огородники предпочитают замачивать фасоль на ночь, что равноценно их запариванию.
После любой из этих процедур семена дезинфицируют в аналогичном растворе марганцовки или борной кислоты. Это защитит будущие всходы от вредителей.
Посадка фасоли
Как и любая агротехника, выращивание фасоли в открытом грунте начинается с ее посадки. Высев фасоли может выполняться двумя способами – мокрым и сухим.
В первом случае технологический процесс выглядит следующим образом:
- на участке делают 5-сантиметровые углубления (ямки или бороздки);
- заливают их теплой водой;
- насыпают на дно немного компоста;
- укладывают семена с промежутком 15-20 см;
- сверху засыпают грунтом;
- покрывают слоем опилок (0,5 см).
Участок поливают теплой водой и накрывают пленкой, которую на день обязательно снимают для проветривания. С появлением всходов пленку снимают.
Сухой метод предполагает такую же агротехнику, но фасолины высаживаются в сухую землю.
После засыпки углублений грунтом весь участок покрывается травяной мульчей слоем в 10-12 см и поливается большим (5-7 л на лунку) количеством воды из лейки с ситечком. Слой мульчи наряду с распылением воды минимизирует разрушение структуры почвы, предотвращает ее заплывание и чрезмерное уплотнение, а также создает благоприятный микроклимат для семян.
Когда начинают появляться всходы, мульча аккуратно снимается и сразу проводится рыхление земли.
Для вьющихся сортов вдоль каждого ряда необходимо установить опоры. Лучше всего подходят 2-метровые деревянные рейки, которые вкапываются под наклоном. По ним и будут плестись будущие побеги, формируя мощные кусты.
Для придания устойчивости всходы окучивают, а при угрозе заморозков – накрывают пленкой или другим подходящим материалом. Чтобы обеспечить своевременное вызревание плодов, вьющиеся плети следует прищипнуть при достижении ими длины 2 м.
Уход за фасолью
Даже для такого неприхотливого растения, как фасоль, выращивание сопряжено с постоянным, хоть и несложным уходом. Он заключается в регулярном рыхлении, поливе, подкормке, удалении сорняков и вредителей. С помощью мульчирования можно значительно уменьшить потребность в поливах и прополках.
Рыхление почвы
Заниматься рыхлением почвы надо сразу же после появления всходов. Главное при этом – осторожность. Очень важно не вырвать росток и не повредить его корни. Когда фасоль подрастет, рыхление междурядий можно совмещать с прополкой.
Подкормка
Первый раз фасоль подкармливают примерно в месячном возрасте. Для этого используют комплексное минеральное удобрение (40 г на квадратный метр). Эту процедуру проводят вместе с рыхлением, смешивая удобрение с почвой. Чтобы восполнить недостаток азота, который возникает у фасоли при засушливой погоде, можно подкормить ее переброженным птичьим пометом.
Второй раз удобрения вносятся через 20 дней. На этом сроке они нужны для формирования бобов, которые больше всего нуждаются в фосфоре, магнии, калии (этот набор содержит древесная зола).
Полив
Грамотное выращивание фасоли в открытом грунте предполагает обильный полив, поскольку бобовые очень любят воду, особенно в период формирования стручков. Земля все время должна быть слегка влажной, при этом норма полива определяется климатическими условиями и составом грунта.
До цветения фасоль рекомендуется поливать каждые 7 дней, используя 5-6 л на квадратный метр. В период цветения и образования стручков это количество удваивают.
Лучше всего поливать дождевой водой по междурядьям. Следует избегать попадания капель на растение во избежание развития грибковых заболеваний. Поливы необходимо производить утром, чтобы к концу дня земля успела высохнуть.
Борьба с болезнями и вредителями
Чаще всего фасоль поражается антракнозом и ложной мучнистой росой. Также врагами культуры являются слизни. Развитию болезней препятствует соблюдение севооборота, сжигание остатков зараженных растений, известкование кислых грунтов, обеззараживание семян. От грибковых и вирусных заражений эффективны препараты меди.
Для предупреждения появления слизней следует вовремя уничтожать сорняки, соблюдать влажность почвы. При их появлении лучший способ борьбы – регулярное удаление.
Чтобы получить хорошую фасоль, посадка и уход должны быть сопряжены с высокой опыляемостью ее цветков. Для этого на грядке необходимо присутствие насекомых-опылителей. Хорошей приманкой будет сахарный сироп или раствор борной кислоты, которым следует регулярно опрыскивать цветущую фасоль. Также можно расставить емкости с разведенным в воде медом.
Сбор урожая
Первый урожай бобов (лопаток) можно собирать уже спустя две-три недели от цветения.
При этом следует ориентироваться на сорт фасоли и ее дальнейшее применение. С кустовых сортов можно снимать все стручки сразу. На вьющейся фасоли они зреют неравномерно, поэтому их срывают по мере поспевания.
Спаржевая фасоль теряет свою ценность при высыхании, поскольку ее принято употреблять зеленой вместе со стручками. Ее снимают недозрелой.
Бобы, предназначенные для хранения на зиму, собирают после того, как они станут желтыми, а фасоль для консервации срывают несколько раньше.
Если выращивание фасоли в открытом грунте производится массовым способом, ее нередко собирают всю сразу.
При этом оптимальным вариантом является сбор урожая, когда стручки становятся зрелыми, но еще остаются зелеными и не совсем высохшими. Для проверки зрелости их разламывают пополам – на разломе не должно быть волокон.
Сорта и виды фасоли
На сегодняшний день известно более полусотни видов фасоли. Она обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а также имеет целебное действие. Благодаря таким характеристикам это растение пользуется большой популярностью во всем мире.
Самой распространенной является белая и красная фасоль. Кроме того, есть зеленая, желтая, фиолетовая. Вся она различается по форме и размерам.
Также существуют кустовые и вьющиеся сорта.
Все разновидности фасоли подразделяются на три группы:
1- лущильные
2- полусахарные
3- сахарные.
Лущильные (зерновые) сорта дают только зерна, поскольку их створки имеют пергаментный слой, непригодный для употребления. В средней полосе России такая фасоль не выращивается, так как не успевает дозревать, а в недозрелом состоянии использованию не подлежит.
Полусахарные виды фасоли обладают слабым или поздно развивающимся пергаментным слоем, а также имеют грубые волокна, которые следует удалять перед употреблением.
Сахарные (спаржевые) фасоли без пергаментного слоя и в большинстве своем без жестких волокон считаются самыми лучшими. В такой фасоли много белков и витаминов.
По срокам созревания фасоль бывает:
- раннеспелой (вызревает за 65 суток)
- среднеранней (65-75)
- средней (75-85)
- среднеспелой (85-100)
- поздней (более 100 суток).
Чтобы на протяжении сезона на столе всегда была стручковая фасоль, выращивание надо проводить равномерно, используя разные сорта и несколько сроков посева. Для получения большого урожая фасоли на маленькой грядке, лучше отдать предпочтение вьющейся. Кустовые сорта занимают больше места, но их удобнее выращивать, они не требуют подпорок, являются более стойкими и скороспелыми.
В целом фасоль – идеальная культура для выращивания на своем участке. Как продукт она очень полезна и даже целебна. Как растение – не требует особых условий и специального ухода. Поэтому заниматься фасолью не просто целесообразно, но и очень приятно.
Растение фасоль (лат. Phaseolus) относится к типовому роду семейства Бобовые, в который входит около 90 видов, растущих в теплых районах обоих полушарий. С греческого phaseolus переводится, как «лодка, челн», видимо потому, что бобы фасоли очертаниями напоминают лодку. Испанский монах-францисканец и миссионер Бернардино де Саагун, живший и работавший в Мексике в XVI веке, в своем опусе «Общая история дел Новой Испании» описывал свидетельства ацтеков о свойствах фасоли и разнообразии ее видов, поскольку родиной этого растения является как раз Латинская Америка. В Россию фасоль была завезена из Франции и Турции в XVI веке и выращивалась сначала как декоративное растение.
И сегодня в садовом цветоводстве востребована фасоль многоцветковая, или огненно-красная (Phaseolus coccineus), с привлекательными огненными цветками, которую чаще всего называют турецкими бобами. В XVIII столетии фасоль стали выращивать уже как огородную культуру. Из культивируемых сегодня видов фасоли наиболее распространена фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) со всем многообразием ее сортов и разновидностей, которые выращивают ради плодов и семян. Фасоль входит в топ-10 самых полезных овощей, а ее неприхотливость делает выращивание фасоли в открытом грунте доступным даже начинающему огороднику. Тем не менее, посадка фасоли в грунт, удобрение фасоли, сбор урожая фасоли имеют свои особенности, и их нужно знать.
Посадка и уход за фасолью
- Посадка: в открытый грунт – в мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 ˚C.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: легкая, плодородная, водопроницаемая, с водородным показателем 6-7 pH.
- Полив: до начала образования бутонов – обильно, но не чаще одного раза в неделю, на стадии образования 4-5 листьев полив прекращают и возобновляют только с началом цветения, постепенно увеличивая расход воды.
- Рыхление и окучивание: первый раз – неглубокое, по достижении всходами высоты 7 см, второй раз – через 2 недели после первого, одновременно окучивая кусты, третье рыхление с одновременным окучиванием кустов проводят перед смыканием рядов.
- Подвязка: нуждается в опорах высотой до 1,5 м, на которые натягивают проволоку. Фиксируют побеги фасоли к направляющим шпагатом или веревкой. Иногда возле куста просто вбивают кол, по которому взбираются вьющиеся побеги фасоли.
- Подкормки: в стадии формирования первого листа – суперфосфатом, в период бутонизации – калийной солью, в период созревания бобов – золой. В азотных удобрениях фасоль не нуждается: этот элемент она умеет добывать сама.
- Размножение: семенное.
- Вредители: фасолевая зерновка, гусеницы огородной и капустной совок.
- Болезни: антракноз, бактериоз, вирусная мозаика.
Подробно о выращивании фасоли читайте ниже
Овощ фасоль – описание
Овощ фасоль – вьющийся или прямостоячий травянистый многолетник или однолетник с перистыми листьями, каждая из долей которых снабжена прилистником. Цветки, собранные в кисти, развиваются в пазухах. Плоды – двустворчатые бобы, в которых находятся крупные семена фасоли, отделенные друг от друга неполными губчатыми перегородками. Вес каждой фасолины приблизительно 1 г. Врачи называют фасоль мясом здоровых людей, поскольку она не только питательна и богата белком, но и полезна.
Фасоль – растение короткого дня, то есть для того, чтобы созреть и дать высокий урожай, ей нужно не более 12 часов света ежедневно. Кроме того, достоинством фасоли является ее самоопыляемость: вы можете выращивать на одном участке разные сорта культуры и не бояться, что они между собой переопылятся. Мы расскажем вам все про выращивание фасоли из семян: чем удобрять фасоль, когда выкапывать фасоль, как хранить фасоль, и предоставим много другой информации, с помощью которой вы без проблем вырастите урожай этой ценной овощной культуры.
Посадка фасоли в открытый грунт
Когда сажать фасоль в грунт
Начинают сеять фасоль в мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 ºC. Желательно дождаться, когда минуют весенние заморозки. Примета, которая подскажет вам, что пришла пора сажать фасоль – цветение каштана. Вьющиеся сорта фасоли высаживают на неделю позже, чем прямостоячие. Кустовую фасоль можно выращивать как вторую культуру после сбора урожая овощей, созревших к началу июля.
Фасоль можно сеять в несколько приемов: каждые 10 дней с середины мая по начало июля. Многие выращивают фасоль и горох вокруг яблонь , которые защищают бобовые от холодного ветра. Перед тем, как сажать фасоль, необходимо провести подготовительную обработку почвы и посевного материала. Семена в канун посадки перебирают, на ночь замачивают в воде для набухания, а утром, перед самой посадкой, опускают на 5 минут в раствор борной кислоты (1 г на 5 л воды) – эта мера защитит семена от насекомых-вредителей и многих болезней.
Почва для фасоли
Фасоль плохо растет на глинистых грунтах, через которые медленно просачивается вода, а слишком влажная почва фасоли вредит. Не любит фасоль и почвы, перегруженные азотом, поскольку сама способна добывать его из воздуха. Лучше всего выбрать для фасоли солнечные, защищенные от ветра участки с легкой, плодородной, водопроницаемой почвой, с глубоким залеганием грунтовых вод и водородным показателем 6-7 единиц. Если в вашем саду есть участки с истощенным грунтом, который давно не удобрялся, посадите фасоль там, поскольку она, как многие бобовые, прекрасный сидерат и предшественник для всех овощных культур.
Грунт для фасоли готовят с осени: участок перекапывают на глубину штыка лопаты, добавляя на каждый м² по 4 кг перегноя или компоста, по 2 столовые ложки доломитовой муки, по одной ложке аммиачной селитры и двойного суперфосфата, по половине столовой ложки хлористого калия или калийной соды. Или: по полведра перегноя или компоста, по 30 г суперфосфата и 20 г древесной золы на 1 м².
После чего можно сажать фасоль
Хорошо растет фасоль после таких культур, как капуста , помидоры , картофель , баклажаны , перец и огурец . Нежелательно высаживать фасоль на участках, где росли бобовые (горох , чечевица, соя, арахис , бобы и собственно фасоль) – после таких предшественников фасоль высаживают на участке не ранее, чем через три-четыре года. Хорошие соседи для фасоли морковь , свекла , лук , а также томаты, огурцы и капуста.
Как сажать фасоль в открытый грунт
Кустовые сорта фасоли сеют на глубину 5-6 см с интервалом 20-25 см между кустами и междурядьями до 40 см шириной. Вьющиеся сорта сеют реже: через 25-30 см между экземплярами и междурядьями шириной около полуметра. В лунку кладут по 5-6 фасолин. Когда появятся всходы, оставьте в кусте только три крепких сеянца, а остальные пересадите. После посадки грядку поливают и уплотняют грунт обратной стороной грабель. Если вы опасаетесь, что ночные заморозки могут вернуться, накройте посевы пленкой.
Уход за фасолью
Как вырастить фасоль
Появившиеся всходы окучивают, чтобы придать им устойчивость. В дальнейшем уход за фасолью включает регулярный полив, прополку, окучивание кустов, рыхление грунта, подкормки, подвязку побегов к опорам, а также прищипывание концов стеблей для усиления их ветвления и ускорения созревания бобов.
Полив фасоли
До начала бутонообразования фасоль поливают по мере необходимости – раз в неделю или реже. Воды потребуется много, но точное количество назвать трудно: все зависит от погоды и грунта. Почва должна быть в меру влажной. Когда у всходов разовьется по 4-5 листьев, полив прекращают вообще. С начала цветения увлажнение фасоли возобновляют, а затем количество выливаемой под куст воды и частоту поливов постепенно удваивают.
Лучшая вода для фасоли – дождевая, но если ее нет, налейте в большую емкость водопроводную воду и дайте ей отстояться хотя бы сутки перед тем, как поливать фасоль. После полива удобней всего полоть сорную траву и рыхлить междурядья. Первое неглубокое рыхление проводят при достижении всходами высоты в 7 см, через две недели почву неглубоко рыхлят во второй раз, одновременно окучивая кустики фасоли. Третий раз рыхлят почву и окучивают кусты перед смыканием рядов фасоли.
Подкормка фасоли
После формирования первого настоящего листа у всходов их подкармливают суперфосфатом в количестве 30-40 г на м², а в период бутонизации вносят калийную соль из расчета 10-15 г на ту же единицу площади. В период созревания бобов можно внести в грунт древесную золу. Азотными удобрениями растущую фасоль лучше не кормить: во-первых, она сама в состоянии добыть себе азот, а во-вторых, излишек азотных удобрений может спровоцировать буйный рост зелени, а урожай бобов окажется более чем скромным.
Подвязка фасоли
При посадке для вьющейся фасоли устанавливают опоры высотой до полутора метров, на которые горизонтально натягивают проволоку или веревку. По этим растяжкам вы и будете направлять вьющиеся побеги фасоли. Можно выращивать фасоль гнездами: не прореживайте взошедшие сеянцы, оставьте их расти густым кустом, а рядом вбейте деревянный кол, по которому будут виться стебли фасоли. Или воткните вокруг куста 3-4 направляющие высотой до 2 м и свяжите их верхушки, чтобы форма опоры напоминала индейский вигвам. Не используйте в качестве кольев ни металлические, ни пластмассовые опоры, потому что фасоль по ним не взберется.
Вредители и болезни фасоли
Чаще всего повреждают растение фасолевая зерновка, капустная и огородная совки. Совки откладывают на наземных частях фасоли яйца, а вылупившиеся из них личинки начинают пожирать зелень, цветки и плоды растения. Фасолевая зерновка – жучок, попадающий в почву вместе с семенами и уничтожающий фасолины изнутри.
Чем болеет фасоль? При плохом уходе и нарушении агротехнических условий фасоль поражают антракноз, бактериоз и вирусная мозаика. Бактериоз опасен тем, что его возбудители не только причиняют растениям вред и даже приводят к их гибели, но и могут сохранять жизнеспособность много лет и развиваться в растительных остатках культуры и в почве. Антракноз проявляется коричневыми вдавленными пятнами неправильной или округлой формы на всходах, жилки на листьях становятся бурого цвета, пластины желтеют, на них образуются дыры, и они отмирают. На плодах возникают рыжие, красноватые или бурые пятна, превращающиеся с течением болезни в язвы. Мозаика характеризуется появлением на листьях фасоли некротических пятен и обесцвечиванием жилок.
Обработка фасоли
На вопрос, чем обработать фасоль от вирусной мозаики, с прискорбием отвечаем: ничем. Вирусное заболевание лечению не поддается, но его можно избежать, если организовать правильный уход за фасолью, соблюдать севооборот и серьезно относиться к подготовке посевного материала. Что касается антракноза и бактериоза, то и в борьбе с этими болезнями правильный уход играет не менее важную роль, а избавиться от заболеваний можно удалением и обязательным сжиганием больных растений или их пораженных частей и обработкой фасоли и участка однопроцентной бордоской жидкостью.
Но перед тем, как обработать фасоль фунгицидом, подумайте, может лучше взять за правило проведение профилактического опрыскивания фасоли и участка от грибных болезней? Обработку фасоли и грунта вокруг нее препаратом Фитоспорин осуществляют весной, когда всходы достигнут высоты 12-15 см, и после сбора урожая. Эта мера при соблюдении вами агротехники и севооборота может сделать вашу фасоль неуязвимой.
Что касается борьбы с насекомыми, то предупредить появление совок можно глубокой перекопкой грунта на участке осенью, но если они все-таки весной появились, и их много, придется обрабатывать фасоль однопроцентным раствором Битоксибациллина или полупроцентным раствором Гомелина, являющихся бактериальными препаратами. А не допустить появления на участке фасолевой зерновки можно, тщательно перебирая семена перед посевом, замачивая их для набухания и подвергая их предпосевной обработке борной кислотой.
Уборка и хранение фасоли
Если вы хотите есть молодую фасоль, то начинать ее собирать можно через две недели после появления цветков, когда плоды достигнут максимальной величины и самых высоких вкусовых качеств. Срезают стручки ножницами каждые два дня по утрам, пока они еще насыщены ночной влагой и прохладой. Употребляют молодую фасоль в салатах, овощных рагу, в супах, в тушеном виде как гарнир к мясу и рыбе. К сожалению, молодая фасоль в свежем виде хранится недолго. Если вы хотите есть ее зимой, вам нужно будет фасоль заморозить или законсервировать.
Если вы выращиваете фасоль на зерно, то убирать урожай можно один раз, когда фасоль созреет, а стручки высохнут. Стебли срезают у самой земли, связывают пучками и подвешивают вниз верхушкой в сухом проветриваемом месте – на чердаке или в сухом сарае. Через две недели, когда семена дозреют и высохнут, их вылущивают из стручков и отправляют на хранение в стеклянные емкости с металлической крышкой «твист», которые держат в прохладном помещении. Корни фасоли остаются в земле, разлагаются и обогащают грунт азотом.
На семена оставляют первые несколько стручков с нижней части кустов, сушат, вылущивают из них фасолины, которые хранят в нижнем ящике холодильника при температуре 5-6 ºC. Всхожесть семян сохраняется до десяти лет.
Виды и сорта фасоли
Сорта фасоли для открытого грунта классифицируются по разным признакам. Например, по срокам созревания фасоль делится на раннеспелую, созревающую в течение 65 дней, среднераннюю, срок созревания которой от 65 до 75 дней, среднюю со сроком созревания 75-85 дней, среднеспелую, которой для достижения спелости нужно от 85 до 100 дней, и позднюю, зреющую 100 и более дней.
По форме наземной части фасоль делят на кустовую или вьющуюся.
По вкусовым качествам и назначению сорта фасоли делят на три группы: лущильные или зерновые, сахарные или спаржевые и полусахарные.
Лущильная, или зерновая фасоль
выращивается для получения зерен, потому что внутри стручка у нее находится пергаментный слой, не позволяющий использовать ее в пищу вместе с оболочкой, как спаржевые сорта. В средней полосе культивировать такую фасоль не имеет смысла, поскольку она не вызревает, а в недозрелом виде лущильная фасоль несъедобна. В более теплых районах зерновая фасоль выращивается довольно успешно. Лучшие сорта лущильной фасоли:
- Грибовская 92 – кустовой, в меру ветвистый сорт среднего срока созревания (биологической спелости достигает за 90 дней), с зелеными мечевидными стручками длиной до 12 см;
- Шоколадница – кустовая среднепоздняя фасоль высотой до 60 см с прямыми, средней длины коричневыми стручками, устойчивыми к осыпанию;
- Мечта хозяйки – среднеспелый кустовой сорт с широкими, длинными стручками желтого цвета, в которых находятся белые семена с высоким содержанием белка;
- Баллада – невысокие кусты среднего срока созревания с зелеными стручками и бежевыми зернами в фиолетовую крапину. Сорт устойчив к засухе и отличается высоким содержанием белка;
- Золотистая – кусты высотой до 40 см с изогнутыми золотистого цвета стручками и насыщенными белком желтыми семенами высоких вкусовых качеств;
- Рубин – среднеспелая кустовая фасоль с узкими стручками, в которых находятся вишневого цвета семена, обладающие высокими вкусовыми качествами.
Кроме описанных, популярностью пользуется лущильная фасоль сортов Оран, Варвара, Сиреневая, Нерусса, Щедрая, Инь-ян, Первомайская, Гелиада, Светлая, Белозерная, Уфимская и Палево-пестрая.
Сахарная, или спаржевая, или овощная фасоль
не имеет внутри стручка пергаментного слоя, как сорта зерновой фасоли, поэтому ее можно употреблять в пищу даже со стручком. Это самая вкусная фасоль из всех разновидностей, ее часто включают в диетические меню, поскольку она обладает свойством выводить из организма лишнюю влагу. Окрас стручков сахарной фасоли может быть зеленым, бурым, белым или разных оттенков желтого цвета. Самые востребованные сорта этой группы:
- Пурпурная королева – неприхотливый, устойчивый к вирусам и очень урожайный кустовой сорт среднего созревания с темно-пурпурными стручками длиной до 15 см;
- Журавушка – компактный высокоурожайный и неприхотливый кустик высотой до 50 см с зелеными, нежными, безволокнистыми стручками;
- Мелодия – скороспелый вьющийся сорт, требующий подвязки, с практически плоскими зелеными плодами длиной до 13 см. На стебле образуется 8-9 стручков;
- Масляный король – кустовой скороспелый урожайный сорт с желтыми стручками деликатесного вкуса;
- Ад Рем – вьющийся сорт с плодами приятного грибного вкуса и розоватыми зернами. Суп из плодов этого сорта имеет аромат и вкус настоящих грибов.
Востребованными также являются спаржевые сорта Победитель, Пантера, Олений король, Карамель, Фатима и Сакса 615.
Полусахарная фасоль
отличается тем, что пергаментный слой внутри ее плодов не так плотен, как в стручках лущильных сортов, или образуется поздно. На ранней стадии развития стручки съедобны, но позже в них появляются неприятные на вкус жесткие волокна. Самые известные сорта этой группы:
1 Фасоль: выращивание, уборка и хранение 4.2790697674419 Рейтинг 4.28 (43 голоса(ов))После этой статьи обычно читают
Без фасоли борщ уже не борщ, а просто суп, да и фасолевое пюре очень вкусное и сытное. Любители этих блюд предпочитают иметь бобы дома, поэтому не покупают их, а сажают на грядках. Растет культура хорошо, урожай дает неплохой, к тому же большая часть ухода приходится на начало вегетативного периода, особенно у кустовых сортов. Разрастаясь, они почти полностью закрывают почву и глушат большинство сорняков, сводя процедуру прополки к минимуму. Зная нехитрые секреты, как вырастить фасоль, можно не только запастись вкусными бобами, но собственным посадочным материалом.
Где сажать фасоль?
Независимо от сорта, фасоль – культура светолюбивая и в тени расти не будет. Участок для нее необходимо подбирать такой, чтобы он освещался 10-12 часов. Больше не нужно, ведь фасоль нуждается в коротком световом дне. В таких условиях у нее раньше наступает плодоношение.
Нельзя сажать фасоль на участке, где перед ней росли другие бобовые культуры, а также люцерна и подсолнух. Хорошими предшественниками растения являются пасленовые, картофель, лук, морковь, томаты, перцы.
Относительно почвы, то она должна быть легкой и питательной, с нейтральной кислотностью. В бедную глинистую землю следует внести компост, перегной и песок. Под осеннюю перекопку при подготовке грядок вносят и минеральные удобрения в виде либо осеннего минерального комплекса.
Когда сажать фасоль?
Фасоль выращивают преимущественно посадкой в открытый грунт. Большинство сортов плохо переносят пересадку рассады на грядку. Учитывая ее теплолюбивый характер и абсолютную непереносимость низких температур, к посадке следует приступать, когда пройдут заморозки. Оптимальная температура для прорастания семян – не менее 18° тепла. В зависимости от региона, это может быть конец апреля – май месяц.
Согласно народным приметам, сажать фасоль на грядку можно после того, как зацветут вишни.
Как вырастить фасоль: правила посадки и ухода
Чаще всего бобы высаживают в сухом виде: если будет тепло и влажно, они могут быстро взойти и пострадать от возвратных заморозков. Поздняя посадка возможна и пророщенными семенами, но требует поддержания влажности и полива.
Крупные бобы нуждаются в глубокой посадке, иначе они не смогут удержать куст в земле. Лунки нужно делать глубиной не меньше 5 см, бросая в каждую 3-4 фасолины. Располагают лунки в шахматном порядке – так всем кустам хватит света. Когда бобы прорастут, оставляют два самых крепких, а остальные вырывают.
Уход за фасолевыми грядками включает в себя:
- Если нет дождей, поливать, когда почва просохнет до 3 см в глубину.
- Пропалывать и осторожно рыхлить молодые посадки. После разрастания кустов и смыкания рядов потребность в этом отпадает.
- Дважды подкормить минеральным удобрением. Первый раз, когда вырастет пара листьев — фосфорно-калийным препаратом, второй, в начале цветения, — хлористым калием.
Спаржевые сорта фасоли нуждаются в подвязке. Их лучше выращивать на шпалере.
В конце лета, когда стручки пожелтеют и высохнут, фасоль вырывают и вылущивают. При необходимости растения досушивают, а потом вылущивают бобы. После дополнительной просушки их высыпают в стеклянные банки, закрывают крышкой и хранят в темном месте.
Видео о выращивании фасоли
– это очень распространенный для посадки овощ. Она вкусная и очень полезная. Из нее готовят разнообразные блюда. Отличительная особенность фасоли – в большом содержании белка. Конечно, белок в фасоли не сравнится по качеству с тем же самым компонентом, который мы получаем из мяса, но, все же, в нем содержатся необходимые организму аминокислоты. Фасоль обладает оригинальным вкусом, приятной плотной консистенцией и пригодна для употребления в пищу только в обработанном виде, но все витамины и полезные вещества в ней сохраняются
Посев фасоли
Чаще всего фасоль сажают семенами прямо в открытый грунт. Однако есть свои особенности. Если вы хотите получить хороший богатый урожай, следует соблюдать несколько правил подготовки и посадки фасоли .
Во-первых, посев осуществляется в строго определенное время. Если брать в расчет среднюю полосу России с ее климатом, то высадка фасоли семенами в открытый грунт производится не раньше середины мая. Если посадить фасоль раньше, то урожайность понижается из-за того, что ростки могут быть прихвачены поздними холодами. Поздняя посадка также резко снижает урожайность культуры, а также качество получаемого урожая.
Подготовка грунта
Фасоль любит солнечный свет и тепло, вот почему ее нужно сажать на открытых участках, защищенных от сквозняка и ветра. Землю нужно перекопать и тщательно разрыхлить граблями, чтобы убрать большие комки. Фасоль не любит плотную вязкую почву. Если на вашем участке грунт именно такой, стоит добавить в него песок и перекопать уже с ним. На 2 квадратных метра грядки хватит одного ведра.
Перед посадкой фасоли обязательно произведите удабривание грунта. Для этого подойдут зола, компост или навоз, только не свежий, а обязательно перепревший.
Последний этап – это дезинфекция грядки перед посадкой фасоли. Растворите в теплой воде немного марганцовки и обильно пролейте перекопанную и удобренную землю. Все эти процедуры производятся за три дня до того, как вы собираетесь посадить фасоль.
Как правильно подготовить семена?
В проращивании семян необходимости нет, но, все же, тщательная их подготовка позволит увеличить процент всхожести. Налейте в емкость горячую воду и дайте ей остыть примерно до 70°С. Если вода закипела, то при комнатной температуре она достигнет нужного значения через 2-3 минуты.
Положите в горячую воду семена фасоли не более чем на 10 минут. Если время обработки будет более длительным, то ваши семена просто сварятся. А за это время они просто набухнут. После этого проведите процедуру дезинфекции в теплой воде с добавлением марганцовки.
Правила посадки
Обычно для фасоли готовят не слишком большую грядку. На расстоянии около 30 сантиметров нужно прочертить борозды, углубляясь примерно на 5 сантиметров в землю. Перед помещением туда семян полейте их водой комнатной температуры. Можно положить немного удобрения. Фасоль следует сажать по одному зернышку на расстоянии друг от друга в 15 сантиметров. Сверху засыпьте борозды землей.
Хорошо влияют на рост и развитие растений опилки, посыпанные сверху на грядку. Они создают теплоизоляционный слой, а еще не позволяют влаге быстро испаряться с грядки. Таким образом, для семян создается благоприятный микроклимат. Сверху опилки дополнительно накрывают пленкой, которую убирают после всходов семян. Однако импровизированный парник следует обязательно проветривать в солнечную сухую погоду.