Лётная работа и медосбор
Пчелы могут вылетать из улья
при температуре не ниже плюс 8°, но хорошо они летают за взятком при
температуре не менее 15°. Как начало лёта, так и продолжительность
рабочего дня зависят от характера нектаровыделения цветущих
медоносных растений и температуры воздуха в ночные и утренние часы.После теплой ночи лёт начинается раньше, с рассветом, так как
пчел привлекает нектар, накопившийся в цветках за ночь. После холодной
ночи начало лёта пчел задерживается, так как нектар появляется в цветках
лишь с потеплением. В наиболее жаркие часы дня лёт пчел уменьшается или
даже совсем прекращается. В это время цветки часто не выделяют нектара,
а если и выделяют, то от жары он быстро сгущается и становится
малодоступным для пчел. Есть растения, которые выделяют нектар главным
образом в вечерние часы; тогда и сбор его пчелами продолжается до
наступления темноты. В таких случаях на юге часть поздно вылетевших пчел
не успевают засветло возвратиться в улей; они ночуют в поле на цветках и
возвращаются в улей утром, когда согреется воздух.
Летная работа семьи пчел
Весной, когда в семьях усиленно выращивается расплод, пчелы начинают работу вне улья только с 14-20-го дня после выхода из ячейки. Во вторую половину весны и летом при наступлении значительного взятка, когда в семьях накапливается много молодых пчел, часть их начинает вылетать за взятком с 4-5-го дня жизни, минуя работы по кормлению расплода. Таким образом, выращивание расплода не является обязательной стадией работы пчелы: она может сразу же приступить к летной работе под влиянием обильного взятка, появившегося в природе.
Количество пчел, которое вылетает из гнезда в поле за нектаром, зависит от силы семьи и величины взятка, имеющегося в природе. Если взятка нет, пчелы почти не летают. Но стоит появиться обильному взятку, как число пчел-сборщиц в сильной семье возрастает в несколько раз за счет молодых пчел; в слабых же семьях лёт пчел значительно увеличиться не может.
Во время обильного взятка летает в поле 50-60% пчел семьи. Остальные же продолжают выращивание расплода, но главная их работа состоит в приеме и переработке приносимого в улей нектара.
Пчелы собирают нектар с растений. Однако не все растения подходят для качественного меда. Поэтому пасечники уже давно составили перечень полезных растений-медоносов, которые помогают увеличить урожай и обеспечить кормом пчёл. Также для увеличения количества меда и улучшения его качества, пчеловоды составляют календари цветения растений.
Медоносные растения для пчел - какие бывают, в чем их особенности
Растения медоносы – те, что в процессе роста и цветения образовывают пыльцу и нектар, которыми питаются пчелы, и перерабатывают его в мед. Пчелосемьи летают на расстояние до 3 км от пасеки в поисках привлекательных ароматов ярких цветков растений для пищи.
Растения-медоносы могут быть культурными, которые пасечники или агрономы высевают специально (искусственно), так и дикими, которые растут и рассеваются природным естественным путем. В природе существует множество видов медоносов, которые отличаются внешним видом, структурой, плодовитостью и прочим.
Особенности данных растений в том, что они выделяют особый аромат и цветут яркими цветами, которые очень привлекают пчелосемьи. Медоносы абсолютно безопасны, являются отличными нектароносами для питания пчел.
Медоносы многолетники для пчел, лучшие медоносы, высеваемые специально для пчел
Существуют медоносы, с которых можно собрать большое количество качественного меда. Пасечники для хорошей прибыли и богатого урожая, должны засевать поля нужными растениями. Медоносы, высеваемые специально для пчел:
- Донник белый и желтый – многолетний, достигает 150 см в высоту, характеризуется стойким насыщенным ароматом и яркими цветками. Растет в тех местах, где многие растения не выживаю, например, на обочинах дорог или в оврагах. С 1 гектара поля можно собрать до 600 кг урожая.
- Эспарцет – растет по всей территории средней полосы, относится к семейству бобовых. Ареал распространения – луга, опушки леса и полянки. На территории России сеют посевной, песчаный и закавказский эспарцет. Растение используют для сена и травяной муки для сельскохозяйственного скота. Характеризуется розовыми и пурпурными цветками, которые особо сильно привлекают пчел. С 1 га эспарцетовых полей, пчелосемьи собирают до 400 кг урожая меда.
- Мордовник – ценный медонос и высокоплодородное растение – с 1 гектара медосбор составляет 1200 килограмм меда. Растение не боится засухи, морозов, с крепким корневищем. Растет практически всюду, достигает 200 см в длину в степах, лесных опушках и на склонах.
- Синяк – целебное растение с прекрасным тонким ароматом, синим цветом цветения в форме маленьких колокольчиков. Запах синяка привлекает пчел на большом расстоянии. Неприхотливый, все, что ему нужно для роста – солнце. С 1 гектара поля синяка можно собрать 850 кг продукта.
- Вереск – высота растения до 70 см, особенностью считается его вечнозеленый цвет, цветет фиолетовыми колокольчиками. Средняя полоса отлично подходит для вереска, абсолютно не прихотлив. Единственное условие к выживанию – в грунте не должно быть щелочных веществ. С 1 га земли собирают до 200 кг меда.
- Липа – медонос, которому нет равных. С 1 гектара собирают 100 кг самого ценного меда, который содержит огромное количество целебных компонентов. С 1 взрослого дерева пчелы могут собрать 3-5 ведра меда. Однако, при сильном ветре, засухе и дожде, нектар смывается и сдувается. Стихийные катаклизмы приводят к резкому уменьшению урожая.
Медоносы многолетники для пчел особо ценятся среди пасечников. Высеваемые многолетние растения помогают поддерживать нужный взяток. Какое растение сеять для урожая, дело – каждого. Проводить посев многолетников выгодно, можно составить календарь медоносов и собирать хороший урожай и содержать бизнес на высоком уровне.
Какие бывают семена медоносов, цена. Смесь медоносов
Семена медоносов используют для посевов медоносных растений, которые помогают удерживать взяток, а также, увеличивать главный медосбор взятка. Медоносные растения делятся на кусты, садовые цветы и деревья, полевые цветы, сорняки.
Существуют семена медоносов в чистом виде и в смешанном. Чистый – растения одного вида культуры, например, фацелия или клевер луговой. Смешанный – несколько культур в одной упаковке семян. Смешанный семенной тип посевов обеспечивает беспрерывный цветочно-нектаровый конвейер, который дает хороший урожай и достаточное количество корма для пчел.
Купить семена в Москве за 1 килограмм, можно, примерно, по таким ценам:
- Фацелия – 120 рублей.
- Синяк – 200 рублей.
- Донник желтый – 90 рублей.
- Клевер -170 рублей.
- Горчица – 35 рублей.
- Расторопша – 180 рублей.
- Мордовник – 650 рублей.
Кустарник (куст) медонос
Кусты отличаются неприхотливостью, нетребовательностью к большой территории. Используют для увеличения взятка кустарники, кроме нектара дают еще маленькие съедобные плоды. Среди кустарников, встречаются следующие виды медоносов:
- лещина обыкновенная;
- ива остролистная;
- смородина;
- крыжовник;
- малина;
- терн;
- облепиха;
- черника;
- волчья ягода;
- жимолость татарская;
- калина обыкновенная;
- акация желтая;
- ежевика;
- вереск обыкновенный;
- иссоп лекарственный;
- брючина обыкновенная;
- кизил;
- агава медонос – южноамериканский медонос;
- барбарис.
Кустарники цветут с начала весны и до сентября, с яркими цветками и приятным ароматом, который манит пчел. Кусты используют в качестве живой изгороди, они не мешают росту других растений медоносов.
Цветы медоносы для пчел
Травы и цветы являются отличными медоносами. Многие травы несут в себе целебные вещества, а значит и мед приобретает лечебные свойства. Среди популярных цветов медоносов Алтая встречаются:
- кульбаба осенняя;
- мать-и-мачеха;
- ваточник сирийский;
- одуванчик лекарственный;
- черноголовка обыкновенная;
- мята;
- горчица белая;
- норичник шишковидный;
- василек луговой;
- пустырник;
- амми зубная;
- сирень;
- подсолнух;
- черемуха;
- молочай;
- каштан;
- черноклен;
- липа;
- боярышник;
- клевер белый;
- медуница лекарственная;
- перелеска обыкновенная.
Лучшими медоносными травами являются:
- желтый и белый донник;
- клевер;
- иссоп;
- осот;
- змееголовник;
- котовник кошачий;
- лофант;
- козлятник восточный;
- синяк обыкновенный;
- мордовник шароголовый;
- фацелия;
- лен медонос;
- медоносный кустарник;
- мелисса;
- огуречная трава;
- дягиль;
- золотарник;
- амарат;
- эспарцет;
- сафлор.
Цветы интересуют пчеловодов только в период их цветения, а цветут они непродолжительное время. Поэтому пасечникам нужно обустроить беспрерывный конвейер цветения трав одной за другой. Для этого составляются календари цветения.
Садовые цветы медоносы. Пряные медоносы
Среди садовых цветов встречаются такие медоносы:
- лаванда;
- подсолнух;
- эхинацея пурпурная;
- роза;
- подснежник;
- герань;
- моранда;
- лилейник гибридный;
- лук скорода и резанец;
- очиток;
- золотарник (goldenrod);
- крокус;
- буддлея;
- посконник пурпурный;
- котовник;
- шалфей;
- гелиотроп;
- космея дваждыперистая;
- гайлардия.
При этом в саду нельзя пользоваться химикатами и пестицидами. Обязательно должна быть вода для пчел. Нужно быть аккуратным с привлечением пчелосемей, если у людей поблизости есть аллергия на них.
Сорняки медоносы
Интересно то, что некоторые сорняки могут быть полезными для пасечников. Наиболее популярные:
- бодяк полевой;
- чертополох;
- татарник;
- расторопша пятнистая;
- клевер красный;
- одуванчик;
- сныть.
Растения медоносы - список, медоносы таблица
Таблица самых популярных растений медоносов
Название | Описание | Период цветения | Урожайность (кг меда с 1 га) |
Акация желтая | Кустарник, небольшое дерево, ранний медонос в Алтайском крае | Начало июня | До 1000 |
Амарант | Однолетнее растение, до 2 метров в высоту | Июль | 150 |
Аморфа кустарниковая | Посредственный весенний медонос, но дает много пыльцы. Для пищи пчел в период зимовки не подходит | Апрель-май | 50 |
Боярышник | Кустарник, с желтой пыльцой. Цветет белыми цветками, является хорошим медоносом | Середина мая | 200 |
Вереск | Отличный осенний медонос, ценится пасечниками. Содержит большое количество полезных минералов. | Начало сентября | 100 |
Горчица белая | Увеличивает урожайность, однолетнее растение | Июль | 100 |
Гречиха | Однолетнее растение, крупяная культура. Нетребовательна к почве. Вырастает до 70 см. Цветет белыми цветками с розовой серединой | Конец июня | 90 |
Донник желтый | Многолетнее растение, в высоту до 150 см, цветет желтыми яркими цветками. Легко переносит жару | С мая по август | 600 |
Дягиль | Высокое многолетнее растение, до 2000 см в высоту, легко переносит холод. Требует регулярного полива. | Июнь | 400 |
Змееголовник | Растение до 1 м в высоту, цветет яркими желтыми цветками. Нетребователен, растет на многих почвах. | Июль | 300 |
Золотарник (золотушник) | Многолетнее золотарниковое травянистое растение, в высоту достигает 1 м. | Август | 190 |
Иван чай медонос (ivan tea) | Многолетнее травяное растение семейства кипрейных, достигает 2 м в высоту. Цветет розовыми и белыми цветками | Июль | 500 |
Иссоп | Кустарник, высотой до 50 см. Неприхотливое многолетнее растение, легко переносит холод и засуху. | С июля до конца осени | 300 |
Каштан | Дерево семейства буковых, в высоту до 35 м. Цветет белыми цветками | Конец июня - июль | 400 |
Кипрей | Основной медонос средней полосы, растет в лесах. Яркие цветки при цветении выделяют приятный сладкий аромат. | Июль | 450 |
Козлятник, как медонос | Многолетнее растение, высотой до 0,5 м. | Май | 200 |
Кориандр | Однолетнее эфирно-масляное растение, посевная культура до 120 см в высоту. Цветет былыми цветками с розовыми серединами | Конец июня | 250 |
Лен | Полевая многолетняя культура, в высоту до 60 см. Цветет синими цветками. | Июнь | 15 |
Липа | Один из лучших деревьев – медоносов, пользуется широкой популярностью. Цветет желтыми цветками. | Июль | 1000 |
Лук шнитт медонос (резанец) | Многолетнее луковое культурное растение – шнитт лук медонос, цветет обычно на 3 год после посева. Луковицы используют для продовольственной промышленности. | Июль | 100 |
Люцерна, как медонос | Многолетнее бобовое растение, хороший медонос. Ценится синяя или посевная люцерновая разновидность. | Июнь - июль | 300 |
Молочай | Травянистое многолетнее растение. В высоту достигает 80 см. Цветет желтыми цветками. | Июнь-июль | 270 |
Осот | Сорное растение, встречается в садах и огородах, вблизи дорог. Цветет желтыми цветками. | Июнь | 380 |
Подсолнух | Однолетнее культурное растение, используют для масляного производства. Имеет толстый стебель, растет до 3 метров в высоту. | Середина июля | С 1 растения собирают до 15 кг |
Черемуха | Растет кустарником или небольшим деревом (полукустарник). Выделяет много пыльцы. | Конец мая | 200 |
Черноклен | Кустарник, распространен в средней полосе. Цветет 7-14 дней. | Середина мая | 300 |
Шалфей | Многолетнее растение, растет на лугах и вдоль дорог, цветет белыми и розовыми цветками | С мая по сентябрь | 300 |
Медоносы Ленинградской области
Ленинградская область характеризуется наличием лесов, холмов, низин и болот. Изначально область была усеяна сосновыми лесами, после, с помощью человека, на территории появились и другие медоносы. Вокруг болот прорастают: ольха, осина и ива. В области растет большое количество природных диких медоносов: берез, рябина, вереск, ягодные кустарники и другие.
В наше время здесь расположено множество садов и дач. Цветение медоносных растений начинается в конце апреля и длится до середины сентября. Сначала цветут ольха и осина, после – ива, далее в середине мая проходит цвет ягодные кусты (черника, смородина, крыжовник). После начинают последовательно расцветать плодовые деревья, акация, рябина, кипрей и вереск. С середины июня цветет малина, злаки и огородные растения.
Медоносы Донецкой области
Донецкая область усеяна природными водоемами, лесами и лесопосадками, степи, также есть горный массив. Донецк характеризуется густым населением, развитой промышленностью и сельскохозяйственными угодьями, заповедниками и другими природными зонами. Поэтому в этой зоне огромное количество растительных медоносов, в том числе диких форм.
На территории располагаются леса липы, дуба, ясеня, клена и белой акации. Именно здесь большое количество кочующих пасечников. В местах заповедников широко распространено разнотравье, где находятся огромные поля цветов. На берегах рек и в балках прорастают первоклассные медоносы – дикая груша, ясень, калина, желтая акация, калина, различные кустарники. Самым распространенным медоносом на всей территории Донбасса является шиповник, который растет практически везде. В Шахтерском районе присутствует белая акация, которая очень ценится у пасечников.
В Донецкой области медоносы начинают цвести с начала весны и до июля включительно. Характерные кустарниковые и целебные травы, прорастающие на Донбассе:
- голубые подснежники;
- жабник;
- лютик;
- мать-и-мачеха;
- орешник;
- медуница лекарственная;
- валерьяна;
- ирисы;
- клевер;
- кипрей;
- шалфей;
- гречиха;
- синяк и многое другое.
Календарь цветения медоносов в средней полосе
Для того чтобы узнать время сбора урожая с определенного вида растения, нужно научится пользоваться календарем цветения медоносов в средней полосе. В таблице далее указаны примерное время начала цветения растений и срок их цветения.
Название медоноса | Дата начала цветения | Срок цветения (дней) |
Орешник | 22 апреля | 6 |
Медуница | 23 апреля | 30 |
Ива | 28 апреля | 10 |
Клен | 15 мая | 10 |
Крыжовник | 18 мая | 31 |
Одуванчик | 18 мая | 30 |
Черная смородина | 20 мая | 10 |
Черемуха | 21 мая | 12 |
Слива | 22 мая | 7 |
Акация | 25 мая | 13 |
Яблоня | 20 мая | 10 |
Рябина | 30 мая | 10 |
Калина | 11 июня | 12 |
Голубой василек | 15 июня | 45 |
Клевер | 16 июня | 22 |
Гречиха | 5 июля | 30 |
Липа | 8 июля | 14 |
С помощью такого календаря легко ориентироваться в сроках сбора нужного урожая в нужной местности. Каждый пасечник обязан составлять себе календарь цветения с учетом местности и наличия растений вблизи пасеки. Правильно составленный календарь помогает пчеловоду собирать хороший урожай.
Если пасека передвижная и за один сезон планируется несколько переездов, то пасечник должен составить столько календарей, сколько будет передвижений. Перед составлением, необходимо тщательно изучить местность, будет это скалистая или равнинная местность, южный или северный район. Каждая область отличается началом и длительность цветения медоносов.
Правильно составленный календарь и умение ориентироваться на местности, позволяет пасечнику планировать работу пасеки, усиливать и увеличивать количество пчелиных семей. Также с его помощью пчеловодство всегда будет приносить удовольствие и прибыль. Главное плодотворно работать и «общаться» с пчелами. Любовь и забота о них будет приносить только пользу и вкусный мед.
В природе существует множество растений медоносов, которые либо растут естественным путем, либо их искусственно выращивают. Каждое из них отличается видом, формой, структурой и количеством выделяемого нектара и пыльцы. Пчеловоды тщательно изучают местность около пасеки либо места для кочевания, находят будущие медоносы или высеивают новые, составляют календари цветения. При такой ответственной работе, пчёлы будут сытыми, урожай - богатым, пчелиный бизнес – прибыльным.
Мёд – уникальный натуральный продукт, обладающий огромным количеством ценных свойств. Его можно добавлять в пищу, есть сам по себе, он активно используется в медицине. Особый вкус, чудесный запах и другие качества этого продукта делают его любимым лакомством множества людей. При этом даже ребёнку известно, откуда он берётся, но мало кто знает, как пчёлы делают мёд.
Его изготовление – процесс долгий и сложный. К тому же пчёлы – большие трудяги и мёда заготавливают столько, что его хватает не только на пчелиную семью, но и для людей. И, конечно, это очень интересно узнать – как пчёлы производят мёд, как пчёлы строят соты, как ищут цветы-медоносы, как из нектара и пыльцы получается вкусный и полезный продукт.
Пчелиная еда
Конечно, в первую очередь пчёлы производят этот продукт для собственных нужд .Он, как и нектар, - это основной корм как взрослых насекомых, так и молодняка. Рабочие особи могут также питаться и пыльцой, но без неё они могут обойтись какое-то время, а вот без мёда начинают гибнуть. Смесью из мёда и пыльцы кормят и пчелиный расплод. Если улей не соберёт хорошие запасы еды, то ему грозит сложная зимовка, рой к весне окажется ослабленным и не сможет собирать летом мёд либо вообще погибнет. Так что вопрос, как пчёлы вырабатывают мёд, очень важен. На пасеках запасам пищи и здоровью роя уделяется особое внимание.
Итак, сбор этого продукта – основное занятие пчелиной семьи. У каждого её члена есть определённые функции, но все они так или иначе связаны с медосбором.
Главные заботы улья:
- поиск источников пыльцы и нектара;
- сбор нектара и доставка его в улей;
- производство воска и строительство сот;
- заполнение сот мёдом.
Помимо этого, есть матка улья, которая воспроизводит новых членов семьи, и есть особи, которые занимаются охраной матки, расплода и медовых запасов улья.
Сбор нектара
Прежде чем узнать, как получается мёд, нужно знать, что это сложный, уникальный процесс, который проходит в несколько этапов.
Перед тем как приступить к сбору мёда , пчёлы отправляют особей-разведчиков на поиски медоносов. Когда разведчики находят подходящую растительность, они возвращаются в улей и сообщают пчёлам-сборщикам с помощью особых движений – пчелиного танца – о найденном месте, а затем летит обратно к медоносам. За ней следуют все сборщики. Собранный нектар они доставляют в улей в особой сумке под брюшком – практически второй желудок: первый нужен для питания пчелы, второй – для переноса «добычи».
Чтобы полностью заполнить такую сумку полностью, маленькое трудолюбивое насекомое должно облететь полторы тысячи медоносов. Нектар можно собрать со всех цветущих растений. Пчела садится на пыльцевую часть цветка, всасывает зобиком нектар из него и собирает пыльцу – сначала счищая его задними ногами на щётки передних, а затем вновь перенося на задние и делая шарик из пыльцы, который затем помещается в особую корзинку на голенях пчелы. Такой шарик формируется примерно с тысячи растений.
Разведчики ежедневно вылетают на поиски медового сбора , они ищут медоносы, где сахара в нектаре больше всего. Заставить их сделать перерыв может только непогода. В хорошую погоду в сезон медосбора, можно постоянно видеть, как пчёлы собирают мёд и несут его в улей.
Сбор пыльцы и нектара – начальный этап в производстве мёда. В нём принимают участие особи всех поколений. Нектар переносится в улей в зобике, в котором находятся особые железы. Они и производят ферменты, которые расщепляют глюкозу нектара, обеззараживают его и обогащают декстринами. В улье пчела перемещает добытое в ячейку. Рабочие пчёлы сортируют нектар – часть идёт на производство мёда, часть остаётся, чтобы кормить расплод.
Созревание мёда
В ячейке будущий мёд остаётся на пару дней, а затем им начинают заниматься молодые пчёлы. Они также добавляют в нектар свои ферменты и переносят его в ячейки, постепенно заполняя все соты полностью.
Температура внутри улья довольно высокая, насекомые непрестанно обмахивают медовое сырьё крылышками, благодаря этому из него испаряется влага, продукт превращается в вязкий сироп – это ответ на вопрос, как появляется мёд. Нектар жидкий, больше чем наполовину состоит из воды. Мёд же состоит из воды только на 20 процентов.
Соты герметично запечатываются восковой пробкой, чтобы сырьё внутри ячейки не забродило. Дальше в вакууме мёд созревает.
Весь цикл производства длится около 10 дней.
В соседние с медовыми ячейки помещают комочки пыльцы – пергу. Перга – побочный продукт улья, но он тоже важен для жизнедеятельности роя. На рамках соты с пергой отличаются от сот с мёдом по цвету: перговые – жёлтые, медовые – тёмные, ближе к коричневому.
Как пчёлы делают соты
Производство мёда невозможно без сот. Соты – это шестиугольные ячейки правильной геометрической формы, где пчёлы хранят свою пищу – пергу и мёд, выращивают потомство. Соты бывают нескольких видов:
- маточники – в них выращивают маток;
- трутневые – название говорит само за себя, в них живут трутни, оплодотворяющие матку;
- переходные – их делают для личинок;
- пчелиные – их наполняют собственно продуктами медосбора.
На пасеке соты наращиваются на восковом листе – вощине, где заложены начальный каркас ячеек. Вощину закрепляют на проволочной раме и опускают в улей. Там уже пчёлы наращивают соты до нужного размера с обеих сторон вощины. Между сотами нет ни одного отверстия. Все они, а также стыки между ячейками насекомые заделывают воском. Как пчёлы делают воск? Он начинает вырабатываться сам по себе особыми железами, когда начинаются первые вылеты к медоносам.
В одном улье живёт один рой с маткой. Обычно в нём размещают около 12 рамок, с каждой скачивают от полутора до двух килограммов мёда, то есть около 18 кг с улья, хотя такой сбор получается не всегда. При благоприятных обстоятельствах одна пчелиная семья может выработать до 200 кг продукта – и только около сотой части этого количества нужно её самой для жизнедеятельности!
Качества мёда
Если сезон медосбора был жарким или, наоборот, дождливым, медоносов мало, то, несмотря на усердие пчёл, соты заполняются медленно, мёда получается меньше. Бывают ситуации, когда насекомые вообще не могут найти нектар, но они не могут вернуться в улей без добычи и поэтому вынуждены собирать сладкие выделения растений (медвяную росу) и сладкий сок, который выделяют тля и червецы, так называемую падь. Мёд с подмешанной к нему падью, или падевый, считается низкосортным, с плохим вкусом. Покупая этот продукт после засушливого лета, всегда нужно уточнять у продавца, где и как пчёлы собирают пыльцу и нектар на пасеке в такую погоду.
Но, помимо этого, и медвяная роса, и падь представляют опасность для самих пчёл, так как зимой он продукт с их примесью вредит обменным процессам насекомых. На хорошей пасеке много внимания уделяется тому, как делают мёд и из чего, чтобы сохранить здоровье роя.
Продукт, собранный с разных медоносов, различается по цвету и вкусу. Также он может различаться по целебным свойствам. При приобретении не будет лишним поинтересоваться его качествами и тем, как пчёлы добывают мёд на этой пасеке, из каких цветов.
Любой мёд очень полезен для организма, так как обладает способностями укреплять здоровье, повышать защитные функции, улучшать кровообращение. Этот продукт является отличным противовирусным средством, источником энергии. В нём содержатся такие полезные вещества , как:
- фруктоза, глюкоза, сахароза,
- мальтоза,
- декстрин,
- минералы,
- витамины.
Поэтому на пасеках стремятся произвести как можно больше этого ценного продукта. Его должно хватить и на корм личинкам, и на зимнее питание пчёл, и на пищу и лечение людей. Пчёлы непрерывно пополняют свои запасы – ведь им требуется много энергии на работу улья. Узнав, как пчёлы вырабатывают мёд , вы будете относиться с большим уважением и к этим насекомым, способным без устали трудиться, и к самому лакомству, потому что это результат кропотливого и сложного процесса, который невозможно повторить без медовых пчёл.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
«Майский мед» - эти слова продавцы на медовых ярмарках произносят с особым таинственным придыханием. Данный сорт считают редкостью и деликатесом, ему приписывают необыкновенные свойства. Как понять, где здесь правда, где легенда, а где обычный маркетинговый ход? Давайте поближе познакомимся с этим необычным продуктом.
Мед, который называют майским, или «медом первой качки», люди извлекают из ульев в июне (по старому стилю это действительно происходило в конце мая). А собирать его пчелы принимаются уже ранней весной, совершая первые вылеты после зимы. Они начинаются в начале апреля, а то и в конце марта, когда еще лежит снег, видны звездочки подснежников и желтые сережки вербы.
Не так много нектара дают ранние цветы, и меда из него выходит немного. Что же делают пчелы со своей первой весенней «добычей»?
Она не откладывается про запас до будущей зимы, а сразу идет на питание самой крылатой семьи, на выкармливание личинок. От того, сколько молодых пчел удастся вырастить в улье, зависит медовый успех всего грядущего лета. Некоторые пчеловоды даже считают: забирать у пчел ранний мед – грех. Делать такое можно, лишь если он собран в излишке.
А потому настоящий майский мед – действительно редкость . Сколько важных моментов должно совпасть, чтобы его получилось много! Дружное, пышное цветение растений. Хорошая погода без заморозков и слишком обильных дождей, смывающих нектар. Сильная (то есть здоровая и многочисленная) пчелиная семья.
Ну, а как же чудодейственные свойства майского меда? Одни говорят, что он лечит чуть ли не все болезни. Другие утверждают: он никогда не засахаривается.
На самом деле он столь же многолик, как и мед, собранный в летние месяцы. Его свойства и состав зависят главным образом от того, с каких растений был взят нектар.
Что цветет в апреле–мае в средней полосе России? Первоцветы, одуванчик, мать-и-мачеха, ива, клен, рябина, боярышник. Ну и, конечно, плодовые деревья - вишня, яблоня, слива, черемуха, садовые кустарники – смородина, крыжовник, барбарис, жимолость.
А вот в южной России флора другая. «Хитом сезона» там является белая акация. На юге Крыма распускает розовые лепестки миндаль.
Конечно, с таких разных медоносов и мед получается очень разный. Северный мед, где много нектара ивы, одуванчика, мать-и-мачехи, «садится» очень быстро, порой уже через месяц после откачки. Зато южный мед с белой акации практически не кристаллизуется и остается жидким чуть ли не круглый год. Варьируется и окраска – от почти бесцветной с легким зеленоватым оттенком до темно-янтарной.
Мед часто пахнет, как цветы, с которых он собран. Аромат фруктового сада – это восхитительно! Но вот запах одуванчика, увы, не всем по вкусу. Природа может сыграть и более жестокую шутку: представьте, чем будет благоухать сладкое лакомство, если среди весеннего разнотравья цвел, например, дикий лук!
Общее свойство всех типов майского меда – вкус более нежный и мягкий, чем у летних сортов. Его состав таков, что он не «дерет горло». Ведь пчелам не нужно хранить его в течение долгой зимы, поэтому они закладывают в восковые ячейки меньше своих ферментов, которые служат для собранного нектара «консервантами».
Знатоки даже утверждают, что раннему меду не помешает созреть , постоять 2 – 3 месяца после откачки, чтобы его «букет» стал более выраженным.
Вот и получается в итоге, что майский мед – не сказочный эликсир, а просто вкусный и полезный продукт со своими плюсами и минусами. Но одно волшебное свойство у него все же есть: в любое время года его аромат возвращает нас в чудесные весенние дни и навевает солнечное настроение.
Нежный, сладкий, ароматный, ну как не полакомиться им, особенно, если он собран недавно, и в нем, как в зеркале, отражается лето?
«Как пчелы собирают пыльцу и делают из нее мед?» наверное, нет человека, которого не интересовал бы этот вопрос. С древних времен люди пытались разгадать тайны жизни пчел, этих удивительно трудолюбивых насекомых, давайте, и мы попробуем заглянуть в улей и познакомиться с ними поближе.
Зачем насекомым нужна пыльца
Процесс образования вкусного и питательно продукта не простой.
Большую роль в этом играют пыльца и нектар – очень важные компоненты, определяющие вкус и качество меда. Давайте рассмотрим – сколько же у них функций.
Пыльца — не только используется для приготовления меда, но это еще и необходимое сырье для малышей и взрослых пчел. Эликсир, полученный из цветов – основа жизни кормилиц, без него они бы они обессилили и не смогли вырабатывать ценнейший продукт — маточное молочко.
Без нектара и пыльцы не смогли бы жить малыши. Нектар цветов и пыльца помогают им расти и становиться сильными. Рабочие пчелки кормятся три дня, матка – пока не станет взрослой. По окончании срока особь вырастает, а ее сформировавшиеся рабочие железы готовы к работе.
В улье есть еще и строители. Им нектар и пыльца нужны, чтобы восковые железы хорошо справлялись со своей работой и смогли построить крепкие соты. Зачем они нужны? Для тех, кто не знает, ответим. Соты нужны для того, чтобы запечатывать и хранить в них мед.
Нельзя забывать и о трутнях, хоть их работа и сводится только лишь к осеменению женских особей, недополучая пыльцу и нектар, они не смогут справляться со своими обязанностями, а их половое созревание будет долгим и неправильным.
Итак, задумайтесь, сколько обязанностей у членов пчелиного семейства и сколько раз за день они проворно двигаются, добросовестно выполняя свою работу.
Кроме всего перечисленного пыльцу и нектар можно назвать «тестом» для перги, в холодное время года пчелы без него ослабнут.
Итак, нектар, как и пыльца растений, имеют не одну, а множество функций, и все они – жизненно важные для большой пчелиной семьи.
Пчелы собирают нектар
Нектар содержится в медоносных растениях: цветах, кустарниках, деревьях, к примеру, в серьгах березы. Первые медоносы расцветают рано, и пчелы, тут же, включаются в работу. Кроме серег, березы балуют пчел своим соком, а с почек и листьев пчелы собирают прополис. Сколько раз за день пчела совершает сложные перелеты – сказать нельзя, известно лишь, что эта неугомонная труженица летает с рассвета и до заката.
Насекомые видят цветы совсем по-другому. Природа постаралась, создав для насекомых такие условия, чтобы им было комфортно приземляться на них.
От слова «нектар» произошло название «нектаринки» — части растений, наполненные сладкой жидкостью, соком. Именно благодаря им, точнее их аромату, растения обязаны возможностью продолжения рода.
Взяток, или, по-другому – медосбор, так называется процесс, когда пчела собирает нектар и приносит его в улей. Природа наградила пчелу хоботком, им она и собирает нектар, который во рту смешивается со слюной.
Они трудятся без устали, преодолевая, подчас, фантастические расстояния, и все потому, что есть взяток и есть возможность складировать его в улье. Организм пчелы устает, он не вечен, возможно, насекомое осознает, что, если будет мед, расплод будет хорошим, на смену погибшим летным пчелам придут новые, а значит, зимовка будет благополучной. Где то на инстинктивном уровне насекомое понимает, что от того, сколько меда будет заготовлено на зиму, зависит здоровье и хорошая зимовка пчел. Трудяга заботиться не о своем благополучии, попробовать мед ей не доведется, пока он будет созревать месяц в восковых сотах, ее, наверняка, уже не будет.
Как это происходит
Перенести пыльцу от цветка к улью пчела может только с помощью своего тела. С пыльценосца, как мы уже сказали, пыльца и нектар собираются одновременно.
- Пчела приземляется на ту часть цветка, где есть пыльца.
- Увлеченная сбором нектара, она подхватывает на лапки зерна пыльцы.
- Двигая задними конечностями с определенной частотой, насекомое счищает добычу в специальные «щеточки».
- «Щеточки» передвигаются к задним ногам.
- После почухиваний задними конечностями пыльца сбивается в комочек.
- Пыльца может быть сухой, с ней насекомые очень осторожны, она есть, к примеру, на сережках березы.
- Комочек пыльцы скатывается в корзиночку, углубление в голени пчелы.
Пчелка будет трудиться на одном цветке, пока ее корзиночка не окажется заполненной до края, и только тогда покинет объект медосбора. В улье вытолкнутый комок пыльцы будет передан пчеле-приемщице, которая утрамбует его в ячейку.
Внимание – появляется мед
Вы наверняка обратили внимание – насколько сложный подготовительный процесс. Производство меда ничуть не проще.
За формирование медовой массы отвечает пчела-приемщица, удаляя виз нектара (пыльцы) лишнюю влагу. От нее зависит вентиляция улика и испарение из сот лишней жидкости.
Заметив, что маленькая порция нектара загустела, пчелы относят ее в свободные соты. Созревший мед, то есть такой, влаги в котором меньше, чем 21%, приподнимается в лотке, так как он закрыт крышечками из воска. Смешанный с секретом пчел и кислородом нектар дает старт началу гидролиза, который продолжается в ячейках.