Выращивание кориандра на даче Кориандр является однолетним травянистым растением из семейства зонтичных. У зелени и у семян этой культуры имеется приятный запах (из-за наличия эфирных масел от 0,18 до 2%). Кориандр используют как в свежем, так и сушенном виде. В основном его применяют, чтобы готовить национальные блюда.
Его можно добавить в закуску восточную, харчо по-грузински, в суп гурийский, чихиртму, в суп из гороха с рисом, в суп из красного лобио, суп с луком и рисом, в грибной с рисом, в суп из мацуна, в овдух, бозартму, в сациви из кур, в чанахи, баранину с зеленой фасолью, в люля-кебаб, в тава-кебаб, в шашлык азербайджанский, в форель с орехами и другие мясные, рыбные и овощные блюда.
На 100г продукта приходится :
Калорий: 24,8. Белков: 1,5 гр. Углеводов: 5 гр. Пищевых волокон: 0,5 гр. Органических кислот: 0,1 гр. Воды: 90 гр. Моно- и дисахарида: 4 гр. Крахмала: 0,5 гр. Зола: 1 гр.
На 100г продукта приходится:
Витамина A: 0,1 мг. Витамина PP: 0,5 мг. Витамина A (РЭ): 100 мкг. Витамина B1 (тиамин): 0,03 мг. Витамина B2 (рибофлавин): 0,03 мг. Витамина C: 10 мг. Витамина PP (Ниациновый эквивалент): 0,749 мг.
Кориандр богат витаминами и полезными для человека элементами
Возможно выращивание кориандра на окне или на балконе, то есть, в домашних условиях, но сегодня мы обсудим, как вырастить кориандр на даче.
Растение неприхотливое, и несмотря на всю свою экзотичность, довольно охотно растет на дачном участке. Выращивать его можно на открытом грунте или в теплицах, смотря какой урожай вы планируете получить и как его использовать.
Всем известно, что до созревания семян мы выращиваем кинзу, и только потом, когда оставляем растение на семена, получаем кориандр. Поэтому сегодня мы рассмотрим выращивание кинзы, а из тех кустов растения, которые оставим на созревание, вырастим и знаменитую пряную приправу.
С чего начинается выращивание кориандра на дачном участке?
Постарайтесь выбрать тихое место в полутени или на солнце, но чтобы растение не находилось все время в тени деревьев или высокорослых кустарников. Желательно высадить кориандр на равнине или на возвышенности, но не в ложбине, чтобы растение не вымокло до созрева.
Почва для посадки кориандра должна быть рыхлая и хорошо удобренная еще во время перекопки. Можно добавить в землю немного песка, а в качестве удобрений внести полведра перегноя и немного свежей древесной золы на каждый квадрат посадки.
В плане удобрений многие используют суперфосфат и калий, но это уже только на ваше личное усмотрение. Если же решитесь на внесение минеральных удобрений, то их также нужно просыпать в почву еще до посадки, примерно по 20-30 г на квадратный метр.
Выбираем лучшее место и правильную почвосмесь для выращивания кинзы и кориандра
Посадка семян кориандра в почву происходит в течении всего теплого сезона, если речь идет об открытых участках. В теплицах же применяется немного иная техника. Сам процесс посадки происходит очень просто, никакой специальной техники выращивания кориандр не требует, так как может прорастать и самосадом. Необходимо только обработать подготовленную почву, полить ее водой, посеять семена вразброс или рядами, и заделать сверху сухой огородной землей.
Некоторые дачники, которые не увлекаются выращиванием приправ, а просто пробовали данное растение на прихотливость и самостоятельность, утверждают, что просто бросали вроссыпь жменю семян кориандра и заделывали в почву граблями. Через определенное время получали довольно неплохие кусты кинзы. Это еще раз доказывает неприхотливость растения.
Посадка кориандра: как провести данный процесс правильно?
Правильные условия посадки позволяют вырастить кинзу достаточно быстро. Но немалую роль в этом играет и стабильный уход.
Растение требует своевременного и систематического полива, примерно 2 раза в неделю, а особенно, в период вегетации, когда с необходимым количеством влаги кинза быстро набирает зеленую массу.
Когда кинза всходит и начинает идти в рост, ее обязательно следует проредить, оставив между сильными кустами расстояние в 6-8 см.
Выращиваем кинзу на дачном участке и правильно ухаживаем за растением
Собираем и заготавливаем урожай кинзы для собственного использования Срезать траву кинзы следует в тот момент, когда ее рост начал останавливаться, но еще не начался период цветения. Но данный период поймать очень сложно, а потому срезать зелень кинзы мы советуем в тот момент, как она поднимется на пару десятков сантиметров. Вы и сами определите время сбора урожая, ведь зеленая часть нальется, и будет постоянно привлекать ваше внимание.
Срез необходимо производить острым ножом, рано утром. Срезанную траву желательно хорошо промыть от возможного мусора, пыли, подсохших частей и насекомых. Далее, урожай нужно будет просушить от влаги, связать в небольшие пучки и развесить, к примеру, на чердаке, главное, в темном и сухом помещении.
Очень важно понимать, что сушка травы кинзы на солнце губительно влияет на все ее свойства.
Когда трава хорошо просохнет, можно приступать к ее измельчению. Не мельчите траву в зеленом виде, а только после того, как она просохнет на чердаке или в кладовой. Измельченную кинзу разложите по герметичным банкам для приправ и используйте по назначению в любое время.
Вырастить кинзу можно без особенного ухода, но вот выращивание кориандра на семена, на сухую приправу, потребует от вас немалого количества забот.
Изначально следует позаботиться о правильном удобрении почвы, желательно внести в нее компост. Почва должна быть рыхлой, а участок под кориандр находиться на солнечном месте, но так как об этом мы уже говорили, сразу переходим к условиям выращивания и уходу.
Полив организовывается примерно такой же периодичности, как и при выращивании кинзы, но в более жаркое лето почва не должна пересыхать, иначе биологические процессы могут приостанавливаться. Это нам никак не на руку, так как за счет подобных остановок кориандр может не успеть вызреть за теплый сезон.
Когда наступает период активного роста кориандра, полив производят реже, не более одного раза в неделю.
Выращиваем кориандр на семена на дачном участке
Вырастить одновременно кинзу и кориандр у вас не получится, разве только собрать неполноценные урожаи. А потому, советуем вам выращивать два участка растений — для запасов травы и семян.
Если семена были высажены правильно, и вы обеспечили кориандру правильный уход — прореживание, очистку и рыхление грунта, а также своевременный полив, семена должны будут созреть к середине сентября.
Когда семена примут бурый оттенок, растения срезаются под корень и аккуратно перевязываются в пучки. Далее вам следует повесить пучки на чердаке и простелить под ними клеенку или ткань для сбора семян, что будут осыпаться.
Собираем и правильно заготавливаем урожай кориандра
Осыплются не все семена, а потому через неделю-две можно будет аккуратно выбить из пучков травы оставшиеся. Теперь их можно просеять и отправить на хранение в банки до ближайшего повода использовать приправу.
Выращивание кинзы и выращивание кориандра — очень похожие процессы, и если вы являетесь любителем подобных приправ, обязательно попробуйте высадить на даче пару небольших участков и, изучив агротехнику растений, получить урожай.
Кинза – это однолетняя травянистая культура с оригинальным пряным вкусом и ароматом. В кулинарии в качестве приправы к различным блюдам используется зелень и семена кинзы, которые называются кориандром. Кинза не требовательна к условиям произрастания, ей не нужен особенный уход, поэтому пряность может одинаково успешно выращиваться как на даче в открытом грунте, так и на подоконнике в квартире.
Перед тем как выбирать сорт кинзы, необходимо определиться, для какой цели вам понадобится пряность. Если на зелень, то выбор лучше остановить на овощных сортах – они отличаются высокой ароматичностью, особой нежностью листьев и поздним периодом цветения. Если кинза выращивается для получения кориандра, то следует сажать сорта, из которых вырастают качественные семена. Наиболее популярными овощными сортами считаются:
- Авангард – компактное растение небольшой высоты с густой лиственной частью и сильным пряным ароматом, можно садить в доме на подоконнике, балконе;
- Карибе – компактный, хорошо облиственный и поздноцветущий сорт, зелень сильнорассеченная с нежным вкусом и интенсивным ароматом;
- Король Рынка – раннеспелый сорт, отличается значительным количеством зеленой массы, растения компактные с сочной, нежной зеленью и сильным пряным ароматом;
- Бородинский – среднеспелый сорт, компактные, но высокие (до 70 см) растения, зелень отличается мягким вкусом, подходит для салатов и оформления блюд, предназначен для выращивания в грунте;
- Тайга – поздносозревающий сорт, но устойчивый к цветению, компактные небольшие растения с густой лиственной частью;
- Пикник – ранний сорт, куст компактный с густыми зубчатыми листьями, интенсивным ароматом и мягким вкусом, можно сажать на подоконнике.
Для получения зелени и плодов подходят сорта, выращивание которых проводится только в грунте:
- Янтарь – растение с хорошо облиственной, нежной на вкус зеленой частью, семена имеют интенсивный пряный аромат;
- Венера – салатный сорт с густой нежной зеленью, семена имеют мягкий пряный аромат, используются для ароматизации маринадов, выпечки;
- Алексеевский – среднеспелый сорт, поздно цветет, устойчив к низким температурам, зелень нежная, пряная, семена с высоким содержанием эфиров.
Особенности посадки
Чтобы получить высокий урожай ароматной зелени, кинзу необходимо правильно посадить, с учетом некоторых особенностей:
- участок, на котором предполагается посадка пряности, должен быть открытым, солнечным, или полузатененным – в тени деревьев сеять пряность не рекомендуется, так как кусты вырастают слабыми, быстро появляются цветоносы;
- сажать растения лучше на ровной площади, или на возвышении – если культуру посеять в ложбине, растения погибнут от излишней влаги еще до созревания;
- грунт, в который планируется посадить кинзу, должен быть питательным и рыхлым, если это не так – следует внести удобрения: перегной (0,5 ведра/1 м. кв.) при перекопке, или минеральную смесь (20-30 г/1 м. кв.) ранней весной;
- посев культуры осуществляется на протяжении всего теплого периода – многие огородники предпочитают сеять кинзу на даче несколько раз за сезон в открытый грунт, так все лето и осень доступна свежая зелень;
- перед тем, как посеять семена в грунт, участок нужно перекопать и хорошо увлажнить;
- сеять семена можно в любое время и по любой схеме: вразброс, рядками, в лунки;
- посев проводится сухими семенами: 2-3 семечки закладываются на расстоянии примерно 10 см – если посеять гуще, растения будут плохо наращивать зеленую массу, и рано появятся цветоносы;
- рядки, в которые будет проводиться посадка семян, следует располагать на расстоянии не ближе 15 см – растения не будут затемнять друг друга, и это облегчит уход за грядкой;
- у кинзы крупные, с плотной оболочкой семена, поэтому их посев осуществляется неглубоко (1,5 -2 см);
- посеять семена в открытый грунт можно уже в середине апреля, когда земля прогрелась и насытилась влагой – чтобы получить несколько урожаев за сезон, посев семян проводится с интервалом в 2 недели.
Для выращивания пряности дома на подоконнике, посев проводится в начале марта. В длинные ящики семена можно сразу посеять на расстоянии 5-6 см, в горшки, или стаканы следует сажать по 2 сеянца. Высаженным семенам нужно создать тепличные условия для проращивания – накрыть емкость пленкой или стеклом до появления первых ростков.
Выращивание кинзы на подоконнике предполагает дополнительную подсветку. Это особенно необходимо, если посадка растений проводится зимой, или ранней весной, когда световой день короткий. Обеспечив растениям все необходимые для произрастания условия, первый урожай зелени можно собрать уже через 3 недели после того, как был произведен посев. При желании рассаду кинзы, выращенную на подоконнике, можно садить на даче в открытом грунте. Такой способ часто практикуется огородниками, так как позволяет вырастить свежую зелень намного раньше, чем это возможно, если посеять семена непосредственно в почву. Кроме того, растениям, выращенным с рассады, не требуется интенсивный уход.
В холодное время года кинзу можно выращивать не только на подоконнике, но и в теплицах. Она достаточно холодоустойчива, спокойно переносит заморозки. Обеспечив минимальный уход и достаточное количество света и влаги, можно получить свежую зелень уже с первых весенних дней.
Информационное видео с практическими советами и рекомендациями как посадить зелень в домашних условиях.
Уход за кинзой
Уход за пряностью не доставляет особых хлопот, однако, осуществлять его нужно правильно и регулярно. В благоприятных условиях всходы начинают появляться на второй неделе после того, как произошел посев семян. В этот период весь уход, как правило, заключается только в систематическом поливе. Поливать нужно в неделю не более 2-х раз, из расчета (4-5 л/1 м. кв.) Эта дозировка приемлема для периода вегетации, когда растения набирают зеленую массу. В период созревания семян поливы следует сократить до 2 л/1 м. кв.
При достижении растениями высоты 2-3 см, их необходимо проредить. Вырывая лишние ростки, нужно следить, чтобы на грядке остались только самые крепкие, и расстояние между ними составляло не менее 6 см. Дальнейший уход за растениями предполагает рыхление и удаление сорняков. Если растения удалось посадить на нормальном расстоянии, то прополку и рыхление можно осуществить при помощи инструмента, если пришлось посеять вразброс, то прополка проводится вручную. Ели пряность выращивается на подоконнике или в теплице, то уход за ней заключается только в регулярном поливе и рыхлении почвы.
Как собрать урожай
Урожай кинзы, как и большинства пряных трав, собирают до цветения растений. Зелень цветущих кустов горчит, и для употребления непригодна. Чтобы продлить период сбора урожая, соцветия растений нужно регулярно срезать, как только они начинают закладываться. Наиболее пряной зелень кинзы становится тогда, когда рост растений приостанавливается – это означает, что пришло время окончательного сбора урожая, так как потом начнется цветение. В этот период листву срезают и используют для заготовки. Срезать зелень лучше поутру.
Для хранения кинзу рекомендуется высушивать, формируя большие пучки, и подвешивая их в сухом темном месте. Измельчать пряность рекомендуется только после полного высыхания. Кориандр (семена) собирают в конце лета. Сбор нужно проводить несколько раз в течение 1-2 недель, так как созревают они неравномерно, и по мере созревания осыпаются. Высушивают кориандр на солнце – о готовности специи свидетельствует характерный пряный аромат, исходящий от семян.
Незаменимая приправа, без которой невозможно обойтись при приготовлении корейской морковки, вкусного мяса, остренькой свеклы. А какой изумительный вкус у черного хлебушка, выпеченного с кинзой. Аромат зелени вносит разнообразие в наши блюда. Вырастить пряный овощ у себя на грядке не составляет особого труда. Тогда впрок можно будет запастись целебными веточками, ароматным порошком для супов и багетов. Вклад в наше здоровье кинзы неоценим.
Чем привлекательно растение? Два названия – один вид
Кое-кто может не догадываться, как много названий имеет пряность, полагая, что это разные виды. Полезно знать, что зелень – это кинза. А вот душистые плоды – кориандр.
Но это еще не все названия кинзы. Есть еще:
- китайская петрушка;
- чилантро;
- хамем;
- посевной кишнец.
Это растение неприхотливое и благодарное. Посеяв кинзу один раз, вы будете выращивать ее без особых забот все последующие годы.
Это однолетняя культура, относящаяся к семейству зонтичных. При хорошем уходе может достигать 70 см. Стебли прямые, ветвистые. Корень веретеновидный. Цветение приходится на май-июнь. Созревание плодов происходит через 3 месяца. Приблизительно в августе. Плод – бурая семянка с характерным пряным запахом. Размер до 5 мм. Приятный аромат придают ей особые эфирные масла, содержащиеся во всех частях растения.
Кинза или кориандр, познакомимся поближе
Знаете ли вы, что этой пряности более 5 тысячи лет. Она дошла к нам из Древнего Египта, где рабы выращивали ее в огромных количествах. Не одно знатное пиршество фараонов не обходилось без этой маленькой пряной травки. Помимо еды, кориандр использовали для бальзамирования, в качестве одного из составляющих элементов. Семена в обязательном порядке клали в гробницы. Археологи при раскопках нашли уцелевшие семечки. Древние китайцы верили в бессмертные свойства растения. Добавляли его в целебные настойки. В эпоху средневековья кориандр стал чем-то вроде виагры. Женщины добавляли его любовные напитки, желая придать силы возлюбленному. Сейчас ученые доказали, что кориандр – один из мощнейших афродизиаков. Он запускает сильное сексуальное возбуждение в организме человека. В нежных изящных листьях таится огромная сила и энергия.
Выращиваем кинзу на грядке
Выбираем подходящий участок
Кориандру нужно подобрать правильное место. Лучше, если это будет полутень или солнечное затишное место. Без сквозняков и сильных ветров. Высокорослые деревья и массивные заросли кустарников подавляют кинзу. Поэтому под старыми яблонями, орехами, вишнями кинзе не место. Участок желательно должен быть ровным, но допускается умеренная возвышенность. В канавках, ложбинках, где избыточно скапливается влага, кинзе некомфортно. У нее могут начать подгнивать корешки, и она будет чахнуть. Кинза светолюбива, она хорошо растет на солнечных, хорошо освещенных участках.
Как подготовить землю перед посадкой
Кориандр любит рыхлую, нетяжелую почву. Она должна быть удобренной и содержать достаточно питательных веществ. Если она суглинистая, тяжелая, можно добавить немного песка. Поэтому подготовку земли начинают проводить с осени. Для этого ее перекапывают на штык лопаты. Это приблизительно 25-28 см. Удобрения удобно вносить при перекопке грядки. Что используют для кинзы:
- перегной ½ ведра;
- древесная зола 250 г;
Это доза на 1 м2 грунта.
Минеральные удобрения вносятся в землю заранее. Осенью используют суперфосфаты и калийные удобрения. Можно внести их по весне за месяц до посадки. Доза составляет -20-30 г на 1 м2. Непосредственно перед посевом вносят 1 ст.л. мочевины на 1 м2. Проливают розовым марганцовочным раствором.
Как выбрать семена?
Все растения кинзы делятся на три основных сорта в зависимости от сроков готовности зелени для срезки и созревания семян.
- Ранние сорта можно срезать через 30 дней, семена готовы к уборке через 50-60 дней.
- Среднеспелые сорта – зелень поспевает через 40 дней, семянки через 60 дней.
- Поздние виды – побеги срезают через 45-50 дней, плоды через три месяца.
Полезно знать, что семена быстро теряют всхожесть. Для посева годны только семянки не старше 2 лет. Хотя в виде пряности, плоды можно хранить достаточно долго.
Как проводится посадка? Сроки посева
Высевать семена в открытый грунт можно на протяжении всего теплого сезона. Первые посевы производят в оттаявшую прогревшуюся землю. По срокам это выпадает на начало, середину апреля.
Чтобы всегда иметь на столе свежую и ароматную зелень, посев делают каждые две недели до середины лета. Здесь нет никаких ограничений. При посадке в середине мая и каждых последующих, всходы вылезают через 20 дней.
Сеять можно в рядки на глубину до 2 см. Расстояние между бороздками 30 см. Расчет семян следующий – 2 г на 1 м2. А можно рассыпать вразброс. Сверху аккуратно пройтись граблями, засыпая землей. Если грядка под кинзу у вас постоянная, то можно вообще ничего больше не делать. Кроме как посадить кинзу в самый первый раз. Поспевающие семена рассыпаются по земле. Происходит самосев. Следующей весной после прогрева почвы зелененькие росточки самостоятельно взойдут из земли.
Ростки появляются из земли через 2 недели при теплой погоде. Если весна затяжная, с почвенными заморозками, то может потребоваться до 4 недель для всходов. Урожай убирают через 45-55 дней. Когда длина стеблей достигает 15 см, зелень срезают. Если сажали ради семян, то ожидают, когда они побуреют наполовину.
Перед повторными посевами землю можно обратно удобрить. Для этого на 1 м2 участка вносят 1 ч.л. суперфосфата. Хорошо добавлять нитроаммофоску -1 ч.л. на 1 м2.
Подзимний сев кинзы
Для получения ранней целебной зелени опытные огородники сажают кориандр в зиму. Его сеют в середине-конце ноября, когда морозы начинают прихватывать почву. Рядки можно приготовить заранее в октябре. Сажают на глубину 3-4 см, сверху присыпают песком, смешанным с компостом или перегноем. В марте появится первая зелень. Кинза морозостойкий и холодоустойчивый однолетник. Для высевания в теплице оптимальное время — февраль, март. Первые росточки проклюнутся через 35 дней.
Прореживание ростков
Первые всходы, если они загущены, лучше немного проредить. Для этого выдергивают слабенькие растения, оставляя самые рослые и сильные. Расстояние должно получаться 6 см между соседними ростками. Оптимальная дистанция между подрастающими кустиками 10 см.
Уход и полив
Всходы поначалу требуют определенного внимания. Пока они маленькие, их нужно регулярно поливать. Выполнять эту процедуру важно своевременно. С частотой 2раза в неделю. Дозировка воды на 1м2 — 2-5 литров. Это то количество, которое насытит всходы жидкостью, но и не переувлажнит почву.
Когда начнется период вегетации, воды потребуется чуть больше. Так как в это время идет максимальный набор зеленой массы. Поэтому нужно обеспечить достаточное поступление жидкости. Растениям необходимо будет 8 литров на 1м2. При созревании семян начинается благодатная пора затишья. Количество поливов сокращается до 1 раза в неделю. Норма на 1 м2 составляет минимум -2 литра.
Правила подкормки
Уход за кинзой посевной не предусматривает специальных подкормок.
Использование мульчи
Мульчирование – альтернативное решение в экоземледелии, используется вместо полива. Все природные огородники уже давно закладывают грядки разными видами мульчи. Для кинзы отлично подойдет травяная рубка, сено, солома, опилки, лесная хвоя. Мульча сохранит ценную влагу в земле, не давая ей испаряться. Кроме этого, при перепревании растительных остатков, питательные вещества уйдут в почву. Для корешков кинзы — это будет роскошным деликатесом. Такая подкормка дорогого стоит. На замульчированных грядках кинза стоит лесом. Иногда по размерам напоминая черешковый сельдерей. Поэтому если вы решили замульчировать грядки, не стоит откладывать это надолго.
Наиболее популярные сорта
- В 90% случаев все огородники отдают предпочтение сорту «Янтарь». Для него характерна обильная зеленая масса. Стрелкование происходит поздно. Запах ярко выражен за счет высокой концентрации эфирных масел. Литья вырастают за месяц, достигая высоты 10-15 см.
- Сорт «Карибе» похож на «Янтарь» по агротехническим и урожайным качествам.
- «Дебют» вызревает чуть дольше, через 1,5 месяца после всходов. Розетка полураскидистая и приподнятая. Высота достигает 25-30 см, вес одного кусточка -25 г. Сорт ценится за высокую урожайность и необыкновенный вкус.
- «Стимул» — овощной среднеспелый сорт. Розетка густая с обилием блестящих сочных листьев. Отличается высокой урожайностью. Вес одной розетки достигает -45г.
- «Бородинский» пряный вид растения. Отличается высокой сочностью и ароматностью. Листья быстро формируются и растут. Уже через 35 дней после появления из земли первых всходов, можно проводить заготовку. Сбор семян осуществляют через 3 месяца.
- «Тайга» — пряный поздний сорт. Зелень поспевает через 45 дней после всходов. Листья очень яркие, зеленые. В них много ценного хлорофилла. Розетка очень густая, отлично заполненная. Характерен сильно выраженный своеобразный аромат.
- «Венера» поздний сорт. Розетка урожайная, богата вкусными сочными листами. Аромат нежный, изысканный. Не зря сорт получил название в честь прекрасной богини.
- «Авангард» — среднеспелый сорт. Идеально подходит для свежих салатов. Листья расположены невысоко, но зато их очень много. Побеги нежные с белыми цветочками.
Применение
У кориандра в дело идут зеленые листья и стебли. Их можно замораживать, предварительно мелко нарезав. Или посушить в сушилке, перемолоть в пряный порошок. Семена сушат и упаковывают в стеклянную тару. Зелень для заготовки нужно срезать до появления цветков. Если главная цель выращивания семена — растение не срезают, а дожидаются цветения и появления семян.
Побеги кинзы в кулинарии являются прекрасной добавкой для всех овощных салатов. Их добавляют во все зеленые соусы по типу песто. Семенами кориандра приправляют мясо, курицу, рыбу. Так продукты дольше хранятся. Кроме того приправа идет на приготовление консервов, колбасных изделий, копченостей, сыров. Выпечка хлеба и производство немецких сортов пива не обходятся без чудо-семян. Ведь они богаты витаминами А, Е, К, РР. Кориандр — ценная кладовая полезных минералов, таких как калий, натрий, фосфор, кальций, йод, железо.
Такая пряная зелень, как кинза, имеет также еще одно название – кориандр. Ее часто используют в качестве специи для приготовления кулинарных блюд или соусов. В этом случае зелень придает еде особый аромат и выраженный вкус. Пища становится более пикантной. Из любви ко вкусу кинзы в блюдах садоводы научились выращивать эту культуру на дачных участках самостоятельно.
О растении
На самом деле выращивание кинзы или кориандра можно с легкостью превратить в приятный процесс. Кстати, выращивание данного растения может происходить и в комнатных условиях, и на открытом воздухе. В то же время кинза не капризна и требует минимальных усилий в отношении ухода за собой. Наиболее часто применяют кинзу при приготовлении корейских блюд. В тех регионах данную зелень выращивают уже пять тысяч лет. Кориандр относят к однолетнему типу растений и семейству Зонтичные. Приятный аромат наблюдается не только у выращенной зелени, но и у семян. Свежая и сушеная зелень одинаково удивительная и может использоваться в качестве специи.Как правило, кориандр выращивается на дачных участках. Однако некоторые садоводы приноровились выращивать пряность также и в комнатных условиях – в емкостях на подоконнике. Примечательно, что кинзу необходимо растить как зелень только до того момента, пока не созреют семена травы. В этом случае ее и называют кинзой. В то же время в дальнейшем, после созревания семян, растение именуется кориандром. Ухаживать за растением в обеих ситуациях нужно идентично.
Выращивание
По стебельку культуры размещены разные листья. В нижней области листья имеют черешки, а верхние произрастают напрямую из стебля.Существует два варианта выращивания кинзы – дачный участок и домашний подоконник. В первом случае важную роль играет подбор места для роста и развития кинзы. Область для посадок обязательно должна быть укрыта от попадания сквозняков на нее. Таким образом, нужно отдать предпочтение солнечным или полузатененным зонам.
Не стоит сажать зелень под кронами высоких кустарников и деревьев. Желательно выбрать равнину или небольшую возвышенность. В низменностях кинзе грозит чрезмерное переувлажнение.
Следует правильно выбирать рыхлую и плодородную землю для посадок кинзы. Во время перекопки приусадебной территории в эту зону нужно добавить специализированное удобрение. Составляют его с помощью небольшого количества свежей древесной золы и половины ведра перегноя. Некоторые дачники отдают предпочтение минеральным удобряющим средствам. В такой ситуации нужно предварительно пропитать грунт двадцатью или тридцатью граммами препарата.
Определенное время для высадки кинзы на участок выделить нельзя. В теплое время года осуществить подобный процесс можно в любой момент. Размножение такой зелени может происходить путем самосева. Участок, приготовленный для посадки растения, нужно сразу полить большим объемом воды. Сеют посадочный материал кинзы либо вразброс, либо с помощью рядков. Сверху нужно присыпать тонким слоем почвы.
Прореживание кинзы происходит после образования первых всходов. Для дальнейшего роста и развития нужно оставить только устойчивые и крепкие ростки. При посадке между экземплярами следует соблюсти расстояние в шесть сантиметров.
Домашнее выращивание кинзы
Для комнатного выращивания кинзы важно подготовить крупноразмерные емкости. Сеют семена сюда в начале марта. Здесь также между всходами необходимо проследить за расстоянием в шесть сантиметров, если зелень сажается в ящики. При отдельных горшках можно сажать по два экземпляра кинзы. Провести такой процесс очень просто, ведь семена кинзы имеют крупные размеры. При посадке нужно углублять посевной материал в почву на два сантиметра вглубь. Далее емкости с ростками требуется накрыть пленкой или поставить в пакет из полиэтилена. Другими словами, так обеспечивается парниковый эффект. После формирования семядольных листьев такой материал можно убрать.При домашнем выращивании кинзы всегда нужна дополнительная искусственная подсветка. В этих целях подойдет даже обыкновенная дневная лампа. При правильных условиях и уходе можно насладиться готовой зеленью уже через три недели после посадки. Также некоторые дачники иногда выращивают кинзу в тепличных конструкциях.
Кориандр, хамем, чилантро, кишниши, кинза – как только не называют эту пахучую траву родом с Кавказа по всему миру! Уже 5 тыс. лет она присутствует на наших столах, являясь незаменимым ингредиентом для супов, салатов, кондитерских изделий, мясных блюд и маринадов, а ее семена являются самостоятельной специей. Интересно, что использовали кинзу не только в пищу: древние китайцы пытались с ее помощью улучшить потенцию и продлить жизнь; Авиценна применял ее как болеутоляющее средство при лечении желудочных и сердечных расстройств; в средние века из кинзы готовили приворотные зелья. Познакомимся поближе с этим полезным долгожителем.
Кинза (кориандр) – однолетнее травянистое растение с пряным вкусом, богатое витаминами Р, С, В1, В2, рутином, каротином, пектином, эфирными маслами и микроэлементами. В ней присутствуют 7 видов органических кислот, что позволяет кинзе обладать ранозаживляющим, противогеморройным, отхаркивающим, противоглистным, желчегонным и слабительным свойствами.
Полезные свойства кинзы: помогает переваривать тяжелую пищу, восстанавливает кровяное давление, нормализует сон и является отличным противоцинготным средством. Однако есть у этой травы и противопоказания: не стоит употреблять кинзу как приправу тем, кто болен гастритом, ишемией, гипертонией, тромбофлебитом, сахарным диабетом и тромбозом, а также перенес инфаркт.
Отходами кинзы с удовольствием питаются свиньи, кролики и домашняя птица. Благодаря высокому содержанию в семенах и листьях кинзы эфирных масел, ее используют в косметологии, медицине и парфюмерии.
Кинза не капризна, и если вы решили поселить ее у себя на участке, приобретите сорта «Первенец», «Венера», «Шико» и «Стимул» - они отлично подойдут как поставщики зелени, а для семян - «Янтарь», «Крылатский Семко», «Алексеевский».
Выращивание кинзы в открытом грунте
Когда сажать кинзу в открытый грунт? Посадка кинзы в открытый грунт проводится весной, когда почва полностью оттаяла и достаточно прогрелась, - примерно в середине апреля.
Место
Кинза любит солнце, умеренно щелочные суглинистые и супесчаные почвы, а также частый полив.
Посадка
Время посева кинзы в открытый грунт – конец апреля. Первые ростки появляются через 2-3 недели.
На планируемое место посадки внесите или «Торф низинный» PETER PEAT линии AGRO и перекопайте грядку на глубину в пол штыка лопаты. Все выровняйте, обильно пролейте водой и через пару часов высадите семена (перед посадкой не замачивайте!). Как сажать кинзу семенами в открытом грунте: сейте их рядами, соблюдая расстояние в 15-20 см, заглубляя на 1,5-2 см, а чтобы зелень была все лето, кинзу посейте несколько раз, с промежутком в 2 недели.
Уход
Полив кинзы
Когда ростки кинзы еще небольшие, поливайте их 2 раза в неделю из расчета 3-5 л на 1 кв.м; во время активного роста листьев - 5-8 л на 1 кв.м; на сформированные плоды и зонтики - 2-3 л на 1 кв.м. В засушливый период кинзу нужно поливать часто, иначе листья загрубеют, и трава будет не такой вкусной.
Регулярно пропалывайте сорняки, рыхлите грядки, прореживайте их так, чтобы между растениями оставалось 8-10 см свободного пространства.
Подкормка
После срезки листьев подкармливайте кинзу жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: универсал» .
Не ленитесь, ухаживайте за кинзой, и она отблагодарит вас!
Как вырастить рассаду кинзы в домашних условиях
Чтобы вырастить кинзу дома, вам нужно приобрети качественные семена - сорта «Айдар», «Пикантный», «Ранний», «Гарант», «Янтарь», «Луч», «Нектар», «Лонг Стэнд rs», «Смена», а также готовый грунт с нейтральным или слабощелочным показателем кислотности. В посадочные ящики с дренажными отверстиями сначала насыпьте небольшой слой керамзита, смешанного с песком, затем оставшийся объем заполните готовым грунтом и все слегка утрамбуйте. Кинза любит солнце, поэтому посадочным емкостям на зимний период понадобится дополнительное освещение: фитолампы или обычные люминесцентные лампы в полуметре над травой.
Перед посадкой на 4-5 часов замочите семена в воде и затем сажайте, заглубляя на 1,5-2 см в грунт через 6-7 см друг от друга. Обильно полейте и накройте емкости прозрачной пленкой или стеклом для создания парникового эффекта, которые снимете, когда на всходах увидите семядольные листики. Первые ростки появятся через 8-10 дней.
Уход за кинзой несложен: периодически аккуратно рыхлите, прореживайте, поливайте и опрыскивайте отстоявшейся водой, прищипывайте цветочные завязи, чтобы развивались стебель и листва, а также срезайте верхние завязи, которые способствуют уменьшению количества листьев.
Буйных всходов!
Для выращивания кинзы в домашних условиях используйте грунты PETER PEAT