Сорт Лобо был создан в Канаде в результате свободного опыления семян, взятых из Он считается культурой зимних сроков созревания.
На ранних сроках яблоня Лобо растет быстро. У нее в этот период формируется вертикальная крона овальной формы. Но с годами рост дерева замедляется, останавливаясь на средней высоте. Меняется также и форма кроны, которая становится широкоокруглой, разреженной. Плодоношение этой культуры в основном сосредотачивается на кольчатках и прутиках.
Яблоня Лобо выбрасывает побеги со средней толщиной, несколько изогнутые и коленчатые. Их окрас бывает темно-коричневым с вишневым оттенком.
Чечевички этой культуры бывают крупные с овальной формой, а междоузлия со средней длиной.
Яблоня Лобо, фото которой наглядно показывает яйцевидные крупные зеленые листики с сильно скругленными кончиками и сердцевидным основанием, имеет черешки клиновидной или ланцетовидной формы с мелкими прилистниками.
Плоды практически всегда бывают крупными. Очень редко встречаются фрукты с небольшим размером. Их форма может быть как округло-конической, так и уплощенно-округлой. Для яблок этого сорта характерна гладкая серебристая поверхность с хорошо выраженным восковым налетом.
Яблоня Лобо, описание которой можно найти в любой специализированной литературе, дает плоды с желтовато-зеленым окрасом. Они почти полностью бывают покрыты мраморным размытым малиново-красным румянцем.
Этот сорт относится к скороплодным, ежегодно дающим высокий урожай. Их мякоть бывает белой и сочной, с мелкозернистой консистенцией приятного сладко-кисловатого вкуса.
Специалисты отмечают высокую устойчивость этого дерева к засушливым погодным условиям. Другим преимуществом сорта является его относительная зимостойкость. При этом яблоня Лобо слабо устойчива к грибковым поражениям.
Сегодня эту культуру можно встретить в благоприятных с климатической точки регионах на многих садовых участках, растущей в стланцевой и штамм-бой формах. При этом в очень холодную зиму наземная часть дерева вымерзает, но благодаря сохраняющимся под снегом живым частям на кроне вновь восстанавливается.
Плоды, которые дает яблоня Лобо, обычно собираются в конце сентября или начале октября, иногда даже чуть позднее. Они дозревают в условиях хранения только к январю. При упаковке яблок в обычные они неплохо сохраняются вплоть до самого июня.
Специалисты рекомендуют дачникам перед высаживанием саженцев обязательно определять уровень грунтовых вод на участке, поскольку при попадании в них корневой системой яблоня Лобо может начать плохо развиваться. В результате она начнет давать небольшие урожаи, а также потеряет свою зимостойкость и, в конце концов, погибнет.
Желательно высаживать деревья там, где грунтовые потоки проходят на глубине более трех метров.
Кроме того, при приобретении саженцев обязательно нужно обращать внимание на то, чтобы как ветки, так и корни были упругими. Кроме того, на коре должно быть отчетливо видно место прививки.
Сроки высадки этого сорта яблок зависят от климата конкретной местности. В регионах средней полосы саженцы помещают в землю за три недели до наступления морозов - где-то с середины октября. Тогда как в северных малоснежных местах посадку лучше производить весной, в последнюю неделю апреля.
Размер и вкусовые качества плода являются не самыми главными критериями выбора сорта яблони. Поэтому, отправляясь за саженцем - обязательно детально изучите все его особенности.
Здесь в подробностях описаны характеристики сорта яблок «Лобо», преимущества и недостатка дерева и плодов данного сорта, а также нюансы ухода за этим садовым деревом.
В чем же заключаются отличительные черты сорта?
Яблоня «Лобо» относится к или зимним сортам , то есть, его плоды зреют уже поздней осенью, ближе к первым заморозкам. Получен данный сорт был в результате свободного опыления сорта «Мекинтош». Сорт подходит для выращивания в средней климатической полосе, где рассматривается специалистами как перспективный сорт.
Ценятся плоды данного сорта как при выращивании на больших промышленных земельных участках, так и частных фермерских или приусадебных зонах, поскольку дают обильные и стабильные урожаи . Плоды могут использоваться как в пищу, так и для переработки.
Особенности плодов «Лобо»
Спелые яблочки «Лобо» крупные в размере , однако при недостатках питания дерева или при плохих погодных условиях могут быть средние по величине. По форме спелые плоды округло-конические, иногда могут быть уплощенно-округлыми. Не ребристые, с гладенькой кожурой, которая имеет достаточно интенсивный восковый покров.
По цвету - желтовато-зеленые с полосатым румянцем от мраморного до коричнево-красного цвета. По причине наличия воскового покрова, после съема плодов, их окрас несколько меняется, становясь бордовым. На плоде хорошо заметны крупные подкожные точки, однако размещены они не в большом количестве.
Плодоножка не больших размеров, утолщенная на кончике. Воронка плода достаточно широкая и глубокая, что не позволяет плодоножке выходить за ее пределы. Блюдце у яблок «Лобо» немного ребристое, небольшое в размерах.
Чашечка зрелого плода небольшая , может находится как в закрытом, так и в полуоткрытом состоянии. Обратно-конусовидную форму имеет подчашечная трубка, достаточно широкая, но имеющая среднюю глубину. Сердечко с семенными камерами у плодов данного сорта небольшое, имеет сердцевидную форму. Семенные камеры могут быть закрытыми или же полуоткрытыми.
Цвет мякоти яблок «Лобо» белый. По структуре она мелкозернистая с большим количеством сока . Вкус нежный, кисло-сладкий.
В химическом составе данного сорта имеется большое количество аскорбиновой кислоты, которая составляет в среднем 10,7 мг на 100 г мякоти.
Характеристики дерева и кроны
Дерево данного сорта быстрорастущее в молодом возрасте . По началу, оно имеет овальную крону, которая вертикально устремляется в высь. Крона у зрелого дерева приобретает широко-округлую форму, немного разрежается из-за опускания веток.
Высота дерева - средняя . Плоды зреют на кольчатках, прутиках и прошлогодних приростах.
Как выглядят побеги яблони сорта «Лобо»?
Толщина побегов средняя. По форме они немного изогнутые, коленчатые, слегка опущенные. Темно-коричневый цвет побегов имеет приятные вишневый оттенок. На побегах образовываются большое количество чечевичек различных размеров, которые имеют овальную форму. Расстояние между узлами на побегах среднее.
На побегах образуются средние и крупные листья зеленого цвета. Форма листьев - овальная или яйцевидная . Кончик листка скрученный, а основание имеет форму сердца. Поверхность бугристая и морщинистая. Черешки по форме похожи на кленовые, имеют небольшие прилистники.
Преимущества сорта
Среди преимуществ яблонь «Лобо» следует отметить следующие:
- стабильные и высокие урожаи данного сорта, которые собираются ежегодно;
- большие размеры спелых яблок ;
- положительные вкусовые качества плодов;
- хороший товарный вид и транспортабельность спелых плодов;
- устойчивость к засухам , чему способствует средняя высота дерева.
Недостатки сорта
Самым главным недостатком данного сорта является короткий срок хранения плодов , хотя они и дозревают только поздней осенью. Стойкость перед морозами у сорта средняя , такая же как и перед высокими температурами. Возможны поражения такими заболеваниями как парша и мучнистая роса.
Готовимся к посадке саженцев яблони «Лобо»
Посадка молодой яблони включает в себя множество очень важных моментов, учитывать которые важно для получения хорошего плодоносящего дерева.
По какой схеме осуществлять посадку саженца?
В этом случае следует обратить внимание на то, каких размеров достигает зрелое дерево. Поскольку для сорта «Лобо» характерно дерево средних размеров , то расстояние между саженцами может составлять примерно 3,-3,5 метра. Если Вы решили заложить целый сад, то ширину между рядами деревьев стоит оставить в 4,5-5 метров.
Если Вы сажаете подвои на старые среднерослые деревья, то следует увеличить расстояние между такими саженцами еще на метр, то есть, до 4,5 метров.
Основные требования к почве для посадки яблони «Лобо»
Если Вы собираетесь осуществлять посадку саженца весной, то грунт стоит подготовить еще осенью , если - то примерно за два-три месяца до непосредственной посадки.
Осуществляя первичную перекопку грунта, следует тщательно выбрать из него все сорняки вместе с корнями, внести удобрения, а позднее снова перекопать. Количество необходимых удобрений на 1 метр квадратный должно составлять:
- 5-8 килограммов перегноя или компоста (можно использовать обычный навоз);
- 8-10 килограммов смеси торфа со 100 граммами суперфосфата, 40 граммами сернокислого калия и 45 граммами соли калийной.
Если Вы перекапываете место для посадки яблони осенью, то не стоит разрыхлять большие комья земли , оставляя дерно до весны. Если ранней весной пробороновать эту землю, то к маю дерно перегниет и станет своего рода удобрением для будущего саженца.
Важно знать о кислотности земли, поскольку для посадки яблони допускается показатель не выше рН 5,5-6,5 . Если кислотность выше, рекомендуется внести в почву известь.
Осенью в таком случае вносится доломитовая мука, луговой мергель или известковые туфы. Однако не стоит забывать, что нельзя вносить в почву известь вместе с фосфатами и навозом , поскольку их удобрительное действие может резко ослабиться.
Опытные дачники также дают совет по яблонь на неплодородных участках: в таком случае следует заняться подготовкой грунта еще за несколько лет до посадки . Регулярная обработка земли и ее удобрение позволит через 2-3 года успешно посадить саженец и вырастить из него достаточно урожайное дерево.
В какую яму сажать саженец?
Яму следует копать примерно за один-полтора месяца до посадки саженца осенью . Если же вы хотите осуществить этот процесс весной - яма должна быть выкопана еще с осени, чтобы выветрить и ускорить прогревание почвы.
Копая яму для посадки учитывайте, что она должна уместить как саженец с его корнями, так и плодородную почву, которую следует положить на дно ямы. Следовательно, ширина ямы должна составлять до 1 метра, а глубина - около 90 сантиметров . Если же Вы на все 100% уверенны в плодородности почвы, то не стоит так мучатся - хватит и ямы, в которую Вы попросту сможете поместить корни саженца.
При непосредственном копании ямы, следует разделять верхний плодородный слой земли и нижний слой . При закапывании самого саженца, рекомендуется использовать только верхний слой, что обеспечит отличный рост молодому дереву.
Удобрительная смесь , которая ложится на дно ямы, должна занимать около половины или 2/3 ее объема . Чаще всего используется около 2-3 ведер перегноя, на одно ведро больше торфяной крошки, 1 килограмм суперфосфата и столько же золы. Все названные удобрения следует смешать еще на поверхности и засыпать в яму уже хорошо перемешанную смесь.
Использовать свежий навоз садоводы не рекомендую , поскольку на глубине в 1 метр он может не получить необходимого количества для разложения, и будет отравлять корни саженца сероводородом и аммиаком.
После всего этого сажаем и прикатываем саженец, слегка утрамбовав землю вокруг него.
Какой уход нужен молодому саженцу?
Для быстрого роста и хорошего урожая следует придерживаться следующих правил ухода за саженцем, молодым и зрелым деревом яблони сорта «Лобо»:
- земля вокруг молодого саженца должна быть постоянно взрыхленной;
- использовать жидкие удобрение, в состав которых должен входить азот. Количество вводимой жидкость должно составлять в два раза меньше, чем количество воды: для 6-летнего деревца следует внести в почву вокруг свола сначала 6 литров чистой воды, затем 6 литров удобрения и снова 6 литров воды;
- подкормки для молодых деревьев осуществляются около 5 раз в год, но не позднее июля, чтобы молодые ветки не пускались в рост, а подготавливались к зиме; Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
40
раз уже
помогла
Чем ближе осень, тем актуальнее становится вопрос сбора урожая. Не составляют исключения и яблоки. Когда собирать яблоки на хранение и как определить их зрелость — вот главные вопросы, которые волнуют садоводов, в особенности новичков. Разобраться в этом не так уж и сложно.
Как определить готовность яблок к сбору
У каждого уже выработались свои более-менее проверенные методики определения зрелости яблок. Кто-то пробует их по вкусу, кто-то может сказать о готовности по внешнему виду. Однако наиболее действенным является такая методика. Готовыми к сбору урожая будут те яблоки, которые начинают опадать и в этой падалице появляются весьма красивые и крупные экземпляры.
Если с летними сортами все более-менее просто, потому как они в основном идут на переработку, то когда собирать зимние яблоки на хранение, определиться куда сложнее. Ведь перезрелые плоды не будут храниться долго, а те, которые не дозрели, не наберут нужного количества сахаров.
Признаки зрелости яблок
Существуют некоторые признаки определения зрелости, по которым в общих чертах можно понять, когда собирать яблоки на хранение. Если при надавливании на плод вмятина исчезает, то яблоко к сбору еще не готово. А вот если при этой процедуре лопается кожица, то фрукт уже переспел. В этом случае он годится уже только для переработки.
Если надавить на плод, и кожица от этого прогибается, но обратно не выравнивается, то яблоко полностью созрело. Можно смело приступать к По внешним признакам также можно определить готовность фрукта. Он должен быть среднего размера, без каких-либо червоточин, иметь яркую окраску кожицы. Плод должен быть кисло-сладким на вкус и очень сочным. Под исключение попадают сорта с индивидуальными вкусовыми особенностями.
Лучше немного недодержать плоды, особенно когда собирать зимние яблоки на хранение, чем впоследствии они будут гнить от перезревания.
Сбор антоновка на хранение
Антоновка вновь набирает популярность у садоводов. С каждым годом все больше любителей высаживают ее на своих приусадебных участках. Однако впоследствии перед человеком становится вопрос: когда собирать яблоки антоновку на хранение?
У данного сорта имеется потребительская и съемная готовность. Первая наступает тогда, когда плод стал мягче, и припадает примерно на конец октября. А вот касательно съемной готовности можно сказать, что она опережает потребительскую по срокам едва ли не на месяц. Этот период выпадает на конец сентября. Плоды в это время отличются появлением характерного желтоватого окраса. Однако не надо ждать того момента, пока фрукт полностью пожелтеет: это грозит плохой сохраняемостью и переспелостью.
Собирать антоновку лучше всего утром, с исчезновением росы. Для сбора нужно выбирать сухую погоду, избегая попадания на плоды сырости перед помещением в ящик. Сбор начинают с самых нижних веток и постепенно движутся вверх. Те яблоки, которые во время сбора сами опадают, не следует класть в общий ящик для хранения: они могут оказаться поврежденными и иметь гораздо худшую лежкость.
Сбор яблок Симиренко для хранения
Яблоки сорта Симиренко не утрачивают популярности с самого момента своего появления и по настоящее время. Кроме того, она продолжает неуклонно расти. Несмотря на обилие сортов, многие садоводы отдают предпочтение именно этому и желают видеть именно его в качестве почетного гостя своего участка. Однако с появлением первых урожаев садоводы задаются вопросом: когда собирать на хранение?
Симиренко относится к поздним сортам, выведенным одним энтузиастом на территории современной Украины. Полное созревание наблюдается у них примерно в середине осени. В начале октября можно проводить сбор урожая, выбрав для этого сухую и ясную погоду. При сборе нужно стараться снимать плоды как можно бережнее, не повреждая их. Плодоножка также должна оставаться целой.
Сбор яблок сорта Спартан
Спартан, так же как и два вышеописанных сорта, относится к зимним сортам яблок. Отличительной их особенностью является сладкий вкус и наличие характерного привкуса дыни и земляники. Тем, кто решился завести ее у себя на участке, необходимо определиться, когда собирать яблоки Спартан на хранение. Они относятся к тем сортам, которые наиболее предпочтительны для продолжительного хранения.
Сбор плодов начинается с конца сентября, когда они только начинают опадать на землю. Проводить сбор лучше прохладным солнечным утром, непременно должна быть сухая погода. В яблоки ни в коем случае не должна проникнуть влага, способная существенно сократить сроки хранения.
Укладка яблок на хранение
После того как вы определились с вопросом, когда собирать яблоки на хранение, нужно знать, где и как их лучше всего сохранять. Укладывать урожай следует в деревянные ящики, на дно выложить сено или солому. Если их нет, то вполне подойдет бумага. Между слоями яблок также делаются прослойки соломы или бумаги. Можно использовать и другой материал, однако следует помнить о том, что он должен «дышать».
Не нужно передерживать собранный урожай на солнце или на открытом воздухе, его сразу же надо заложить на хранение. Хранить урожай можно в подвале, однако лучше будет, если помещение окажется прохладным, сухим и хорошо вентилируемым.
В случае если в помещении излишняя влага, то можно вокруг ящиков с яблоками поставить емкости с известью, которая будет впитывать лишнюю влагу. Такие весьма несложные методы могут существенно продлить сроки хранения собранных вами яблок.
Случается и наоборот: воздух в помещении очень сухой. В этом случае вокруг ящика с яблоками можно установить небольшие емкости с песком и периодически увлажнять его водой. Температура должна колебаться в пределах +2...+5 градусов. Ни в коем случае нельзя допускать перемерзания, потому как весь собранный урожай замерзнет и придет в негодность.
Считается, что яблоки в ящики следует помещать по одному. Однако зимние сорта допустимо пересыпать из ведра. Делать это рекомендуется очень аккуратно, ни в коем случае не допуская повреждения плодов и их ударов.
Сложнее всего приходится начинающим садоводам, которым помимо освоения того, когда собирать яблоки на хранение, нужно еще и изучать технологии их сохранения.
Яблоня «Лобо» пришла к нам из далекой Канады еще в прошлом веке. Даже за не слишком большой срок яблоня успела понравиться и полюбиться очень многим людям. Ее сочный вкус невозможно спутать с другими сортами яблок. Особенно приятно, что эти яблоки поспевают перед самыми морозами, когда уже других фруктов практически нет. Конечно, перед тем как окончательно определиться, садить данный сорт или нет, стоит получше ознакомиться с ним.
Характеристика
Яблоня «Лобо» считается поздним сортом, его еще называют иногда зимним. Собирают урожай, как правило, в последние осенние месяцы, перед тем как начнутся первые заморозки. Выведен этот вид был из сорта «Макинтош» канадскими садоводами за счет свободного опыления. Данные яблони подходят для многих климатических зон. Специалисты оценивают «Лобо», как сорт с большой перспективой.
Яблоки данного сорта выращивают в небольших объемах на дачных и в масштабных – на крупных участках. Как правило, урожаи с этих яблонь каждый год высокие. Плоды «Лобо» подходят просто для еды и для соков, салатов, пюре, компотов.
Размер спелых плодов достаточно большой, а вес составляет от 120 граммов. Вес одного яблока порой может достигать 0.5 кг. Однако такие плоды можно вырастить, только если за деревом правильно ухаживать, и если сопутствуют погодные условия.
Форма плодов чаще всего округло-коническая, но встречаются и просто округлые фрукты. Ребристость отсутствует, кожура гладкая. Стоит отметить, что настоящее «Лобо» имеет покров с восковым налетом. Цвет яблок у сорта желто-зеленый, иногда встречается румянец в виде полос. Причем цвет румянца может быть от бледного мраморного до темного коричнево-красного оттенка.
Следует уточнить, что после снятия плодов окрас их может стать более темным, ближе к бордовому или вишневому. Это обусловлено наличием воскового налета.
Если присмотреться к плоду, то становятся видны подкожные точки, но их не должно быть слишком много. Плодоножка яблока имеет средние размеры, а на ее кончике есть утолщение. Воронку яблока можно характеризовать как глубокую и раскидистую, плодоножка не выходит за нее.
Ребристое блюдце плодов имеет маленькие размеры. Чашечка тоже маленькая, она может быть как закрытой, так и полуоткрытой. Трубка под чашечкой имеет хорошую ширину и среднюю глубину, ее форма напоминает обратный конус. Камеры с семечками мелкие, по форме напоминают сердце.
Мякоть у «Лобо» имеет белый цвет и мелкую зернистость. Плоды очень сочные, в их вкусе одновременно ощущаются сладость и кислинка. Кислый привкус в данном сорте можно объяснить высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В среднем в 100 граммах яблок этого сорта содержится почти 11 миллиграмм кислоты. Ароматные плоды хорошо есть свежими.
При благоприятных условиях яблони показывают быстрый рост. Первый урожай можно получить, спустя три года после посадки. Сперва крона у дерева овальная, а затем она постепенно растет вверх. У взрослого дерева крона широкая и чаще всего имеет округлую форму. Может разрежаться из-за того, что ветки будут опускаться. Высота дерева средняя, порой может достигать 4 метров.
Побеги у «Лобо» средние, они могут быть по своей форме изогнутыми, коленчатыми или немного опущенными. Окрашены побеги в коричневый цвет, иногда напоминают цвет вишневого ствола. Узлы на побегах чаще всего овальные, могут иметь различные размеры, расстояние между ними не слишком большое. Листья в форме овала или яйца чаще крупные, на кончике скручены, а у основания – сердцевидные. Поверхность листьев имеет бугры и морщинки.
Черешки яблонь своей формой напоминают кленовые с маленькими прилистниками. Сами яблоки, как показывает описание сорта, созревают на прошлогоднем приросте, а также на кольчатках и прутиках. Цветение «Лобо» происходит в конце весны. Опылители для данного сорта могут представлять собой яблони любого из ранних видов. С дерева можно собрать 200-350 килограммов яблок.
Преимущества и недостатки
Как и у любого сорта, у «Лобо» есть свои достоинства и недостатки.
- Самым главным преимуществом данного сорта можно считать хорошую урожайность. Причем данный показатель может быть одинаково высоким на протяжении нескольких лет. С ростом дерева урожаи только возрастают. Хорошая переносимость морозов делает сорт отличным вариантом для отдельных регионов.
- Еще одно положительное отличие яблок – это крупные размеры зрелых плодов. Только при плохом уходе вес плодов составляет менее 100 граммов.
- Среди преимуществ сорта стоит отметить и его приятный вкус. Сладость и кислинка таких яблок гармонично сочетаются. Плоды отличаются нежным ароматом и хорошей сочностью.
- Красивый вид плодов также можно считать преимуществом. Транспортируются спелые яблоки хорошо и без повреждений даже на большие расстояния. Это способствует тому, что они хорошо продаются.
- Из существенных достоинств сорта следует еще отметить устойчивость к периодам засухи. Это заслуга небольшой высоты деревьев.
Недостатков у данного сорта немного, но они все же есть.
- Один из самых главных: плоды не хранятся больше 60-90 дней. Для поздних сортов яблони такой срок хранения считается коротким. Также при посадке данного сорта надо учитывать, что он подвержен различным заболеваниям, включая паршу и мучнистую росу. Чаще всего поражение деревьев происходит в слишком влажную погоду.
- В период созревания о деревьях необходимо дополнительно заботиться: подпирать ветки, чтобы они не обломились под тяжестью плодов. Если заморозки затронут яблоки, то они совершенно не будут храниться.
- Есть у данного сорта и такие особенности, которые каждый лично для себя отнесет к преимуществам или недостаткам. Одна из таких особенностей – все плоды спеют одновременно, примерно за семь дней.
Посадка
Посадка сорта «Лобо» в целом мало чем отличается от высаживания других яблонь. Конечно, непосредственно перед самой посадкой необходимо адекватно оценить размеры взрослого дерева. У данного сорта габариты чаще всего средние, поэтому саженцы желательно сажать на расстоянии около трех метров друг от друга. Ряды должны отставать друг от друга на четыре, а лучше пять метров.
Посадка яблонь производится как в весенний, так и в осенний период. Почва под посадку должна быть подготовлена заранее. Когда производится первая перекопка, то из земли важно убрать сорняки и различный мусор. Затем необходимо повторно перекопать почву с внесением удобрений. Удобрения вносятся в следующем объеме на квадратный метр:
- перегной – от 5 кг;
- торф – от 8 кг;
- калийная соль – до 50 г;
- суперфосфат – от 90 до 100 г;
- калий сернокислый – до 40 г.
Практика показывает, что при посадке в осенний период лучше оставить крупные комья почвы и дерна. В весенние месяцы производят боронование почвы, и к весне дерево получает отличный перегной.
Кислотность почвы – важный показатель. Для яблони данного сорта желательно выбирать не слишком кислотную землю. Понижения этого показателя можно добиться, добавляя в землю известь. Следует учитывать, что взаимодействие с известью лишает перегной и фосфаты полезных свойств. Внесение данных удобрений лучше проводить не одновременно.
Яма для яблони делается за месяц до посадки. Если хочется посадить весной, то лучше яму выкопать еще до зимы. Этого времени ей как раз хватит, чтобы прошло выветривание, и с приходом весны она скорее стала теплой. Размеры ямы должны быть такими, чтобы в ней уместились саженец с корневой системой и плодородный грунт. Последний желательно расположить на самом дне ямы.
В том случае, если земля и так плодородная, то можно ничего и не выстилать. Обычно яму делают размером 1х1 метр. При выкапывании ямы лучше отдельно положить плодородный земляной слой, который чаще всего идет сверху. Это позволит дереву лучше расти. Смесь из удобрений укладывается на самое дно, где должна занять примерно 60 процентов.
В качестве смеси для удобрений можно использовать перегной, торф, золу и суперфосфаты. Причем брать необходимо не самый свежий навоз, так как он может не разложиться, и будет убивать корни дерева.
Когда яма готова, саженец сажают в нее и прикапывают землей. После этого желательно немного утрамбовать землю вокруг дерева. При посадке корни, помимо центрального, следует располагать на глубине примерно 20 сантиметров. Это позволяет яблоне лучше расти и начать раньше приносить плоды.
Уход
Сорт «Лобо» влагу любит, но корни не выдерживают застоев воды. Это необходимо обязательно учесть, причем еще до посадки. Важно, чтобы грунтовые воды не подходили слишком близко.
Помимо правильного полива, деревья постоянно нуждаются в подкормке, которую проводят в весенние и осенние месяцы. Первый раз удобрять яблоню надо еще до того как она начнет цвести, примерно в апреле. Почву следует насытить веществами с азотом (прикорневой способ) и нитроаммофоской или аммиачной селитрой.
После цветения для удобрения лучше использовать куриный помет, сульфат калия и суперфосфат. Такой смеси необходимо внести по четыре ведра на каждое дерево. Также рекомендуется опрыскивать яблони мочевиной, из расчета – 0.5 кг на дерево. Стоит заметить, что мочевина и различные минералы нужны данному сорту в период самой сильной жары.
Если заболевание уже началось, то для лечения надо воспользоваться кальцинированной содой с мылом или составом из хлорокиси меди и марганцовки.
Парша чаще поражает деревья в период чрезмерной влажности. Для профилактики надо правильно сажать деревья, чтобы они хорошо продувались и освещались солнечными лучами. Если болезнь появилась, то необходимо ежегодно собирать и сжигать всю опавшую листву. Это делается для предотвращения распространения грибковых спор.
Также в специализированных магазинах можно приобрести препараты для опрыскивания. Используют их после того, как дерево полностью отцветет.
Не стоит забывать про то, что деревья «Лобо» не могут самостоятельно опыляться. Необходимо, чтобы на участке, помимо них, были высажены еще и другие яблоки-опылители.
Обрезка деревьев проводится весной, а также осенью. В весенние месяцы проводится подрезка саженцев и молодых деревьев. Осенью обрезку надо проводить, когда дерево уже сбросило листья, но заморозки еще не начались. Обязательно надо обрезать старые и больные ветви. Удалять желательно еще и ветви, растущие внутрь кроны.
Если правильно обрезать деревья, то их крона будет красивой и здоровой. К тому же регулярная обрезка обеспечивает крупные плоды.
С наступлением осени на первый план выходит вопрос об уборке урожая яблок, которые предполагается положить на хранение. Однако убирают разные сорта не одновременно, да и не все сорта яблок хранятся одинаково хорошо. На этом этапе самая главная задача – определить, когда именно пора убирать урожай яблок, ведь в недозрелых плодах мало сахаров, а переспелые долго в хранилище не полежат. Когда же наступает пора собирать яблоки? Как их готовить к хранению? Где и как хранить яблоки зимой? Попробуем в нашей статье ответить на эти вопросы.
Как определить спелость яблок
С ранними сортами яблок все ясно: их съедают, а что съесть не получилось, перерабатывают на варенье, джемы, компоты и сок. Или на сухофрукты. Потому что летние яблоки для хранения непригодны.
А вот поздние сорта и для переработки пригодны, и хранятся долго, если их вовремя снять, правильно подготовить к лежке и соблюсти все условия хранения. Определить зрелость яблок можно по падалице: если среди опавших плодов вы обнаружите спелые, крупные и красивые, готовьтесь к сбору урожая. Есть и другие признаки того, что пора снимать плоды с яблони:
- если сделанная надавливанием пальца вмятина на яблоке через время исчезла, на этой яблоне плоды еще не созрели, а если вмятина не выравнивается, приступайте к уборке;
- если при надавливании на яблоке лопается кожура, то вы, пожалуй, уже с уборкой опоздали: яблоки перезрели;
- окраска плодов должна быть насыщенной, размер – средний, в плодах не должно быть червоточин, вкус – кисло-сладкий (кроме сортов сладкого вкуса), семена коричневые, мякоть кремовая или белая, мягкая.
И даже если вы ошибетесь и снимете яблоки чуть раньше, это все-таки лучше, чем если бы вы опоздали и положили на хранение переспелые плоды, которые скоро начнут гнить.
Когда собирать яблоки
Летние сорта яблок нужно собирать со второй половины августа: в это время в них уже достаточно сахаров. Лежать они будут не больше месяца, поэтому постарайтесь переработать как можно больше плодов.
Осенние сорта будут готовы к уборке в конце августа или в начале сентября, и храниться они могут до 4 месяцев. Ешьте их и перерабатывайте.
Зимние сорта яблок – самые лежкие. Их убирают, начиная с конца сентября. Если зимние сорта вовремя снять и правильно хранить, то лежать они могут до февраля-марта. Однако имейте в виду, что не все зимние яблоки после сбора урожая сразу готовы к употреблению в пищу: обычно им нужно полежать и накопить сахара, и только после этого они приобретают свой настоящий вкус. А некоторые зимние яблоки тем вкуснее, чем дольше они лежат.
Как собирать урожай
Сбор плодов осуществляют в сухой погожий день, после полудня, когда воздух прогреется и на плодах высохнет ночная влага. Сначала снимают яблоки с нижних веток, постепенно продвигаясь к вершине дерева. Поскольку на южной стороне дерева яблоки созревают быстрее, начинать уборку нужно именно с них, а через 2-3 дня можно снимать плоды и с северной стороны кроны.
Яблоки срывают аккуратно, захватив всей ладонью и слегка прокрутив плод рукой, чтобы он легче отделился от ветки, после чего плод осторожно кладут в ведро или корзину. Поврежденные, больные и червивые яблоки откладывайте в отдельную тару. Не отрывайте плодоножку у тех яблок, которые предназначены для длительного хранения, поскольку это отрицательно влияет на их лежкость. И постарайтесь не стирать восковой налет, которым покрыты плоды: он предохраняет яблоки от плесени и гнили.
После сбора урожая уберите из-под яблони всю падалицу, которая служит разносчиком гнили и других инфекций.
Хранение яблок
Хранят яблоки обычно в подвалах или погребах, причем желательно помещать фрукты и овощи в отдельные помещения. Оптимальная температура хранения яблок зимой – 0-2 ºC, а влажность воздуха – в пределах 85-95 %. В помещении должна быть хорошая вентиляция.
Перебранные и рассортированные яблоки укладывают в деревянные или пластиковые ящики таким образом, чтобы плодоножка торчала вверх или в сторону. Каждый слой плодов перекладывают опилками лиственных деревьев, сухими листьями или торфом. Можно каждое яблоко завернуть в бумагу или переложить бумажными листами ряды плодов. Очень долго хранятся яблоки, если завернуть их в бумагу, пропитанную вазелином.
Удобней всего складывать яблоки в мелкие ящики на ножках, которые потом можно поставить один на другой. Плоды в таких ящиках хранятся в один слой, поэтому не требуют дополнительной переборки в течение зимы.
Немалое преимущество имеет и хранение яблок в плотных полиэтиленовых пакетах вместимостью до 3 кг: плоды не впитывают в себя посторонних запахов, поэтому их можно хранить даже в помещении с картофелем и другими овощами. Сложите яблоки в пакеты и, не завязывая, отнесите их в подвал. Дайте им постоять и охладиться день-другой, и только после этого плотно завяжите пакеты и поместите их на полку. Для вентиляции в пакетах делают несколько проколов обычной иглой.
Во время хранения каждые две недели нужно пересматривать яблоки с целью выявления больных плодов, чтобы не допустить распространение гнили по хранилищу. Если вам нужно внести в дом ящик яблок, подержите его сначала некоторое время в помещении с промежуточной температурой – 10 ºC, и только потом внесите в отапливаемое жилище. Быстрее других созревают при хранении крупные и мелкие плоды, вот их и нужно употреблять в пищу в первую очередь.
Если у вас нет ни погреба, ни подвала, вы можете хранить яблоки прямо на участке в земле. Выкопайте яму или траншею глубиной 65 см и шириной до полуметра, набросайте на ее дно побегов можжевельника или еловых лап, затем опустите в яму сложенные в полиэтиленовые пакеты яблоки. Пакеты должны быть новые, ранее не использованные, плотно завязанные, но с небольшими отверстиями для выхода этилена, выделяемого яблоками – всего несколько проколов иглой. Уложенные в траншею плоды засыпают землей, а сверху накрывают лутрасилом или рубероидом, который защитит яблоки и от морозов, и от влаги. Чтобы покрытие не сорвало ветром, прижмите его камнем.